旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

弘敷仁爱 泽被群生 改革开放四十周年巡礼之太和社会责任篇

2018-10-26 09:08    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 梁时荣)任何一段历史,都有它不可复制的独特性。

  打开市太和医院在改革开放40年里铿锵前行的历史画卷,看到的不仅是它乘风破浪、勇立潮头、踏浪前行的铁血一面,还有它悬壶济世、救死扶伤、无私奉献的柔情一面。

  无私才能无畏,无私才敢担当。"一个医者的大爱,不应仅体现在医治病人上,还应主动承担起社会责任。"市太和医院党委书记、院长罗杰如是说。多年来,太和人积极履行社会责任的脚步始终未曾停歇。无论是抗震救灾,还是扶贫济困,亦或是关爱弱势群体,精准扶贫,跨国救援……无一不是担当为先,温暖相助,冲在前面。2014年,医院被授予第二届 "中华慈善突出贡献奖",2005年至今连续五届蝉联 "全国文明单位"荣誉称号,多次获得 "全国卫生计生系统先进集体"等荣誉称号。

  文明满园 暖在杏林

  心中有大爱,肩上有担当。太和医院的责任担当,始于心,践于行。

  "和"文化是太和医院文化的发端,也是道教文化的最高境界。早在医院正式更名为 "太和"的那一刻,医院就将社会主义核心价值体系与武当地域文化结合起来,提炼出了 "弘敷仁爱、泽被群生"的主体文化与"和而不同、和衷共济"的文化理念,凝练了 "自豪不自大、昂扬不张扬、务实不浮躁"的太和人作风,形成了传统历史文化与现代医学文化交相辉映的浓郁文化氛围。为了在太和医院塑造大爱精神,院长罗杰常常通过文化创新来传递 "太和价值",这些举措启迪了 "太和人"常怀 "崇德、精医、和道、济世 "的价值理念,真正恪守为医之责。

  为了让高尚的道德理念入脑入心、外化于行,太和医院多年来坚持积极培育和践行社会主义核心价值观,明确精神文明建设定位,秉承"以患者为中心"的理念,持续开展"道德大讲堂"活动,强化医护人员的道德修养,引导干部员工成为太和核心价值观的传播者和践行者。不仅如此,医院还以 "提升医疗服务质量"为抓手,开展磁性护理示范单元创建活动,构建了从患者入院到出院的磁性服务链,打造出 "一病一品一流程一特色"的太和护理品牌,进一步改善患者就医体验,提升患者满意度。

  为了让这种精神文明更多造福于民,太和医院坚持常年推行惠民医疗,组织开展健康宣讲、免费义诊等活动,开展0-14岁先天性心脏病患儿免费筛查和优惠治疗工作,设立太和医疗慈善救助基金,开展 "微笑列车"、先天性结构畸形救助项目、"中华慈善总会特罗凯慈善赠药医学评估点"等项目。同时,坚持以重要节日为契机开展主题性志愿服务活动,组织医护人员走进社区、农村、企业、学校、工厂等地,提供送医送药、健康讲座、扶危助困等志愿服务。今年8月6日,医院还在院区内开展免费赠饮自制中药解暑凉茶公益活动,受到了广大患者和职工的好评。

  今年以来,太和医院扎实开展以亮形象、亮规范、亮结果、创精准服务窗口为主要内容的 "三亮一创"活动,全方位改善患者的就医体验,把精准服务落实到每一个细节,为广大患者提供真心、贴心、细心的服务。针对患者看病等待时间长问题,太和医院优化就医流程,打造多元化的便民就医终端,方便患者提前预约,节约时间。针对就诊高峰期停车难问题,医院在路口设立数字化车位信息标牌,让车位数量一目了然。目前,医院门诊患者综合满意度上升到97。7%。

  扶贫济困 暖了民心

  精准扶贫是当前最大的民生。担起健康扶贫之责,全力助推脱贫攻坚,太和医院总是在关键的时候挺身而出,干在前头,作出表率,创新推出了一系列便民利民的举措。

  "门诊挂号费减免,往返路费减免,住院期间就餐费减免,自付部分的费用给予减免,郧阳区刘洞镇庙坪村贫困群众每年免费体检一次。"为了方便郧阳区贫困患者就诊,该院连续三年面向郧阳区贫困患者开展 "五个减免"惠民活动,活动惠及全区20个乡镇10余万贫困患者,获得社会广泛好评。据统计,截至2017年底,市太和医院累计为郧阳区3726位贫困患者减免住院费用385万元;为庙坪村193户贫困户免费体检,减免费用20多万元。

