旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

亚心医院启动中国房颤中心建设 病人可享受长期随访管理

2018-01-19 15:52    来源: 荆楚网   

亚心医院启动中国房颤中心建设

  荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 吕惠)房颤是临床上最常见的快速性心律失常,随着年龄增长而发病率增加,在80岁以上人群,房颤患病率高达15-20%,但其早期诊断率和知晓率远低于发达国家,1月19日,作为首批“中国房颤中心建设单位”,武汉亚洲心脏病医院正式启动房颤中心建设项目,亚心医院将携手多科力量,从房颤早期筛查、卒中精准预防、普及规范新技术、房颤综合管理等板块建设入手,全面优化房颤诊治,持续提高房颤诊疗质量。

  房颤会引起心悸、活动耐受性下降、生活质量下降,严重者还会导致心力衰竭、血栓栓塞并发症。然而,目前我国房颤患者对自身疾病的知晓率和治疗率很低,临床医生认识不足,导致许多患者漏诊误诊。“房颤病人的中风概率为正常人的5倍。不少房颤患者平时没有症状,发生了脑中风,检查后才发现是房颤引起的。”中国房颤中心建设项目专家成员、亚心医院副院长苏晞教授说。苏晞介绍,房颤发作时心房跳动快,不规律,心房没有收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落后可导致脑卒中。

  “房颤中心的建设主要目的是改变对病人的管理理念,凡是进入中心的房颤病人会接受系统规划化的治疗和长期的随访管理,中心也将联合大量的基层医院,形成一个医疗网络和救治平台,由中心来指导各区域的基层医院来加强对病人的管理,只要贯彻规范管理,就可以降低房颤病人发生脑卒中比例的下降。”苏晞说。

亚心医院的仪器仅需30秒就可完成房颤的初步筛查

  借鉴国外相关经验,中国心血管健康联盟、心血管健康研究院联合在去年联合发起了中国房颤中心建设项目,计划利用18个月的建设时间,率先在全国建立第一批约40家,在这第一批名单内湖北省有6家,亚心医院便是其中之一。据了解,亚心医院于每周周一至周六上午在医院大厅开设免费的房颤初步筛查,市民只需将拇指放在芯片上30秒便可知晓结果。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图