旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

椎体灌注“水泥” 让92岁老太“健步如飞”

2018-07-11 16:30    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员  谢琳玲)近日,民大医院成功为一名92岁的胸椎骨折老太进行了“经皮球囊扩张椎体后凸成型术”,为高龄及超高龄胸椎(腰椎)骨折症患者带来了福音。

  患者黄某,今年92岁,因在家不慎摔伤,老太太行动受限,腰痛难忍,被子女送往民大医院检查治疗,在入住民大医院脊柱外科检查后诊断为胸椎骨质疏松性压缩性骨折。考虑到患者的年龄、身体耐受性等情况,脊柱外科唐尚权主任医师认为患者实施“经皮球囊扩张椎体后凸成形术”是最佳选择,该微创手术较传统手术相比,创口极小,创伤轻,手术时间短,病人痛苦轻,同时术后卧床时间较短,可避免保守治疗长期卧床诱发并发症的可能,在征求患者及家属同意后,唐尚权在局麻下为患者实施了“经皮球囊扩张椎体后凸成形术”,45分钟顺利完成手术。

  患者的儿子讲述,术后6小时,老太太就在他们的搀扶下离床活动,不到一天,已能独立活动,无明显的疼痛感,效果很好,背部只留下米粒大的伤口;都说“伤筋动骨一百天”,我们开始都很担心,老年人年纪大了,能不能承受,现在悬着的心终于落下了。

  据了解,“经皮球囊扩张椎体后凸成型术”是一种脊椎外科微创手术,主要针对骨质疏松或低能量损伤所致椎体压缩性骨折,椎体血管瘤,脊柱部分恶性肿瘤的姑息治疗等,此次手术过程需经皮从椎弓根外上缘将一根直径0.4CM的穿刺针进入椎弓根,再植入球囊,撑起被压缩后的骨体,在椎体双侧局部扩张处注入“骨水泥”,因穿刺过程稍有偏差就会导致脊髓、神经损伤而瘫痪,重者甚至危及患者生命,所以手术操作对手术医生的技术要求极高。

  我院脊柱外科自创科至今,累计成功完成脊柱手术5000余例,其中,颈椎手术近500余例。率先在州内开展“寰枢椎椎弓根内固定术”、“枕颈融合术”、“枢椎齿状突螺钉内固定术”等高难度、高风险手术。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图