  今年8月30日,为了让庙坪村贫困户接受更全面的体检,继2017年组织该村贫困户接受体检后,太和医院派出专车到村里接贫困户到医院健康管理中心接受免费体检。在扶贫工作队员及医护人员的引导下,包括自行参加体检以及从庙坪村统一乘车的近60名精准扶贫对象顺利完成血压、血常规、尿常规等10余项检查,让接受帮扶的村民们倍感温暖。

  在开展健康扶贫工作的同时,太和医院还发挥优势,通过产业帮扶激发村民脱贫内生动力。该院以中药材种植基地为基础,鼓励庙坪村村民种植中药材150余亩,并积极联系中药材经营者收购,解除村民后顾之忧。鼓励农户发展生态养殖项目,积极为养殖户提供服务和支持。

  精准扶贫工作只是太和医院胸怀大爱、热衷公益的一个凸显。重大突发事件发生时,该院同样如此,彰显了公立医院的社会责任与担当。先后派遣医务人员援疆援藏,抗震救灾,在应对突发公共卫生事件中表现突出,得到各级政府的好评。2008年,罗杰带领十堰医疗队奔赴汶川地震救援,因出色表现被中央电视台报道;2014年江苏昆山发生特大爆炸事故,太和医院迅速成立昆山救援小分队,千里驰援昆山,原国家卫生计生委特为此发来感谢信。今年1月,太和医院派出神经外科医生跨三大洲辗转五国行程5万公里护送受伤农民工回国治疗的公益行动,百余家国内外媒体持续报道历时近一月之久,太和医院以极具时代感召力的崭新形象在全国人民面前彰显了大医情怀和大爱精神。

  春风化雨 暖入万家

  作为全市健康扶贫的先行军,为了让更多群众在家门口就可以享受到城市大医院的医疗服务,太和医院近年来还在下沉优质医疗资源、提升基层医疗水平、落实医疗控费上作表率。

  2013年5月,太和医院正式托管郧阳区人民医院。根据协议,太和医院委派管理团队及专家团队进驻郧阳区人民医院。托管五年来,郧阳区人民医院发生了巨大变化,学科建设取得重大突破,形成重点专科集群,建成11个省级重点专科、23个市级重点专科,基本实现全院专科重点化;医院核心业务指标较托管前大幅增长,门诊量、出院量、手术量分别增长66。20%、52。65%、90。54%,床位由490张增长到910张,其发展速度在全市同级医院中居于领跑地位。在这种变化之下,郧阳区广大群众就能在家门口以二级医院的医疗收费享受三甲医院的医疗服务。

  2014年5月,太和医院神农架林区医院揭牌,标志着神农架林区人民医院正式被太和医院全面托管。医疗质量的提升,结束了当地80%病人到外地就医的历史,使群众就近就医成为现实。

  2016年7月,太和医院对郧阳区中医医院进行托管。托管期间,市太和医院通过 "一对一"的方式,输入科学管理模式、先进的医疗技术、优秀的人才等,依托太和品牌,不断提升郧阳区中医医院的社会综合效益。

  2013年以来,太和医院先后托管竹溪县人民医院,兼并武当山特区人民医院。截至目前,已经与各个托管医院之间实现信息共享互通、远程会诊,较好地实现了降低医疗成本、为百姓看病省钱的目的。

  近年来,为深入贯彻落实 《湖北省健康扶贫工程实施意见》和 《十堰市深化健康扶贫 "五大行动"实施方案》,确保贫困群众 "看得上病""看得起病" "看得好病",太和医院在医疗控费目标上夯实责任,严管严控,多措并举,做出成绩。通过按照控费指标要求,加大监管力度,规范诊疗行为,强化入院患者管理,加快床位周转率,建立了长效机制;通过不断完善药物使用质控考核指标,加强调剂药师审方职能,对门诊大处方、不合理处方实行干预与拦截,强化了临床用药监管;通过以保障医疗质量为前提,坚守 "对可用可不用的耗材坚决不用"的原则,减少进口耗材使用,降低一次性耗材使用率。据统计,从2017年7月至今,该院在不影响正常业务开展的情况下,停用128项医药耗材。截至去年底,医院如期实现控费目标。其中,全年医疗费用总量增长幅度低于10%;百元医疗收入消耗的卫生材料为19。93元 (不含药品);药占比 (不含中药饮片)28。96%。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图