旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

大健康,托起百姓稳稳的幸福

2018-07-26 20:24    来源: 荆楚网   

  仙桃日报讯:记者 张曼

  这是一年中最炎热的季节,剅河镇芭芒村村民罗红祥忙前忙后。他家3亩虾池,刚谈好了小龙虾的买主,正待运往市场。

  罗红祥看上去与常人无异。若不是腹壁上偶尔露出的透析管,旁人不会知道他是一位“尿毒症”患者。

  “他去年上卫生院体检时,面色灰暗,整个人几乎要垮掉。”剅河镇卫生院院长雷兵锋说,现在像是换了一个人。

  改变,从一纸政策落地开始……

  “救命药”能报销了

  今年45岁的罗红祥患有慢性肾衰竭。 5年前,由于病情发展快,远在广州打工的他不得不回家休养。拖着病体,不仅没有了收入来源,而且每个月还要到城里买药,生活非常艰难。

  5年里,他四处求医,家里的积蓄早已花光。每个月辗转折腾,更令他苦不堪言。最绝望时,他几乎放弃了治疗。“没指望了,我不想拖累家人,只有等死了。”回忆起那段日子,罗红祥哽咽了。

  今年年初开始,我市落实健康扶贫政策,“罗红祥们”被纳入扶助范围,给他们带来生的希望。

  “健康是最大的幸福。疾病是农村致贫的最大因素。全民小康,健康是基础;乡村振兴,健康是支撑。健康扶贫是根本之策。”这是市卫计委的健康扶贫理念。

  基于此,我市把落实健康扶贫政策作为扶贫攻坚的“重中之重”,突出重点人群、重点病种,着力提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力。市卫计委开出健康扶贫系列“药方”,最大程度地整合、利用医疗卫生资源,努力打好健康扶贫攻坚战。

  按照健康扶贫政策,贫困人口的9种大病被列入集中救治名录。罗红祥的终末期肾病被纳入救治范围。

  在实际操作中,市卫计委考虑到罗红祥所需的药品虽已纳入医保目录,但药品并未下放到剅河镇。剅河卫生院向罗红祥的包保干部及时反映这一情况,并与市医保局、市新农合医疗管理委员会办公室等部门沟通,将他作为特例,所需药品列为基层目录使用,最大限度方便他。

  如今,足不出户,罗红祥便可得到镇卫生院为他送来的药品,不仅报销比例由60%提升至90%,连本应由个人承担的10%自费部分,镇卫生院也作为帮扶对象“免单”。

  “解决了我的大问题,我有救了!”不善言语的他,说不出太多话,只是低着头,不断重复这两句话,充满感激。

  解除了“心病”,卸下了沉重的担子,他的身体日渐恢复,并能下地干些轻体力活。今年6月,罗红祥如愿抱上了外孙,每天乐得合不拢嘴,重新燃起对美好生活的希望。

  有“兜底”,生活更有盼头了

  健康扶贫政策给通海口镇柳李村涂诚家带来了翻天覆地的变化。

  7月12日,涂诚入住通海口镇卫生院,接受血友病预防性治疗。

  今年24岁的涂诚未满一岁便查出患有血友病,父母历时22年,花费上百万为他看病。最近5年,涂诚所需的药品才纳入医保报销范畴,如今家里一贫如洗,债台高筑。

  “涂诚患的这个病,全靠药物控制,用‘药’就生,迟用‘药’病重,不用‘药’就死。”通海口中心卫生院院长雷红亚介绍。

  涂诚病复发周期极不稳定,每次病发,必须到市第一人民医院住院治疗。而就地医治即可控制的初发病,却不得不一路颠簸到城区或武汉治疗,本来只需两天能控制的病却需一周时间。

  “每一次去医院花费巨大,最多的一个月去了5次,医院多次下达病危通知书。”回忆起看病路上的点点滴滴,涂诚的妈妈田祥英泣不成声,她也曾连续10天往返武汉购买药品,因药品缺货而崩溃至晕厥。

  多年以来,他的父母殷切希望政府能将这种病的“进药权”下放到镇卫生院,减少来回奔波之苦,节省路途开支。

  经过市卫计委、市扶贫办、市医保局、通海口中心卫生院等多方努力与联动,涂诚所需的药品,被作为“特例”,“下放”到镇卫生院。

  “10天之内就办好了所有手续。身上担子轻了,日子越来越有盼头了!”田祥英说。不仅如此,本应由涂诚家承担的每年不超过5000元的医疗费,镇卫生院直接进行了兜底。

  政策红利,百姓得实惠

  7月10日,市卫生计生委党组组织全系统领导干部集中观看电影《我不是药神》,同时在全系统启动争做“有党性、有血性、有温情、有温度”卫计工作者的活动。

  “乡村振兴,中国梦,健康永远摆在第一位。”市卫生计生委党组书记涂玉平说,一场大病就可能将一个家庭拖入贫困的深渊,而这些贫困户正是全市扶贫攻坚的坚中之坚、难中之难。

  如何让老百姓看得起病,吃得起药,有效解决老百姓看病难、看病贵?市卫计委进行了深入探索。

  “当务之急是健全医共体,打通医疗资源的流动渠道,让医保资金发挥更大作用。”涂玉平说。

  “基本医疗保险+大病保险+医疗救助+兜底保障”,现在,四位一体的工作机制正在构建,全市各级医院已为贫困户就医打通绿色通道,贫困群众住院一律实行“先诊疗、后付费”。

  同时,市卫计委协调市人社局、市民政局、市商业保险公司,着力建立兜底保障制度,完善特殊慢性病门诊补偿机制,规范医疗机构药品管理,加强医疗机构住院控费管理,严格执行分级诊疗制度,落实先诊疗后付费政策,建立医疗诚信体系,构建“一站式、一票制”即时结算工作平台。

  精准扶贫对象,在乡镇卫生院住院,可“免单”;在市一医等大医院住院,实行“一站式”结算;今年开始,贫困户住院个人出资5000元“封顶”……眼下,一系列惠民便民的“药方”已在全市落地,看病贵、看病难等问题逐步得到解决。

  “让贫困群众看得起病,看得好病,让更多贫困户享受政策红利。脱贫路上,一个都不能掉队。”涂玉平说。

  

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图