警察“抓来”病人 同济医院成功救治

来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 常宇)“想想都后怕,要不是医生和警察及时通知我,我可能就没法和家人一起过元旦了。”12月29日,准备从同济医院出院的欧婆婆和家人一直感慨。

  66岁的欧婆婆是红安人,被同济医院心脏大血管外科副主任医师郑智称为“被警察‘抓’来的病人”。原来欧婆婆最近一直腹痛,但没有引起重视。12月12日上午腹痛突然加重,所以她立即到县医院就诊,并做了CT检查,准备下午再去拿结果。

  上午11点20分,当地医院医生发现CT结果显示为腹主动脉瘤,而且已经有破裂预兆了。

  人命关天!但欧婆婆就医时只是留下姓名,没有其它信息。急诊科医生担心患者耽误治疗,情急之下,立即到红安县城关派出所求助。带班民警立即通过公安信息平台查到了婆婆户籍所在地,25分钟后找到了欧婆婆。

  与家属商量后,11点57分,欧婆婆被转往同济医院。

  接诊的医生郑智介绍,腹主动脉瘤又被称为“人体不定时炸弹”,一旦破裂出血如同炸弹爆炸,极易导致猝死,著名科学家爱因斯坦和地质学家李四光均因为腹主动脉瘤破裂死亡。欧婆婆的腹主动脉瘤已经有5到6公分了,是正常血管的两倍,已经非常凶险。炸弹排除得越早,患者生命才越有保障。

  第二天,郑智就为欧婆婆进行了微创手术,目前婆婆康复顺利,复查结果良好,明天就可以回家过元旦了。

  郑智提醒,腹主动脉瘤很多情况下没有临床症状,多是在检查其他疾病时才发现的。一旦出现症状,往往是因为动脉瘤体积已经很大,引起疼痛感觉。所以,建议腹痛病人或老年人常规进行腹主动脉瘤的排查,定期体检时做一个腹部彩超就能初步排查,简单方便。

(编辑:健康频道)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到: