旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

武汉降温女子仍露脚踝 患上类风湿性关节炎

2018-04-24 15:02    来源: 荆楚网   
    荆楚网消息(记者郝菁 通讯员韩秀)如何一句话概括武汉市的气温?满30减15!武汉天气阴晴不定温差大,不少年轻人在降温后仍然衣衫单薄,露着脚踝甚至穿短裤。4月23日,湖北省中山医院接诊了一名20出头的女大学生,正是因为不注意保暖,患上了关节炎。
  
    据了解,这位二十岁出头的漂亮小姑娘已经被收治在湖北省中山医院中西医结合肾病科里,在医院“肾友之家”的微信群里她有个形象的网名:郑小妖。小妖是在校大学生,白皙的皮肤,淡雅精致的妆容,纤细苗条的身材,穿着时尚而得体,只不过早晚晚温差隔着上10度的天气还穿着单薄的衬衫、细长的裤腿也刚好只到脚踝。正是这时尚的着装导致小妖得的病是——类风湿关节炎。
  
    据研究表明,目前类风湿性关节炎已经愈加趋于年轻化,年轻人爱美爱打扮,不科学的减肥,加上穿着“美丽冻人”,使得人体脆弱又容易被忽视的脚踝、手腕、肘部等关节往往首当其冲,成了美丽的代价。
  
    据省中山医院中西医结合肾病科主任医师龙利介绍,类风湿性关节炎中医病名为历节风,历节风属于痹证的一种,它专指关节病变的痹证,以关节变形、疼痛、活动受限,僵硬为特点。禀赋不足或调摄不慎,嗜欲无节,致气血肝肾亏损,肝主筋,肾主骨,肝肾既虚,则无以充养筋骨,至虚之处,即容邪之所,风寒湿邪乘虚而入,内外合邪,即成斯疾。 中医认为本病是在肝肾亏虚的内因基础上,遭受风寒湿外邪而致病。

    “为什么露脚踝会得类风湿关节炎呢?”龙利医师解释到,脚距离心脏最远,供血最差,脚的脂肪层薄,保温差,所以脚掌皮肤温度最低,极易受寒。脚踝部分的血液循环是人体的重要组成部分,如果长时间裸露,会妨碍血液循环的正常运行,导致怕冷,关节疼痛等,长此以往,关节病就会找上门来。所以,不论哪个年龄的人群,日常要多注意脚部的保暖,特别是气温下降时,要穿厚的袜子,长裤,厚鞋等。
编辑:健康频道
关键词:湖北省中山医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图