旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

体外循环171.5个小时 亚心医院成功挽救12岁女孩

2017-11-01 11:24    来源: 荆楚网   

亚心医院医务人员和小女孩合影

  荆楚网消息(通讯员 吕惠)武汉亚洲心脏病医院心脏急危重症监护室,12岁的朵朵(化名)正安静的睡着,她酣然入梦的样子,让人根本看不出这是几天前与“死神”进行过一场殊死搏斗的女孩。爆发性心肌炎,急性心衰,心跳停止……,历经171.5个小时的体外生命支持技术ECMO(音译“叶克膜”,俗称叶医生)的治疗,朵朵这才脱离生命危险。

  12岁女孩突患暴发性心肌炎

  就读于沌口一所中学初一的朵朵,是一个活泼开朗的女孩儿,9月初,她开始出现胸闷的症状,父母以为是学习压力大导致,起先并未在意。一个周末,父母带朵朵外出爬山游玩,不想,爬了不到一半,朵朵已经气喘吁吁,心跳加速,直喊胸口难受。

  10月14日早上,朵朵再次出现心慌、胸闷,持续数小时不能缓解。父母赶紧将她带到亚心医院急诊科就诊,医生高度怀疑朵朵是心肌炎,立即查肌钙蛋白,结合心电图、心脏彩超结果,医生确诊朵朵是“暴发性心肌炎”,一种发病急骤、死亡率极高的疾病,便赶紧将她收入重症监护室进行治疗。

  心脏骤停性命攸关 “叶医生”撑起一线希望

  16日早上七点十五分,朵朵突然心跳加快,随之意识丧失,医生赶紧心电图检查,结果让医生倒吸凉气,室性心动过速!一种恶性的心律失常,随时有停跳和猝死的生命危险,在紧急电除颤、应用抗心律失常药后,心律短暂恢复正常后又成了室速,医务人员进行电除颤后,又轮流为朵朵胸外按压,并进行气管插管、上呼吸机。

  抢救的同时,在重症监护室门口,医生再次向朵朵父母告知病危,随时可能发生心源性休克、心脏骤停甚至猝死风险,必要时需给予ECMO辅助治疗,朵朵父母表示理解病情及风险,要求积极治疗。

  “在那种情形下,ECMO是挽救朵朵的唯一手段。”亚心医院体外循环科刘燕主任说,并紧急启动ECMO。

  在昏迷七个小时后,朵朵苏醒过来,“我肚子好饿,想喝鸡汤。”虽然只是一句微弱的话,但让医务人员悬紧的心暂时放松下来。第二天,医务人员还给朵朵端来了自家炖的鸡汤,糖醋排骨……,鼓励朵朵坚强、乐观。接下来的几天里,医务人员24小时密切监护朵朵的各项生命体征。

  刘燕主任介绍,ECMO“叶医生”,也称体外膜肺氧合,是抢救垂危患者生命的新技术,该技术风险极大,需要多学科的团队配合。它是运用机械装置在体外代替心脏及肺脏的功能,让近乎濒死的心脏彻底安静休息,给其他救治措施赢得时间,是目前危重症患者的最后一根救命稻草。

  22日下午,在经历了惊心动魄的171.5小时后,朵朵的生命体征达到了ECMO停机的标准,她的心脏度过了最困难的时期且恢复到了基本正常的状态。

  感冒心慌别大意  及时识别蛛丝马迹

  亚心医院心脏危急重症监护室刘成伟主任介绍,暴发性心肌炎主要由病毒感染引起,流感及副流感病毒、腺病毒及其他多种病毒均可引发。病毒一旦侵入心脏,就可能诱发重症心肌炎,破坏心脏功能。

  该病起病急骤、病情发展迅速,有些人表现为发热、乏力、胸闷、腹痛、呕吐等,也有的患者会出现头痛、晕厥、惊厥、严重心律失常等症状,该病可发生于任何年龄,少年儿童和青壮年相对容易中招。

  “心血管医生最怕的就是这种,几乎每年冬天都要碰到几例。”刘成伟教授提醒,早期的识别与治疗是提高生存率的关键。在日常生活中,一旦出现以上症状,家长应携患儿及时医院就诊,往往常规查体就可以发现该病的蛛丝马迹,为抢救提供珍贵的时间与机会。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图