旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

武汉大学人民医院肿瘤专家进大学校园宣讲通识课程

2018-10-31 12:30    来源: 荆楚网   

武汉大学人民医院肿瘤中心专家宋启斌讲课

武汉大学人民医院肿瘤中心专家许斌讲授人工智能在医疗领域的应用

  荆楚网消息(通讯员 许斌)肿瘤离我们有多远?在每周一晚18:30-20:30,武汉大学计算机学院教学楼104教室,由武汉大学人民医院肿瘤中心宋启斌主任牵头开展的“肿瘤学”选修课,将会告诉我们肿瘤离我们到底有多远。

  《Cancer statistics in China, 2015》、《2014 年中国恶性肿瘤发病和死亡分析》等数据再次向我们敲响了警钟,我国每年恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例(男性 211.4 万例 ,女性 169.0 万万例),平均每10秒就有1人被确诊为癌症,且一定程度上恶性肿瘤的发病年龄有逐渐呈年轻化的趋势。恶性肿瘤的合理、科学、有效的防治已经刻不容缓。

  这门通识课程,自开课以来每节课都是爆满,课程以现代社会的发展为背景,结合社会面临的环境污染、居民不良生活习惯等现实问题,对恶性肿瘤的基础及临床特征、流行病学、常见恶性肿瘤(如:肺癌、乳腺癌、子宫颈癌、胃癌、食管癌、肠癌等)与现代社会关系、抗肿瘤药物、放射治疗、临终关怀及肿瘤护理等相关内容进行介绍和讲述。受到非医学专业大学生的热烈追捧。据了解,在非医学专业大学生中开设肿瘤学课程,在国内名牌大学里尚不多见。

  除宋启斌教授外,课程还专门请到武汉大学人民医院汉南医院胡钦勇院长、肿瘤中心副主任付振明教授、放疗中心主任李祥攀教授、肿瘤一科姚颐副主任、光谷院区肿瘤科副主任彭敏教授等专家来为学生们科普“认识肿瘤,科学抗癌”等肿瘤的相关知识。系统、完善地为大家介绍 “肿瘤的发生发展与流行”、“肿瘤的防治”、“你不知道的肺癌”等肿瘤相关基础知识。后续还将为学生们带来“靶向治疗”、“免疫治疗”等肿瘤治疗最前沿的观念;以及“疼痛管理”、“临终关怀”等必要的肿瘤人文关怀手段。这些内容将极大地丰富学生的医学知识、打破专业的壁垒,让学生能了解有关恶性肿瘤的常见问题、热点及目前可行、可能的解决方法,拓展大学生的综合素质。同时,也对当今社会的热点话题之一--人工智能在医疗尤其是肿瘤领域的应用做了知识的普及。

  宋启斌教授说到:为什么要面对非专业人士开展这样一门具有一定专业性的“医学课”:面对恶性肿瘤,大多数人仍是“谈癌色变”。然而恶性肿瘤已经超越传统的心脑血管疾病,成为威胁居民生命健康安全的第一大疾病。“谈癌色变”的时代必须终结,只有更好的了解才能更好的避免。宋启斌教授发起《肿瘤离我们有多远》这门课程的初衷即对广大在校本科生进行有关常见恶性肿瘤的发生、发展、治疗与护理等方面知识的普及。通过课程的讲述,培养学生形成优异的生活方式、树立正确的健康观念,并通过学生间常识与知识的传播,进一步影响其家庭及周围人员。不仅仅是面向在校大学生,更是与之相关联的更大范围的社会人群。最终,达到科学防癌、科学抗癌的目的,为社会人群健康做出一定的贡献。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图