旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

重病女孩欲筹图书帮助留守儿童 医务人员募捐助建“种子书屋”

2018-01-04 18:12    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 陈菁)“争取不了生命的长度,那就争取一下高度吧,在以后不太长的日子里,我想要为别人做点什么,即使很微不足道…”这段话来自一位女孩潘悦的空间日志,她身患再生障碍性贫血13年,每天都可能出现脑出血而危及生命。在回家休养的日子里,潘悦萌发了一个小小的心愿:为村里的留守儿童建一个书屋来帮助他们了解外面的世界,1月3日,得知此事的武汉大学中南医院血液科医务人员一行带着沉甸甸的千余册图书和学习用具驱车来到了潘悦所在的黄梅县潘河村。

  一个女孩 勇抗病魔

  初次见到潘悦,她面带微笑,谈及病情,她很坦然地介绍,2005年时,她出现了晕倒和血象异常等症状,后来被确诊为再生障碍性贫血。家里的收入全靠在外打工的父母,长期吃药的副作用令她长胡子、汗毛重、牙龈肿得厉害。“我们去过很多医院都说最有效治疗这个疾病的方法是骨髓移植。因为家里的条件很差,目前我主要靠输血来维持生命,再加上自费买的中药和排铁治疗,每个月得花费1万元,这几年把能借钱的亲戚朋友都借遍了。” 四年前,潘悦的双侧股骨头缺血性坏死,无法行走,当地医生都不敢手术,怕风险太大。这四年对于潘悦来说特别难熬,尤其是到晚上,关节特别疼,她必须靠止疼片才能睡上两小时。

武汉大学中南医院血液科主任左学兰与同事将图书送给孩子

  去年5月,抱着试试看的心态,潘悦来到武汉大学中南医院,骨科余国荣教授研究了她的病历后与血液科专家会诊,认为可以为潘悦做手术解决她的双腿问题。5月21日至5月31日,中南医院分两次为潘悦的双腿实施了髋关节置换手术,恢复了潘悦的行动能力。

  一个心愿 八方来助

  术后,潘悦回到了老家休养,每月定期回中南医院做输血治疗。她上过高中,经常辅导留守孩子们的功课,“我接触到的孩子们其实都很聪明,但他们的爷爷奶奶都辅导不了。一放学,孩子们要么疯出去玩,要么在家玩手机看电视,所以我萌发了一个想法,如果能在村里建一间图书室,给孩子们一个学习知识、了解外面世界的地方那该多好。”潘悦说。

 

潘悦在“种子书屋”整理图书

  去年12月中旬,潘悦怀着忐忑的心情把这个想法在微信上发给了中南医院血液科的医务人员。中南医院血液科主任左学兰说:“像她这种病情,随时都有可能出现脑血管破裂而失去生命,但是在这种情况下,潘悦还是想着帮助别人。在得知潘悦想办一个书屋后,我们科室乃至全院上下非常感动,这个孩子的乐观精神和正能量感染了我们每一个人。”经过短短两天时间,中南医院便募集到了绘本、儿童读刊等书籍千余本、文具百余件。

  一颗种子 汇聚希望

  3号上午,左学兰带领着血液科的同事们把一箱箱图书搬到书屋时,早已等待的孩子们露出了笑容,潘悦一边整理着崭新的图书,一边回答孩子的问题。“梦想是一粒种子,承载着希望,种下了,不管过了多久,总会发芽。我希望这个书屋能像一颗种子一样,带领着孩子们茁壮成长,有朝一日能变成参天大树,成为孩子们进步的阶梯,就把书屋命名为种子书屋吧。”潘悦激动地的说。

孩子们在“种子书屋”阅读书籍

  据了解,潘悦在中华骨髓库登记后,已找到了匹配的捐献者,但初步估计手术费用需60万,目前费用缺口依然很大。“我的爸爸妈妈还在继续打工帮我筹集费用,要感谢的人太多,我想,只要有希望,一切都会好起来!”

编辑:健康频道
关键词:中南医院;种子书屋

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图