旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

湖北省红十字会社区基层组织建设干部骨干培训班圆满结束

2017-06-13 08:38    来源: 湖北省红十字会   

  6月5日至9日,湖北省红十字会在武汉举办红十字会社区基层组织建设干部骨干培训班。此次培训班分两期举行,主要内容包括社区红十字服务站工作,红十字运动起源、发展、组织机构及职能,新修订的《中华人民共和国红十字会法》解读,心理学辅导,红十字会基层组织建设经验交流以及红十字会业务工作介绍等。各试点的县(市、区)基层干部骨干,省红十字会机关有关人员共341人参加培训。

  第二期培训班开班时,省红十字会党组成员、专职副会长张钦和省委组织部组织二处郭良敏科长出席开班式并作动员讲话和致辞,新修订的《中华人民共和国红十字会法》宣讲团成员郝如一教授,省红十字会副巡视员邓红出席开班式,省红十字会党组成员、秘书长李荣主持。

  张钦在动员讲话时强调:第一,建立红十字会社区基层组织的意义。红十字会是一个“三重赋权”(政府赋权、国际法赋权、社会公众赋权)的群团组织,红十字不仅是一种精神,而且是一面旗帜;第二,红十字会社区基层组织的模式和主要工作。红十字会社区基层组织应该“有健全的基层组织领导班子;有稳定的会员和志愿者队伍;有规范的管理制度;有红十字服务站办公活动场地;有固定的红十字文化宣传阵地;有可持续发展的红十字特色活动”;红十字会社区基层组织的主要工作是宣传传播红十字文化、整合社会资源、开展特色服务、促进社区和谐发展与进步;第三,如何发挥红十字会社区基层组织的作用。他指出,一是要处理好“三个关系”,即处理好与党组织的关系、处理好与政府办事部门的关系、处理好与其他群团组织的关系;二是要注重“三个加强”,即加强组织领导、加强红十字志愿服务队伍建设、加强规范管理;三是要做到“三个相结合”,即做到同社区党建工作相结合、同社区精神文明建设相结合、同社区综合治理相结合。

  郭良敏就加强红十字会社区基层组织建设提出三点意见:第一,坚持党的领导,保持红十字会事业正确的发展方向;第二,密切联系群众,保持红十字会事业发展的特色;第三,加强基层党员管理,引领推动红十字会基层组织建设。

  培训班圆满结束后,培训人员全体起立、身穿红十字马甲、举起手拳庄严宣誓。

编辑:魏亚春
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图