旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

15载相聚大家庭,医患相依不了情 ——武汉市第八医院召开“第十五届大肠肿瘤俱乐部会员代表大会”

2018-10-19 21:32    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 赵梦昕 杨港琴)2018年10月19日上午,武汉市第八医院建院65周年系列活动之一——“武汉市大肠肿瘤俱乐部第十五届会员代表大会”如期在武汉市第八医院隆重召开。15年前,为了缓解患者术后的负面情绪,增强患者抗癌信心,我院肛肠外科主任、国家二级教授陈继贵带领团队创立了大肠肿瘤病友俱乐部,俱乐部99%的会员均就诊于武汉市第八医院,手术后五年生存率达到80%以上。很多病友出院后都纷纷申请加入俱乐部,大家以大家庭为平台,手牵手,心连心,相互扶持、共抗顽疾。

  历经15载春秋,俱乐部成员已从创立之初的百余人,发展到如今的3000多人。本次大会由肛肠外科医生熊非主持,武汉市第八医院院长王萍,党委副书记、纪委书记许勇彪,副院长李钢琴、甘学军、苗恒波出席了大会开幕式。

  △会员报名免费预约肠镜、血液检查等项目

 

  △会员们一边和“老熟人”聊天,一边等待抽血

  王萍院长在开幕致辞中向八医院的老朋友们送上了问候和祝福,她说道,一年一度的病友聚会,主题渐渐从“专家说”变为“病友讲”,让“以医生为主”的医疗理念有了新的变化,单一的治病思路有了新的突破,患者不再认为治病的指挥棒只牢牢掌握在医生手里,新病友们可以在我院肛肠外科医生以及已有康复经验病友的指导帮助下,开展身心康复活动,达到“全面抗癌,医患结合,科学康复”的目的。大家在彼此的鼓励和支持下,逐渐从个人的悲观情绪中走出来,从而不断提高生存质量。

  △王萍院长致开幕辞

  △王萍院长、陈继贵主任与章连红会长一同发布会标

  △院领导为本届抗癌明星颁发证书

  70岁的章连红是武汉市大肠肿瘤病友俱乐部现任会长。他回忆,自己54岁时因急性胰腺炎入院抢救,56岁时患上食道增生,59岁查出结肠癌,可谓多灾多难。“家里长辈都活到八九十岁,同辈当中四世同堂也很普遍。”章连红坦言,生在一个有着“长寿基因”的家庭,不断生病对他的打击很大,好在有医生的开导和病友的鼓励,他才渐渐重拾信心。如今,章连红已经是“五世同堂”,父亲92岁高龄还健在,重孙有1岁多了。他总结自己的抗癌心得有四点:相信科学、尊重医生的意见、保持乐观的心态及坚持运动和健康的饮食习惯。

  △章连红会长与病友分享科学抗癌经验

  △病友们津津有味地听取经验分享,互相交流

  随后,武汉市第八医院肛肠外科副主任、科教科科长张宇星,肛肠外科副主任陈超分别讲座,为大家科普了结直肠肿瘤的发病诱因、预防方法及直肠癌手术后并发症的应对措施,用生动的演讲为大家传播了与他们息息相关的健康知识。

  △张宇星副主任、陈超副主任讲课

  与往届不同的是,此次大会肛肠外科团队特地为各位设计了专属的俱乐部会标徽章,反面印有病友俱乐部微信公众号“健康肠寿”,大家熟识的医护人员会不定期在上面发布与大家疾病相关的科普保健知识,会员们又多了一个与医生交流互动的平台,让病友们感受到,我们的医生一直都在他们身边。

  △俱乐部专属徽标,

  反面可扫码关注“健康肠寿”公众号

  病友俱乐部创始人陈继贵主任在大会总结发言中介绍了结直肠肿瘤预防的相关知识,告诫大家每天运动30分钟可以预防13种癌症的发生,并反复强调日常饮食要以高纤低脂为主。他说道,创建“健康肠寿”公众号的初衷,是让病友们感受到“肠、手、心相连”,“肠”是我们的专业,“手”是医生拿手术刀的双手,也是医生对患者的守望,“心”是医德,是我们关爱自己病人的一颗真心。今后武汉市第八医院会继续维护好这个大家庭,以病友为中心,以病友健康为根本,让优质医疗服务惠及更多群众,用温暖关怀驱散疾病阴霾,为广大病友提供更好的医疗服务平台,做好居民朋友们的健康“守门人”。

  △陈继贵主任与现任、往届会长合影

会标:麦穗笑脸象征积极向上,WHCRCF代表“武汉大肠肿瘤病友”

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图