旧版入口
当前位置: 健康频道 > 社区互动 >正文

汉口爱尔眼科医院青白科主任许荣:如何保护我们的眼睛

2017-10-16 11:19    来源: 荆楚网   

汉口爱尔眼科医院青白科主任许荣

现场听众

  10月14日,汉口爱尔眼科医院青白科许荣主任做客《社科讲坛》。从武汉三镇赶来听讲座的中老年朋友早早就坐满了武汉市图书馆二楼的学术活动室,其中还不乏年轻人,他们此行的目的很美好也很简单,就是好好听听许荣主任讲讲如何爱护我们的眼睛,预防冬季预防高发眼病。

  85岁吴爹爹,看东西模糊有几年了,早上八点从青山赶来听讲座。他说,现在用两个放大镜也看不清楚报纸上的字,之前没有去治疗过,迫切想知道怎么治疗?

  我们知道:大脑中大约80%的知识和记忆是通过眼睛获取的,可见眼睛的重要性。据许主任介绍,在全球三大致盲性眼病(白内障、老年性黄斑病变、糖尿病视网膜病变)中,白内障排到了第一。她提醒现场的中老年朋友,一旦出现了视物模糊、重影、畏光,不用带老花镜就可以看报,要引起注意,这可能是白内障在“作祟”;如果发现,中心视力下降、中心暗点、对比敏感度下降、看东西变形,就该警惕是黄斑变性了。因此,许主任建议50岁以上的朋友每年做一次眼科检查,做到早预防早治疗。

  前来听讲座的朋友不仅听得认真,笔记也做得认真,写不来就用手机记录下来,再进行针对性的提问。

  白内障到底该如何科学治疗?现场的朋友们都是带着各自的疑问提问,有人问:药物就能治好白内障?还有人问:白内障是不是配个眼镜就可以了?白内障要等成熟了才能手术吗?

  许荣主任表示,手术治疗是治疗白内障唯一有效的方法,这些所谓的白内障 “ 科普 ” 知识,其实是不正确的。目前,白内障从技术上讲已经很成熟了,不能等白内障“熟透了再来做,因为在等待白内障“熟的过程中,可能会出现白内障的并发症,从而错过最佳治疗时机。

  刚查出有白内障的张爹爹,几米开外看电视会有重影还感觉有点糊,想知道这个症状有什么预防方法?

  许主任回复,早期的白内障可以进行食补以减缓白内障的发展,不过最终还是要面临白内障手术,看东西已经出现重影的话可能已经到中期了,建议到医院做个详细检查。

  70多岁的顿爹爹,一年前,左眼睛下方的视野像是受了重击突然看不到了,过个半分钟又好了,想知道是怎么回事?

  许主任回复,眼前偶尔有黑影在飘动,由可能有玻璃体浑浊,它对视力影响不大但是会影响视觉质量。经许主任耐心询问后得知顿爹爹有高血压、颈椎病,许主任推测是由于血管供血不到视神经里面而短暂出现了缺血性改变,建议顿爹爹尽早到医院进一步确诊治疗。

  面对台下的所有积极提问,许主任都一一耐心地回复,现场除了提供咨询外,还根据病情指导进行下一步的诊疗。前来听讲座的朋友们把这堂课称作实在,真是解决了老百姓的燃眉之急,怪不得这场讲座人气爆满。讲座结束后,大家把许主任团团围住,非得要到许主任的联系方式、问到许主任的门诊时间,才肯离开。

  许主任强调,由于现场没有检查设备,有眼病的朋友应及早到专业的医院做全面详细的检查,再针对病因进行针对性的治疗,以免对视力造成不可逆转的影响。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图