旧版入口
当前位置: 健康频道 > 热点资讯 >正文

承父志发扬杏果事业 为百姓增收“变废为宝”成佳酿

2017-06-23 19:19    来源: 中新网山西   

中国杏果酒创始人李建军先生

  中国杏树的栽培虽然有二千年以上的历史,可是对于杏果的利用却一直停留在鲜食果肉或杏仁这两部分上。李建军作为中国杏果酒行业的创始人,二十多年一直奋战在仁用杏领域。

  杏,碱性食物,经常食用具有调节身体酸碱性质的功效,众所周知,身体体质呈弱碱肿瘤细胞将不会存活。另外,杏果里VC、黄酮、胡萝卜素都具有很强的抗氧化效果,是抑制肿瘤生长的重要元素。

  以前由于杏树的栽培管理技术落后,致使杏树繁育长期处于原始状态,虽然我国大江南北都有杏的种植,可是都无法形成规模。自新中国成立后,国家对各行各业开展了科学研究,杏树的繁育难题也得以解决,在首都北京西北有一种仁用杏因其同时具备经济效益和生态效益,得到国家和种植户的大面积推广,仅河北张家口市的种植面积就多达200万亩,可年产杏果200万吨。


杏果树

  可是种植规模与产量迅猛增长的同时,加工利用却一直停留不前,每年产出的二百万吨杏果,仅有约占杏果12.5%的杏核被利用,而占87.5%的果肉部分因缺乏工业生产能力,只能被果农遗弃在田间地头、路旁河沟,不但浪费了宝贵资源,而且还严重的污染了生产生活环境及水源,成为行业发展弊端。


扔掉的杏果肉既浪费资源又污染环境

  李建军从小生长在杏果丰富的河北省涿鹿县的杨家坪林场,父亲李炳仁是自1962年参加工作就一直从事仁用杏品种选育选优的科研,后来担任中国经济林协会·仁用杏专业委员会常务副主任,主持专业委员会的日常工作,被誉为“中国仁用杏事业的奠基人”。曾联合多名林业、农业、水利专家创建了“北方仁用杏研究会”。长在这样一个专做仁用杏事业的环境里,耳濡目染,李建军渐渐的也熟悉并爱上了这个行业。


李建军研制的杏果酒

  自2003年独立创办杏核加工企业后,李建军就开始了对果肉加工利用的探索,先后取得了纤维型杏果酱、杏果纤维的制取工艺,并于2010年初成功制取了首款仁用杏果酒,后经不断的提升酿造方法,终于获得了色泽淡黄、果香浓郁、营养丰富的“杏果酒”,产品经“谱尼”检测,总黄酮达20%,是目前天然可食植物制品黄酮含量最高的饮品,成为抗癌防衰老性能突出的功能型饮品。为了保护这一产品资源不被混乱无序的开发葬送掉发展前途,李建军于2014年4月15日申请了国家发明专利,后被中华人民共和国国家知识产权局于2015年12月02日授权通过,并公告,专利号:ZL2014101506203;其保护范围一是“使用仁用杏果肉为酿造原料”的,二是“通过酿造工艺”的,也就是说只要用杏的果肉从当酿酒原料,都在本专利的保护范围之内。

  杏果酒的成功,将大量的消耗杏果肉,不但改变杏果采摘时,丢弃污染环境的问题,并且每亩可望为果农增收500元以上,全市原来每年丢弃的果肉全部加工利用,每年将为张家口市产业增收1000个亿。由于杏果肉资源丰富,取材成本低廉,加工利用可获得2.6倍的超值利润回报。因此,杏果酒的开发利用具有造福一方的突出贡献。


杏果酒专利证书

  在专利保护期的20年内,杏果酒作为果酒的一个类别,将会得到有序的开发利用,为行业的发展和农民的增收创造有利机遇。法国波尔多因葡萄酒享誉全球,我们中国张家口将以杏果酒享誉全球。杏果酒可拉动农民致富,使农民实现“幸福梦”;使消费者身体健康长寿,实现“健康梦”;幸福梦、健康梦的实现必将推动中国梦的实现。(完)

   (凡本网稿件注明来源不属于“中新网山西”的,均转载自其它媒体或来自企业商业宣传稿件,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。)

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图