旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

8旬老人公交车上中风 绿色通道溶栓治疗转危为安

2018-09-10 13:27    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 李俊平 艾艳萍 )后湖80多岁的陈爹爹和往常一样,乘公交车去菜场买菜,刚上公汽不久就突然发病倒在车上,车上乘客和司机一起帮忙呼叫120紧急送往附近的汉口医院。医院诊断爹爹为急诊脑梗死,立即启动卒中绿色通道,通过紧急溶栓治疗,爹爹得以转危为安。

  近日,早上七点刚过,天气依旧炎热,陈爹爹独自一人乘坐公交车前往菜场买菜,未曾想刚上公汽,爹爹突然发病栽倒在地,旁边的乘客和司机,急忙呼叫120送往汉口医院。到达医院急诊科后,医院立即启动卒中绿色通道,为爹爹完善头颅CT和心电图及相关静脉抽血检查,诊断为急诊脑梗死,并收入该院神经内科。根据爹爹情况,急性缺血性脑卒中,发病时间小于4.5小时,无明显禁忌症,符合静脉溶栓条件。但由于爹爹年龄较大,溶栓治疗存在一定风险,可如果不及时治疗爹爹会存在生命危险,时间一刻不能耽搁。尽管还没有联系上爹爹的家属,但时间就是生命,神经内科肖玉娴主任立即向院领导汇报,并在征求爹爹本人同意后,科室启动应急预案,立即给予爹爹rt-PA静脉溶栓治疗。经过1个小时时间的紧张治疗,幸运地是爹爹未出现明显并发症,溶栓顺利完成后,神经内科医务人员悬着的心终于落地。经过治疗后爹爹肢体乏力明显改善,言语含糊也好转。随后爹爹家属赶到医院,对该院神经内科的治疗和处理感到万分感谢。

  汉口医院神经内科肖玉娴主任介绍,根据中国急性缺血性脑卒中治疗指南,明确诊断急性缺血性脑卒中,发病时间小于3-4.5小时,无禁忌症,血压小于180/100mmhg,应给予rt-PA静脉溶栓治疗,可明显降低患者致死率及致残率。肖主任提醒,对于急性脑卒中病人来说,要做到早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键,其中任何一个环节出现延误,都会影响救治效果。识别卒中有一些简单的方法,国际上推荐"FAST流程",F(face)是看面部有没有口角歪斜,A(arm)是看双臂是否能正常抬起,S(speech)是看发音是否正常,上述三点若存在问题,高度怀疑发生了脑卒中,T(time)要快速呼救和抢救。如果出现其中一个症状,那么发生卒中的风险是72%,这种情况就应该拨打120。

  汉口医院急诊科及神经内科对于急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓治疗已开展10余年,医院为卒中通道的建立投入大量人力物力,确保绿色通道通畅高效,将患者到达医院急诊至静脉溶栓治疗的时间(DNT时间)降到最低,现对于相关时间指标纳入科室医疗质量考核内容。"一切努力为了病人健康"是我们目标和宗旨,我们会不忘初心,为患者抗击病痛继续不断努力!

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图