旧版入口
当前位置: 健康频道 > 首页焦点图 >正文

医者仁心,温暖生命——武汉市第八医院外科门诊医护团队的暖心故事

2018-11-30 20:45    来源: 荆楚网   

  荆楚网消息(通讯员 胡敏 赵梦昕)2018年8月的一天,一位老太太出现在武汉市第八医院行政办公区的走廊上,拦住过往工作人员要求见院领导,因为老太太心情急迫,工作人员以为是患者家属投诉,赶紧带至院监察科,慢慢询问下才知道,原来这是一个持续了两年的暖心医患故事。

  老太太叫张敬兰,今年77岁,她的老伴叫任双烈,今年86岁,是一位南下老干部,身体多处还存留着抗美援朝的弹片,左腹股沟会阴处玻璃样结缔组织增生十余年,在多家医院多次住院,出于种种原因,一直都是保守治疗。

  2017年5月开始,增生的玻璃样结缔组织坏死破溃、出血、再增生。伤口处坏死组织堆积模糊,漫长的疾病折磨,家属和病人已是心力交瘁,对疾病的现状存难言之隐,不再抱有康复的希望,只想找个临时的可以接纳他换药、处理一下而已。

  2017年8月的一天,家属张奶奶携扶任老先生来到武汉市第八医院外科急诊室,主任陈华荣和当班医生、护士共同接诊了病人,并立即给予了伤口检查和换药治疗。张奶奶第一次见证了医护不怕脏、不怕臭、认真细致的清创换药的整个过程,30分钟的处理既耐心又体贴,还对任先生极其尊重。治疗完毕后,张奶奶握住护士的手,流出了感激的泪水,并强烈要求增加每次的换药费用,说不能委屈了护师们的辛勤劳动。

  ▽胡敏护士为任老先生换药

  自那天起,不论逢年过节,还是刮风下雨、烈日炎炎,任老先生坚持每天准时来换药室换室。经历了短短两个月的时间,他由家属搀扶满脸焦虑,到洋溢着自信、愉快的神情自己步行到换药室换药,前后判若两人。

  护士的每一个细微动作,搀扶患者上下床、帮助穿鞋、雨中送伞,对伤口的仔细评估以及常伴在侧的鼓励,张奶奶都写成了一本厚厚的日记。

  ▽每次换完药,许蔓护士都会小心地扶老先生下床

  2018年10月份的一天,老先生没有像往日一样上午11点钟来换药,胡敏组长记在心里,一直等到下午3点,她忍不住给张奶奶打电话询问,得知任老先生因乏力,喘气不能行走,只能等儿子4点钟用轮椅推送到医院。待任老先生来后,胡敏对他的情况进行评估,认为他需要立即住院治疗,却遭到拒绝,一问才知原来任老先生担心住院后不能在外科门诊换药,也担心住院后回不了家。经过胡敏耐心解释,他才欣然同意入院接受治疗。

  ▽家属张奶奶与李淑琴(左)、胡敏护士合影

  在换药满一周年之际,任老先生及家属对我们的护理充满无限的感激,也感恩院领导能培养如此优秀的护理队伍,更希望我们的护理队伍,不只是默默无闻地奉献,而是让这种正能量传播下去,于是就出现了开头的一幕。

  ▽任老先生为科室医护人员送锦旗和感谢信

  像任老先生这样的患者,需要的不仅仅是医术治疗,更是医护人员的关怀和鼓励,武汉市第八医院外科门诊全体医护人员在科主任的带领下,始终牢记特鲁多的铭言:“有时治愈,常常帮助,总是安慰”。医患之间心与心的交流和信赖,激励着我们一直去用“医者仁心,温暖生命”。

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图