旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

“抖音迷”苦练网红舞蹈致小腿抽筋

2018-06-01 16:23    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员:丁艳霄)航海学院的李同学是一位抖音视频痴迷者,每天的空闲时间都花在刷抖音、发抖音上,最近,不擅长舞蹈的他为了拍出一条点赞率高的网红舞蹈,苦练动作,每天练习达3小时以上。一周后,李同学的小腿开始间断出现不自主的痉挛性收缩,疼痛难忍,而且发作越来越频繁。

  在武汉市东湖医院就诊时,外科主任医师金水平告诉李同学,他这是腓肠肌痉挛,也就是常说的“小腿抽筋”。金水平解释说,寒冷刺激、过度疲劳、睡眠姿势不好、睡眠过多、缺钙等都是腓肠肌痉挛的诱因,而李同学的痉挛就是小腿肌肉过度疲劳造成的。

  出现小腿抽筋后该如何应对?金水平也进行了介绍,轻者适当活动下肢即可自行缓解,若发生在卧床时,应当下床站立使血液充盈下肢;疼痛剧烈者可热敷并按摩腓肠肌,也可用松节油揉擦局部。还可以迅速地掐压合谷穴(即手臂虎口、第一掌骨与二掌骨中间陷处)和人中穴(即上嘴唇正中近上方处),掐压20-30秒钟之后,疼痛即会缓解,肌肉会松弛,其有效率可达90%。

  最后,金水平还提醒大家,预防腿抽筋还是要循序渐进的加强体育锻炼,注意饮食,选用含钙量高而又有益于营养平衡的新鲜食品。

  

编辑:黄涛
关键词:武汉市东湖医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图