旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点新闻 >正文

新奶爸组团体验模拟分娩阵痛 专家:分娩镇痛为产妇提供多元化的选择

2018-11-28 18:34    来源: 荆楚网   

“无痛分娩中国行” 国际公益医疗组织活动在百佳医院举行

宝爸们在武汉百佳“疼爱挑战”分娩阵痛体验活动中

  荆楚网消息(通讯员 徐许)十月怀胎,一朝分娩,对于临产孕妈来说,分娩既是一种企盼,也是一种恐惧。据世界卫生组织发布的数据显示,我国产妇剖宫产率高达46.2%,居世界第一,其原因多种多样,但对分娩疼痛的恐惧,是孕妈拒绝自然分娩的最主要原因之一。近日,在武汉百佳“疼爱挑战”分娩阵痛体验以往活动中,宝爸们在肚皮上接上可以用电流模拟宫缩刺激的分娩阵痛体验仪,两位宝爸中的一个在 4 级疼痛时便全身颤抖,赶紧叫停,另一个坚持到了 7 级,几秒钟之内,他双手握紧拳头,额头微微出汗,最后暂停继续体验。

  孕妈可能要面对的是 10 级疼痛,而且疼痛通常需要持续数小时甚至数天。所谓的产痛源于一波波的宫缩,那是一种有间隔性放射性腹痛,经常伴随着腰痛。对新手孕妈而言,疼痛时间往往更长,仅仅潜伏期就有平均 8 小时,而进入快速进展期的时段,疼痛会更为剧烈。

  2016年10月12日,由美国西北大学芬堡医学院发起“无痛分娩中国行” 国际公益医疗组织走进百佳妇婴医疗专业连锁机构旗下各医院,这项公益性医疗活动,旨在向国内的医疗机构和民众推广分娩镇痛的新技术和新理念,倡导绿色孕育、阴道分娩,提高孕产妇、胎儿及新生儿的安全。无痛分娩是指几乎没有疼痛的自然分娩,医学上称为“分娩镇痛”,指使用不同的方法使分娩时孕妈的疼痛减轻,直至消失。无痛分娩一般有药物镇痛分娩、精神减痛分娩、水中分娩、硬膜外阻滞镇痛分娩等方法。大部分人完全无痛,有些孕妈会有轻微痛感,这与个人体质差异等因素有关。

  分娩镇痛可以显著减少孕妈分娩时的疼痛,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,降低机体的应激反应,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩,帮助产妇顺利完成产程。

  但无痛分娩并不是所有孕妈都适合,有以下症状的孕妇也不适合做无痛分娩,比如血压高、存在宫内感染或胎儿缺氧;患有心脏病、凝血功能障碍,有药物过敏史、腰部外伤史等等。虽然存在孕妈不适合的情况,但无痛分娩对宝宝没有不良影响!在发达国家,无痛分娩是90%以上孕妈的首选,但在我国只有1%孕妈享受到这项新的分娩方式。

  华中科技大学同济医学院麻醉学博士、武汉百佳妇产医院院长向强是这项国际公益医疗组织活动参与者,在“无痛分娩中国行”医疗组织活动期间参与了从孕产妇安全、胎儿、新生儿安全,到全天全程椎管内分娩镇痛、产房紧急情况应急处理,再到患者满意度、产后并发症的诊治等。向强指出,分娩镇痛除传统治疗,包括全身镇痛和椎管内麻醉镇痛外,也可多尝试一些非药物治疗和心理生理干预,非药物治疗如生物电磁治疗和针灸、催眠等替代疗法,心理生理干预如导乐、瑜伽、生育舞蹈等,让产妇体验舒适分娩获得更多元化的选择。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图