旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

孝南区加快推进“医联体”建设 基层就诊人次明显增长

2018-11-01 19:13    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 何爱军、董晓芳)10月26日,湖北省孝感市中医院与孝感市孝南区肖港镇中心卫生院正式组建“医共体”。这是继今年8月孝感市第一人民医院与朱湖卫生院组建医疗共同体后,孝南区的第2家“医共体”,探索打造紧密型医联体。

  为形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局,2016年底以来,孝南区开展医疗联合体工作。组建了两个医疗联合体,即:孝感市第一人民医院与杨店镇中心卫生院、祝站镇中心卫生院、毛陈镇卫生院、新铺镇卫生院、朱湖卫生院、东山头卫生院;孝感市中医院与肖港镇中心卫生院、陡岗镇卫生院、卧龙乡卫生院、三汊镇卫生院、西河镇卫生院、朋兴乡卫生院。

  医联体内实行信息互通和资源共享。建立孝南区“互联网+家庭医生+分级诊疗”智慧移动医疗信息综合平台。在全区范围内做到患者就诊、住院、健康档案信息共享,构建转诊“绿色服务通道”。患者在乡镇卫生院就诊、住院,需转入区直二级以上医院,只需要在平台上一点击,直接就选定好了接诊医生、住院科室和病床,无须再排队挂号,即可直接到区直二级以上医院科室入住。医疗机构也可通过手机APP进行转诊操作,查询转诊信息。患者通过手机APP浏览医院、医生介绍,直接通过手机挂号,手机地图智能导航、导诊、候诊,通过手机查询检查检验报告结果、门诊住院费用清单,了解用药情况,在线进行健康咨询,和家庭医生沟通。在区直二级以上医院住院的患者,若诊断明确、病情稳定且符合向下转诊指征,则通过平台转至基层医疗卫生机构进行接续治疗、康复治疗。

  在此基础上,孝南区积极探索组建“医共体”,即服务共同体、利益共同体、责任共同体,打造紧密型医联体,在人、财、物上统一调配。先后组建了孝感市第一人民医院与朱湖卫生院、孝感市中医院与肖港中心卫生院2家“医共体”。据介绍,“医共体”按照单位性质、人员身份、绩效分配不变原则,建立了“六统一”的运行管理机制:统一功能定位、统一人力资源配置、统一业务管理、统一信息平台、统一药品调配、统一财务管理。

  据了解,孝南区通过医联体建设,取得了“三升一降”的成效,即基层医疗水平明显提升、基层就诊人次明显增长、群众满意度明显增强,住院例均费用明显下降。截至目前,区直二级以上医院共派遣专家下基层2160人次,接诊病人22518人次,双向转诊1289人次,给基层医院提供远程会诊137人次,接受基层委托检查3518人次。

  

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图