旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

车祸患者突发罕见急症死里逃生 湖北省中山医院神经外科显“神”手

2018-07-05 15:53    来源: 荆楚网   
  荆楚网消息(通讯员 贝兰)6月27日傍晚,小郑因突遭车祸被紧急送往湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)急诊科。当时看上去并无大碍的她,次日早上突发罕见疾病——急性硬脊膜外血肿,幸遇该院神经外科欧阳和平专家一行紧急施救才死里逃生。
  入住急诊科观察的第二天早上,她突发胸背剧痛,大小便潴留,胸部以下丧失感觉,双侧下肢完全不能动弹。紧急会诊时,该院神经外科欧阳和平主任判断患者可能是外伤性急性硬脊膜下血肿,如不及时手术,不仅将使积血通过椎管进入脑部,很可能导致瘫痪甚至危及生命。经过磁共振检查证实,果然不出所料,于是该患者迅速被转入神经外科。欧阳和平主任立即组织医护团队,对其急诊手术施救。术后当天,患者的下肢感觉恢复,现在可以在床上自由活动了。  
    欧阳主任介绍,急性硬脊膜下血肿是一种十分罕见的神经外科急症,多为外伤或血管畸形等引起。首发症状就是出血部位脊背部放射性剧烈疼痛,继而短时间内迅速出现下肢运动及感觉障碍等。他从事神经外科工作30多年来,仅见到4例这样的患者。
采用椎板切除及血肿清除术则是减轻其对脊髓压迫、治疗本病的唯一方法。但这位患者的手术难度很大,除了患有先天性脊柱侧弯,生理解剖结构异常,脊椎不稳定外,还有车祸造成其从胸椎至骶椎共10多个节段的脊椎受损。
  如果按常规手术方法,从上到下全部打开,不仅给患者造成的手术创伤大,而且很可能导致椎体脱位或瘫痪。欧阳主任等专家随机应变,选择分节段打开椎管并清除血肿。这样就避免了加重患者脊柱不稳定的情况,最终使手术圆满成功。
编辑:健康频道
关键词:中山医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图