旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

省残联、省扶贫办联合召开全省残疾人精准扶贫工作推进会

2017-06-05 09:22    来源: 湖北省残疾人联合会   

  

  5月16日,省残联、省扶贫办在十堰郧西联合召开全省残疾人精准扶贫工作推进会。会议认真总结了我省2016年度残疾人脱贫攻坚工作所取得的成绩,部署安排了我省2017年度及“十三五”残疾人精准扶贫精准脱贫工作。中国残联党组成员、副理事长程凯出席会议并作讲话。省残联党组书记、理事长陶慧芬作主题报告。省扶贫办副主任项克强、省人社厅副厅长董长麒出席会议并讲话,省委组织部组织二处副处长董汉波出席会议。十堰市市委副书记胡超文到会致辞。省残联党组成员、副理事长施李国主持会议。

  程凯在讲话中充分肯定了我省残疾人脱贫攻坚工作取得的成效。他指出,各级残联要全面深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的战略思想,紧跟党委、政府打赢脱贫攻坚战的步伐,主动与扶贫部门做好配合,精准把握当前贫困残疾人脱贫工作存在的困难和问题,采取超常规举措狠抓落实,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。 

  陶慧芬在报告中指出,省残联始终坚持问题需求导向,从大局大势上着眼长远,从组织领导、政策规划、行动部署上融入大局,点、片、面全方位精准构建我省残疾人脱贫攻坚格局,残疾人就业创业扶贫、兜底保障扶贫、教育赋能扶贫、基层党组织助残扶贫、精准康复扶贫、文化宣传扶贫、阳光助残扶贫、结对帮扶扶贫等8项重点行动成效明显。2016年度,全省残疾人脱贫攻坚工作取得了实实在在的阶段性成果。

  她要求,各级残联要进一步提高政治站位,坚决落实中央、中国残联和省委、省政府的决策部署,把残疾人脱贫攻坚作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题,抓常、抓紧、抓细、抓实。要将对党忠诚和“四个意识”落实在推进残疾人精准脱贫的具体行动上,要将残疾人扶贫脱贫纳入各地经济社会发展规划中,要昂扬精神、务实重行,想方设法强化顶层设计、细化底层设计,四梁八柱构建残疾人脱贫攻坚大格局。

  她强调,各级残联要配合扶贫部门,凝聚多方合力,紧盯残疾人“两不愁,三保障,两扩面”目标,高层次组织部署、高规格宣传引导、高强度监测督导,要拿出精益求精的“绣花”精神,在帮扶对象精准识别上下功夫,在帮扶项目精准纳入上下功夫,在帮扶措施精准实施上下功夫,在脱贫成效严格考核上下功夫,致力提升残疾人就业创业增收技能,致力强化残疾人民生托底社会保障,用心用情讲好残疾人扶贫脱贫故事,全力助推残疾人脱贫困、奔小康。

  项克强指出,全省残联系统组织领导得力,工作积极主动,作风扎实深入,工作亮点纷呈、成效显著,是全省脱贫攻坚战场上的重要生力军,在残疾人建档立卡、创业就业、互助脱贫等方面创造了成功经验,为全省残疾人扶贫开发事业作出了重要贡献。他要求,全省扶贫系统和残联系统要密切配合,责任共担、考核互促,工作互动、信息共享,精准识别、精准帮扶,合力打造残疾人精准扶贫“湖北品牌”。

  董长麒回顾了省人社厅与省残联在残疾人精准扶贫工作中开展的系列活动和合作项目。他表示,全省各级人力资源社会保障部门将认真落实本次会议精神,继续把残疾人就业扶贫工作作为就业扶贫、社保扶贫的工作重点,更加积极主动地会同扶贫、残联等部门,狠抓政策落地,加强残疾人公共就业服务,加大残疾人职业能力培训力度,落实社保补贴政策,努力做好各类残疾人就业和社会保障服务工作,为我省打赢残疾人脱贫攻坚战做出积极贡献。

  施李国在总结讲话中要求,各级残联要全面深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,及时学习传达此次会议精神,认真落实会议工作要求,研究出台残疾人脱贫攻坚超常举措,助力打赢我省残疾人脱贫攻坚战。

  会议期间,全体参会人员实地考察学习了郧西县恒达扫帚专业合作社、湖北鹿鼎种鹿科技有限公司及郧西县涧池乡残疾人电商培训就业基地。会上,对第二批20个省级残疾人就业创业扶贫品牌基地进行了授牌。郧西县委、黄冈市残联、长阳县残联、武汉阳光职业培训学校等4个单位分别从基层党委政府如何助残扶贫,残联组织如何履职尽责,基层党组织如何引领带动残疾人,社会组织如何发挥残疾人帮扶作用等方面作了典型发言。

  各市(州)扶贫办分管领导、各市(州)残联理事长和教就科长、37个贫困县残联理事长、省残联部分直属单位负责人、省残联驻点村相关人员等150余人参加会议。十堰市政府,郧西县委、县政府相关领导参加会议。秦巴山区河南、四川、重庆、陕西、甘肃等5省市残联相关领导列席会议。

 

编辑:魏亚春
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图