旧版入口
当前位置: 健康频道 > 社区互动 >正文

不是亲人胜似亲人——记楠竹林社区计生协会小组长王秀莲

2017-09-06 16:07    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 殷金灿 周浩青)王秀莲,1947年4月19日出生在农村,1987年随丈夫迁入黄石,任黄石港区楠竹林社区任计生专干。楠竹林社区条件相当艰苦,王秀莲跟大伙一起自己动手捡砖头盖房子建社区办公楼。楠竹林社区有部分居民为原光华社区村改居对象,有较浓厚的传统生育观念,王秀莲克服困难、勤恳工作、用真心真情服务每一户计生家庭,坚守计生岗位一干就是10年,直到退休。

图为:乐于助人的王秀莲日常生活总是以笑脸示人。

  退休后,王秀莲发挥自身群众基础好、沟通能力强的优势担任社区计生协会小组长,与会员联系户结对帮扶。

  37岁的社区居民彭明惠父母早亡,患有精神病,早些时候和弟弟一起生活,后弟弟一家在外打工。彭明惠留守家里时常发病,2014年年初彭明惠将价值千元的彩电以200元卖掉,后又把微波炉、烤火炉、电扇准备拿出去变卖,王秀莲得知后花16元钱买下,并交给社区,让社区代为保存。

图为:王秀莲去华新医院看望精神病人彭明惠。

  2015年春节前,彭明惠将社区慰问她的物资全部扔到楼下,王秀莲将物品拣回洗干净后折价卖出,换来现金安排彭明惠的日常生活。

  2016年5月份,彭明惠发病把家里的衣物全部甩在了楼下,当时正遇梅雨季节,王秀莲还有几位好心人帮忙把衣服一件件收起,等天晴了衣物也发霉了,王秀莲只好一件件地清洗好,晾晒在社区广场上,晒了几绳共一百多件,晾干后她折叠好交由社区杨医生管理。她说,彭明惠特别依赖杨医生,会听杨医生的话。

图为:2017年5月王秀莲参加社区创卫劳动,清理社区菜地。

  时隔几日,彭明惠发病导致头部受伤,鲜血直流,王秀莲带她到社区卫生服务站缝针包扎,并送附近医院治疗,她组织居民捐款,自己带头捐了500。费用依然不够,怎么办?只有把彭明惠住的房子租出去来贴补医疗费用。然而房子脏乱不堪,没人租住,王秀莲就自己动手清理卫生,粉刷墙壁,打扫卫生间和厨房,房子焕然一新,她在社区布告栏贴满了租房广告,每天去看三次,看如果没有了她继续去贴。每每有人打电话来,她就代表彭明惠带租客去看房子,谈租金,12天后终于把房子租出去了。她还主动找到彭明惠的弟弟,苦口婆心,让其弟弟每月出一部分钱,这样才解决了彭明惠的住院问题。住院后的彭明惠病情得到了控制,衣食起居也有人照应,而王秀莲仍象母亲一样时常牵挂她,

  王秀莲每个星期都会把彭明惠的衣服拿回来洗一洗晒一晒,干了再送去医院;每个星期在自己家炖1次汤,早早送到医院,让彭明惠能喝上两顿。每月算下来贴补彭明惠数百元。老伴几次发牢骚:“为的什么?没有报酬还要倒贴,耽误了自家的日常生活不说,还每天劳累操心,不知道自己都六十快七十岁的人了。”

  王秀莲耐心做老伴的工作:“他是我的协会会员联系户,远亲不如近邻,我虽然退休了,但是能为社区计生协做点有意义的事,何乐而不为!”说完,老伴一看也不再作声,他知道王秀莲认准的事很执着,就默默无闻带孙子做家务以表示理解和支持。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图