旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

中南医院举行”希望之友教育基金会”爱心项目周年聚会

2018-09-07 08:48    来源: 荆楚网   

  希望之友教育基金会湖北爱心助学项目人员合影

  荆楚网消息(通讯员 陈菁)日前,希望之友教育基金会湖北爱心助学项目周年聚会在武汉大学中南医院举行。武汉大学中南医院党委张元珍书记、李志强副院长、桂希恩教授、希望之友教育基金会主席邓厚江一行和受助学生、家长及志愿者等近百人相聚一堂,共叙相逢十年的心声。

  聚会上,张元珍书记和李志强副院长向希望之友代表颁发“公益奉献合作纪念奖”以表达敬意和感谢。

  希望之友教育基金会1993年正式筹组,成员主要是现役或退休的香港警务人员,亦有来自社会不同界别的精英。基金会秉持“为教育作出无偿的奉献”的信念,长期关注和帮助偏远山区和面对贫苦问题的儿童青少年,改善他们受教育的机会。

  2008年,经香港大学陈志伟博士牵线,“希望之友”来到武汉大学中南医院,通过桂希恩教授了解到湖北有不少因艾滋病失去至亲的孤儿以及贫困艾滋病家庭子女读书有困难。经过前期的洽谈和筹备,2009年9月,希望之友教育基金会在武汉大学中南医院正式设立“爱心助学金”。

  十年来,项目的开启和运行得到武汉大学中南医院党委领导的大力支持,在医院艾培中心、青知联、团委、财务处、宣传部、教办等多个部门和科室的同事和志愿者的密切配合下,截至2018年8月,该项目已资助350名因病致贫的孩子完成高中、大学阶段的学业,资助金额达365万元,已有160余名学生大学毕业走上了工作岗位,有9名学生继续攻读硕士或博士学位。

  从2009年起,每年秋季开学前,“希望之友”代表都会来到湖北,与桂希恩教授一起实地探访受助学生家庭,了解学生的生活状况,至今,他们的足迹已行至随州、蕲春、巴东、崇阳、浠水、襄阳、南漳、广水、阳新、孝感等湖北农村地区。

  为了进一步帮助受艾滋病影响的孩子健康成长,学习知识,将来能融入社会,实现自身价值,香港希望之友教育基金会和武汉大学中南医院再次达成共识,于2013年开始筹办“快乐求知夏令营”,至今已历经6年,举办了13期,已有150名湖北省农村艾滋病家庭子女从夏令营中受益。

  “你们教我原谅那些在不经意间伤害过我的人,我乐意帮助那些我能够帮助的人,这些是你们教会我的,感受爱、学会爱、传递爱。”

  “每次来参加活动都有一种回家的感觉,你们的爱、你们的付出、你们的信念深深的播种在我们的心里。这个家永远都是我心灵的港湾,你们都是我的亲人。”

  这是部分受助学生和家长在聚会上表达的心声。如他们所言,这样一份亲人般的关怀,远远超越了金钱本身的价值。播种希望,让爱传递,让教育改善未来,这也是该项目的意义所在。

编辑:黄涛
关键词:中南医院

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图