瑞士多发性骨髓瘤患者不远万里来华 同济医院成功救治

来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 李韵熙)“真的太神奇了,简直不可思议,任何药物都达不到这样的治疗效果啊!”6月11日,来自瑞士的一名多发性骨髓瘤患者,向同济医院血液内科周剑峰教授团队伸出了大拇指。据了解,该患者在瑞士采用10多种方法均宣告失败,今年4月在同济医院接受了目前国际上最新的CAR-T细胞免疫疗法,经过2个多月的治疗,目前全身各处包块消失,血液学及生化检查显示,体内肿瘤已低于检测下限。

  8年前,58岁的陈先生因腰背、颈部疼痛在瑞士当地医院就诊,不幸确诊为多发性骨髓瘤,在接受了自体干细胞移植、多次化疗后反复复发,瑞士医生不断使用国际上最新的靶向药物进行控制,疾病仍继续进展。2018年初,肿瘤侵犯导致严重呼吸困难,陈先生头面部、口腔、身上结节不断增多,无法进食,极度消瘦。2月,陈先生肿瘤已快速播散到全身。抱着最后一丝希望,在瑞士医生建议下,陈先生在全球寻求CAR-T细胞免疫治疗。

  “当时,我们非常绝望,想去美国,但是排队等待的时间太长,怕是等不及了。我们打听到中国同济医院CAR-T治疗已比较成熟,就想到这里试试运气。”陈先生的妻子告诉我们。

  “接诊的时候,病人肿瘤负荷极大,髓外病变已经累及全身,病了8年,用了10多种方法,可以说是穷尽了目前能够采用的所有药物,治疗难度很大。”面对病人强烈的求生欲望,血液内科主任周剑峰教授决定放手一搏。

  今年3月,陈先生在同济医院接受了各项检查,医生抽取了陈先生体内的细胞,并由武汉波睿达生物公司团队体外培育、制备好抗击肿瘤的“CAR-T细胞”。4月1日, CAR-T细胞回输至陈先生体内。“第二天,我就发现,皮肤上的包块明显缩小了。大概五天以后,口腔内的巨大包块也逐渐缩小了。”陈先生回忆。经过1个多月的精心治疗,陈先生恢复良好。

  周剑峰介绍,“多数复发难治的多发性骨髓瘤患者在化疗、分子靶向药物治疗失败后,因无药可治而离世,CAR-T细胞免疫疗法特别适合复发难治的血液肿瘤患者。这种疗法剂量小,安全有效,给这些身陷绝地的病人提供了生机。”

  CAR-T细胞免疫疗法是指嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,基本原理是利用病人自身的免疫细胞清除癌细胞。医生抽取病人体内的细胞,在体外将其“改造”成能够攻击癌细胞的超级武器“CART细胞”,随后自体回输,定点识别攻击。这是目前国际上最新的治疗血液系统恶性肿瘤的方法,已成功运用于白血病、多发性骨髓瘤、淋巴瘤等。据悉,在同济医院,已有280多例复发难治的血液肿瘤患者接受该疗法并取得突出疗效,其中多发性骨髓瘤治疗总缓解率达95%。

  

(编辑:黄涛)

欢迎关注荆楚网官方微信

cnhubeigw

分享到: