旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

利用候诊时间开展科普讲座 武汉市第八医院开创“候诊厅课堂”

2018-04-25 17:27    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 吴秋玲 赵梦昕)4月24日下午,在武汉市第八医院肛肠科门诊,记者看到了与平常候诊区不一样的场景--肛肠科门诊医护人员充分利用患者候诊的空闲时间,直接将健康宣教讲堂开到了候诊区,现场为候诊患者答疑解惑,介绍肛肠疾病的预防与保健知识。

  △"候诊厅课堂"

  武汉市第八医院肛肠科门诊护士长吴秋玲告诉记者,肛肠科门诊每周门诊量约为1600余人次,每天都会有很多患者就肛肠科疾病常识或术前准备、术后护理等问题向护士提问。科室医护人员在平时交流中提出,何不根据患者需求对经常出现的问题进行收集、整合,在患者候诊时开展相关科普知识讲座,既能让大家在诊前就能对专业知识有一定了解,又能传播更多疾病预防知识。就这样,肛肠科门诊"候诊厅课堂"应运而生。

  △肛肠科门诊余庭医生、吴秋玲护士长讲课

  肛肠科主任赵岩介绍道,"候诊厅课堂"根据不同季节、不同年龄段患者的需求制定了全年课表,每月四节课,门诊医生和护士根据自己的专业知识为大家"备课"。希望通过利用患者"碎片化时间"开展科普知识讲座的形式,缓解大家候诊时的焦虑情绪,提高患者就医体验,同时拉近医患距离,尽量消除医患矛盾,提高工作效率。

  △讲课过程中患者起立学习提肛操

  当天,医护人员以"溃疡性结肠炎治疗及护理""痔疮的预防保健""便秘患者的健康指导"及"直肠肛门熏洗治疗"为主题,用轻松、生动的方式给大家带来了一节丰富的专业医学知识科普讲座。在现场,记者随机采访到拖着行李箱排队候诊的吕女士,她说她来自河南信阳,在湖北荆门打工,发现身体不适后在本地医院检查出结肠炎,经过一段时间的治疗效果并不理想。通过网络查询得知武汉市第八医院,到院后经过医生认真全面的检查、治疗,吕女士的"溃疡性直肠炎"得到了明显好转,这一次是专程和先生一同从荆门回来复查。对于在候诊期间开展健康讲座的形式,她表示非常欢迎:"讲座内容很实用,在候诊之前就能与医护人员面对面交流,对于稍后在门诊与医生的沟通很有帮助。还教会了我们如何做提肛锻炼,如何预防肛肠疾病。"

  △患者吕女士(右)向护士咨询

  △现场医患互动答疑

  武汉市第八医院党委书记、副院长,肛肠科主任医师唐迎春对"候诊厅课堂"非常支持,他表示,"上医治未病,中医治欲病,下医治已病",开设这个小课堂的初衷,就是想把健康的金钥匙交给患者,通过有效科普,指导患者的饮食、生活习惯,让他们避免生病。希望因不良习惯致病的患者越来越少,让医生可以把更多的注意力放在疑难杂症及老年人、残疾人等弱势群体上,关注医养融合,为患者提供全方位、全周期的服务。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图