旧版入口
当前位置: 健康频道 > 右下角弹出 >正文

2015世界心脏日:健康“心”选择

2015-09-28 08:12    来源: 湖北省卫生计生委   

  中国心血管病患病率处于持续上升阶段。目前,估计全国有心血管病患者2。9亿,其中高血压2。7亿,脑卒中至少700万,心肌梗死250万,心力衰竭450万,肺心病500万,风心病250万,先心病200万。每5个成人中有1人患心血管病。

  心血管疾病是一组心脏和血管疾患,包括:冠心病——心肌供血血管的疾病,脑血管疾病——大脑供血血管的疾病,周围末梢动脉血管疾病——手臂和腿部供血血管的疾病,风湿性心脏病——由链球菌造成的风湿热对心肌和心脏瓣膜的损害,先天性心脏病——出生时存在的心脏结构畸形,深静脉血栓和肺栓塞——腿部静脉出现血块,它可脱落并移动至心脏和肺部。

  心脏病发作和中风通常属于急症,主要是由于堵塞导致血液不能流入心脏或大脑。这种情况发生的最常见原因是在心脏或脑部供血血管内壁上堆积有脂肪层。中风也可能是因脑血管或血栓出血造成。

  心脏病发作和中风的病因通常是同时存在多个危险因素,比如烟草使用、不健康饮食和肥胖、缺乏身体活动及有害使用酒精、高血压、糖尿病和高脂血症。

  心脏病和中风的最重要行为危险因素是不健康的饮食、缺乏身体活动、使用烟草和有害使用酒精。行为危险因素造成的影响在个体中可能表现为血压、血糖和血脂的升高,以及超重和肥胖。这些“间接危险因素”可在初级保健机构得到衡量,它表明出现心脏病发作、中风、心衰和其它并发症的危险有所上升。

  已经证明,停止使用烟草、减少膳食中的盐含量、食用水果蔬菜、有规律进行身体锻炼以及避免有害使用酒精可降低罹患心血管疾病的危险。此外,可能需要对糖尿病、高血压和高血脂采取药物治疗,以减少心血管病危险并预防心脏病发作和中风。一些卫生政策可营造有利环境,使人们能够负担并可得到健康的选择。这些政策对鼓动人们采用健康行为并加以保持是必不可少的。

  心血管疾病还有一些潜在的决定因素,或 “起因的起因”。它们体现出推动社会、经济和文化变革的主要力量——全球化、城市化和人口老龄化。心血管疾病的其它决定因素包括贫穷、压力,以及遗传因素。

编辑:郝菁
关键词:心脏病

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图