旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

回家吃饭颁奖,他们在这里迎来不一样的中秋!

2018-09-24 17:06    来源: 荆楚网   

  又是一年中秋佳节,与其说中秋是个节日,不如它说是一种“仪式”,千百年来脉脉相传,人们在这一天从天南海北“回家吃饭”,赶赴一场富有“仪式感”的“盛宴”,这场“盛宴”诉说着对家庭、对亲人无法割舍的眷恋,世间百味,“团圆”是其中一味,中秋的意义,在温情,在思念,在团圆……

  在武汉,他们以这样的形式在一起过节,2018年9月23日下午,由荆楚网、湖北经视、长江云、联合康之脑健举办的中秋温情节目“孝心陪伴·回家吃饭”也迎来了“2018荆楚孝心儿女”颁奖晚会,在汉南欧洲风情街小镇盛大举行。 十多天里来自平凡人的事迹感动着我们,所有人无论回家多晚,总是能见到,冒着热气的饭菜、等候的家人……家人永远是最后的依靠,父母永远是温暖的港湾。 现场不仅有盛大颁奖,还有很多精彩的节目轮番上演,全市大家庭再此聚会,来一场盛大的狂哈趴,小编在场体验了“盛况”,几度煽情泪下。

  随着生活方式的改变,我们因为工作、压力而经常忽略了一些小事,看似平淡普通,却很重要。比如回家吃饭,工作的繁忙、应酬、聚会……,让陪父母吃一顿饭都成了奢望,历时半个月的时间里,我们收到了很多家庭的挑战打卡,最终有九个家庭坚持完成,一周的打卡任务,孝心感动天地。

  获得“2018荆楚孝心儿女”称号,均获得由康之脑健提供的一份大奖,毫无疑问,最后的大奖颁给我们的一位“孝星”的哥李红桥,花光买房首付救回娘亲,用孝心屡创生命奇迹,价值八千多的半导体激光血样治疗仪送给的哥。

  九个家庭都用自己的努力,完成了七天挑战。

  新手靓妈方婷婷、青年教师黄文娟、孝子的哥李红桥、高速交警李文君、小学生唐雨辰、跑团团长陶成进、地铁职工徐炎、急诊护士张衡音乐教师蒋文娟每天都发送了回家吃饭的视频完成挑战。

  花光首付救娘,的哥屡创生命奇迹

  的哥李红桥的家在汉口火车站附近的一片老旧民房,这个屋子不过十几个平方,一家四口都坐下,几乎没了落脚的地方。但这显然不影响李师傅的厨艺发挥,切菜、炒菜……一下子,家里就飘满了饭香。李师傅说,对他来说,回家吃饭是很平常的事,因为他每天都会给妈妈做饭。

  李师傅的母亲四年前中风后身体一直不好,这几年,李师傅一家三口和妈妈住在一起,他早上出去跑车子,妻子出门打工,夫妻俩每天交替着回家给妈妈做饭。实际上,李红桥和母亲之间,还曾几度面临生离死别,最后都是靠着李红桥的那颗执拗的孝心才走到了现在。

  2014年和2016年李红桥的母亲先后两次脑出血,第二次入院时,医生已经下了病危通知书,家人甚至都已经放弃治疗,准备好后事。虽然母亲生还希望渺茫,但李红桥坚决要求继续抢救,好在经过七天七夜的救治和守护,李妈妈竟然真的奇迹般醒了过来!现在说起这一幕,李红桥的妈妈常常念叨说,是儿子给了自己第二次生命。

  在武汉跑车这么多年,李红桥本想在市区买房安居乐业,然而为给母亲治病,他几乎花光了所有积蓄,包括在武汉买房的首付,如今一家四口人只能蜗居在十几平方米的出租屋,但能把母亲从死神手里夺回,李红桥认为非常值得。

  经过精心的照料,如今,李红桥的母亲身体已大为好转,子女们轮流带着她出门旅游,不仅是武汉,远的如九江、贵州、桂林等地都留下了他们一家人的足迹,这让见到他们的人们都觉得难以置信,谁能想到,两年前,这位老人还曾经病入膏肓!

  五旬男萌言萌语哄病中老母

  陶成进的母亲今年83岁了,2013年,她的母亲突然中风,此后再也无法自理、也不能说话。从母亲病倒的那一天起,陶成进和妻子就守着母亲,像照顾刚出生的小宝宝一样照顾着她。母亲不能说话,但她心里明白,陶先生便像哄着几岁大的小宝宝一样,每天对母亲说着可爱的话。

  “我来跟你洗脚脚啊!听话啊!乖,不会烫到你的啊!马上就要过节节了,对,大口吃,儿子姑娘都要回来了,到时跟你带蛮多好吃的东西,好不好?”洗脚脚、过节节、吃饭饭……以前妈妈对陶成进说的这些话,现在换成他每天说给妈妈听。

  小的时候,无论再大的困难,都有母亲为我们撑起整个家庭。 现在她老了,这个时候,就需要我们为她搭起一片温暖的小天地。 母亲中风五年以来,陶成进一直悉心照顾着她,这在他所住的社区也传成了一段佳话。 “他妈妈瘫在家里不能动,全是儿子媳妇照顾。这个儿子是真的孝顺!” “每天抱母亲下楼遛弯,围着这里走路活动,我们都看在眼里记在心里!” 更难能可贵的是,陶成进的妻子吴连珍也和他一样孝顺。

  由于老母亲年事已高,牙口不好,她每天为婆婆精心烹制营养流食,和丈夫轮流喂婆婆吃饭。每天帮婆婆洗脸梳头、洗澡这些更不在话下。 老吾老以及人之老,我们每个人都有变老的时候,善待自己的父母就是善待明天的自己,陶成进夫妇的付出不仅给自己的孩子做出了榜样,也让周边的街坊非常感动!

  通过这样一场活动,弘扬传统文化,让回家变得更有意义,让我们更好地向父母表达,回家吃饭你是否每天做到了呢?

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图