旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

14岁白血病患儿三年住院38次

2018-05-23 16:44    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 张智)5月23日,同济医院儿童血液病科病房内,上演了温情一幕,白血病患儿洪何洋亲手绘制了5副火影忍者漫画,送给无偿献血志愿者代表,他说:“我用过血红蛋白6次,血小板12次,凝血因子12次,感谢叔叔阿姨献血让我活到今天,如果能够康复,我一定献血帮助更多的人”。

  为节省药费 37次要求出院

  洪何洋是湖北蕲春人,父亲在浙江一家磨具厂打工,一个月收入仅4000余元,母亲洪梅在电子厂做零工,工资按件计算,最多的时候也没有超过1200元,洪何洋还有一个18岁的哥哥正在念高中。就是这样一个靠着微薄收入维系的四口之家,却在三年前遭遇了晴天霹雳。

  2015年4月10日,正在念5年级的洪何洋突发低烧,一周后转为高烧,身上出现莫名淤血点,母亲带他到当地医院,医生看完检查指标,只说病得非常重,尚无法确诊,必须转到武汉治疗,最坏的情况可能是孩子根本无法撑到武汉。当天晚上,洪何洋因为鼻子痒,用手抠了一下,没想到血流不止,医生用7、8个棉球才止住血。洪何洋有些害怕,他问母亲自己是不是病得很重。“我当时整个人都吓傻了。”洪梅回忆说,她揣着1万元积蓄,带着孩子赶往武汉同济医院。4月22日,检查结果单上赫然写着“急性淋巴细胞白血病(B系,中危)”。洪梅强忍着泪水,告诉洪何洋:“医生说,你这个感冒很严重,需要住院治疗。”她怎么也想不到,当时只有11岁的儿子,其实从一开始就知道了自己的病。

  第一次接受化疗的时候,洪梅很担心,她以为化疗是要做手术,孩子会很疼,她一直拉着医生问情况。洪何洋突然插话说:“妈妈,你不要担心,我在重症监护室的时候已经和护士阿姨聊过很多次了,化疗就是打针,根本不疼,而且我这个病化疗就会好。”洪梅诧异的问他“你知道自己得的什么病?”洪何洋说:“我知道,我得了白血病,我在电视上看过。”孩子说得越轻松,洪梅的心越痛,她第一次在孩子面前痛苦失声。洪何洋则一副大人模样,反过来劝慰母亲。

  每次化疗疗程结束后,洪何洋都会要求回家,他的理由是想念70多岁的奶奶,想和同学们见见面。三年治疗,洪何洋共办理过37次出院,38次入院“我心里清楚,孩子是为了省钱。”洪梅告诉记者,洪何洋平时很节约,每次带他上街,想给他买点吃的,他什么都不要,回到病房后就开始看美食节目,洪梅很奇怪他为什么对这类节目有兴趣,洪何洋竟然说,我肚子饿了,看看这些吃的就觉得饱了一些。

  病情转移恶化 时刻宽慰家人

  2017年3月7日,原本再到武汉进行一个疗程的化疗就可以停药了,结果洪何洋在家里出现了呕吐、头痛、视力下降的情况。赶到同济医院后,医生说疾病已经转移,被确诊为中枢神经系统白血病。“原本以为病情稳定了,谁知道反而会加重。”洪梅回忆说,当时整个人都很崩溃,洪何洋似乎也敏锐地意识到了什么,他开始每天用手机搜索关于白血病的知识,他想知道自己的病情是不是恶化了。

  经过放疗治疗,洪何洋的病情渐渐趋于稳定,然而,5月10日,洪何洋吃了化疗药之后,又开始头痛,母亲担心是中枢神经系统白血病复发,洪何洋说,不会的,他在网上查了,颈椎病、高血压、脑部肿瘤都可能引起头痛,不一定就是白血病复发。他安慰母亲说:“你不用担心,我已经吃了那么多苦,老天不会这么不公平的。”事与愿违,洪何洋的腰部穿刺检查结果很快出来了,中枢神经系统白血病还是复发了。母亲拿到结果实在忍不住,独自躲到楼顶痛哭,发泄完回到病房,洪何洋却笑着对她说:“我问过教授了,就是有白细胞,其他结果都很好,后天还会做一个检查,说不定就没事了。”

  检查和治疗中枢神经系统白血病,需要通过腰部穿刺抽出脑脊液,再注射药物到脑部,杀死癌细胞。洪何洋前前后后总共做了35次穿刺,他的腰椎间空已经布满针眼,为了顺利治疗,医生无奈稍微选择了偏一点的位置,洪何洋疼得哭出了声,母亲回忆,那是他唯一哭过的一次。尽管很疼,洪何洋却坚决制止母亲陪同治疗,他说治疗室是无菌环境,母亲进去会带来很多细菌。“其实他是怕我晕血。”洪梅介绍,几年前,她感冒输液,看到滴管里面的血液回流,她竟然晕了过去,洪河洋一直记着这个事情,所以他不让母亲看到他抽血。

  想放弃骨髓移植 要感谢无偿献血帮助过他的人

  每次做完治疗,洪何洋都要在病床上静卧6个小时,那是洪何洋最难熬的时候。平时,妈妈5分钟不在身边,他都会打电话问她在哪里,他说妈妈有头晕的毛病,他害怕妈妈晕倒在路边没有人管。而每次静卧的时候,他都不能动,如果妈妈出去办事,他总会格外担心。

  2018年5月,医生跟洪梅谈话,告诉她放化疗对孩子的效果已经很小,唯有骨髓移植能救孩子的命。洪何洋听说之后,拉着母亲说:“已经花了80万了,如果没有钱了,我们就不做骨髓移植了,你还有哥哥,不要再为我操心了……”

  今年5月10日,武汉交通广播联合武汉电视台《大爱武汉》栏目发起完成“100个孩子微心愿”活动,其他孩子提出的心愿或是一个玩具,或是一本书,唯独洪何洋说:“我每次化疗之后都很虚弱,需要用血才能维持下来,进行后面的治疗,所以我想见见曾经献血帮助过我的叔叔阿姨,当面感谢他们,如果不是他们,我活不到今天。”武汉血液中心得知情况后,安排了5名多次献血的志愿者,来到病房达成了洪河洋的心愿。洪何洋说,如果他能康复,也要像叔叔们学习,献血帮助更多的人。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图