旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

曼联主帅弗爵爷突发脑溢血 脑溢血了解一下

2018-05-09 09:06    来源: 荆楚网   
  荆楚网消息(通讯员 孙宽)北京时间5月6日,现年76岁的曼联传奇主帅弗格森爵士突发脑溢血入院,据《泰晤士报》的消息称,弗格森爵士在3日时感觉身体不适,于4日早晨去往麦克莱斯菲尔德地区医院,之后被转送到了索尔福德皇家医院。曼联官方也发表声明,表示爵爷接受了紧急手术,仍需要在重症监护下进行康复。得知这一消息后,足坛人士纷纷发文祈祷。
  脑溢血是怎么回事?
  据湖北省中山医院神经内科主任医师邓小容介绍,脑溢血就是出血性卒中,它是指脑供血动脉破裂,血液进入脑内和脑周围间隙中,导致脑组织结构损害而引起功能障碍的疾病。通常所说的脑溢血是指自发性原发性脑出血,即非外力因素导致的颅脑出血。绝大多数患者发病时血压明显升高,导致血管破裂,引起脑出血。中老年人是脑出血发生的主要人群,常见于50岁以上的患者,它起病急骤、病情凶险、急性期死亡率高达30-40%,是急性脑血管病中最严重的一种。
  脑溢血的诱因有哪些?
  邓主任说,脑溢血发病主要原因是长期高血压、动脉硬化导致的脑血管破裂所致。血管的病变与高血脂、糖尿病、高血压、血管的老化、吸烟等密切相关。近年来,中青年脑溢血的患者人数呈现明显的上升趋势,这主要是因为年轻人高血压人群的迅速增加、工作和生活压力增大、同时有高血压又不愿早期规范用药等,如果是有长期熬夜等不健康的生活方式就更容易导致脑血管破裂。
  捕捉脑溢血发病前的"蛛丝马迹"
  脑出血一般起病较急,发病时间只有数分钟或数小时,但脑出血还是有其逐步发展演变的过程。在起病初期会或多或少表现出一些异常情况,即出现一些有预兆的前驱表现。
  常见的症状有:
  1. 血压突然增高,常有头痛,恶心、呕吐,伴有不同程度的嗜睡等。
  2.突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳。
  3.与人交谈时突然讲不出话来,或吐字含糊不清,或听不懂别人的话。
  4.短暂性视物模糊,或出现失明。
  5.突然感到头晕,周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地。
  这些表现可以短暂地出现,后症状逐渐加重。 一旦出现这些先兆表现,就要警惕脑出血的发生,这时如能仔细观察,就能及时发现异常,并争分夺秒地到医院进行治疗,从而控制疾病发展,避免严重后果。
  你该知道的脑溢血急救常识
  临床数据表明:50%的脑溢血患者在发病之前会出现上述先兆。所以,家属一定要关注患者身体出现的细微变化并树立正确的急救意识,掌握急救方式。
  1、掌握急救"黄金5分钟",降低病死率、致残率
  2、脑溢血发作患者未昏迷前应该及时拨打120急救
  3、将患者放置于较平坦的地方,解开衣领,将患者侧卧,头部偏向一方,保证呼吸道畅通,以防呕吐物吸入气管,引起窒息
  4、一旦有前面脑溢血的前期症状,要减少搬动,避免出血量增多。
  5、对于血压较高(超过180mmHg)的患者,家属可考虑给病人吃降压药,减少脑出血量,以减轻症状。
编辑:健康频道
关键词:湖北省中山医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图