旧版入口
当前位置: 健康频道 > 白内障 >正文

曝晒高度近视当心白内障

2014-07-14 17:53    来源: 搜狐健康   

  白内障是因为人眼睛里的晶状体混浊而造成视力下降的一种疾病。很多人都认为白内障是老年人的专利。眼科医生说,白内障会出现在不同的年龄段,其发病趋势呈现“年轻化”,除外伤性眼疾外,过多的强光照射也极易诱发白内障,因此,夏季外出最好戴墨镜。

  1

  中青年人出现视力下降,已不是新鲜话题,然而其中有一部分被确诊为白内障,不得不引起大家的关注了。

  河南省人民医院眼科副主任医师吴众说,白内障会出现在不同的年龄段,原因有先天遗传性的,有外伤性的,“还有疾病性的,如糖尿病、肥胖症和高脂血症的患者,其血糖、血脂代谢紊乱,均可引起晶状体营养障碍,使晶状体发生混浊,导致白内障发病率高。”

  “目前50岁左右的患者已占白内障门诊人数的20%,30多岁的非先天遗传性白内障患者也开始出现。”吴众说,近视与中青年白内障的关系很密切,一般近视在20岁左右就稳定了,如果到三四十岁时,发现自己的眼镜度数突然加深,而且加深速度很快,甚至每年加深超过100度,很可能是白内障的表现,必须尽早就医。

  “由高度近视(600度以上)导致的白内障叫做核性白内障,其混浊主要发生在晶状体的核,随着病情发展,核的颜色也逐渐由黄褐色变为棕色、深棕色。”郑州市第三人民医院眼科主任张海军说,现代人在工作、学习中接受大量的信息,其中82%的信息需要以眼睛为介质来接收,这样一来,眼睛用得越多,眼球发育越厉害,近视可能性就越大,导致更严重眼病的几率也越高。

  张海军说,不少中青年人突然视力模糊,便误以为是近视加深,但换了新眼镜问题也未见改善,反而延误了白内障治疗,“如果发现突然视力模糊,切莫只换眼镜,要及时就医检查。”

  2  阳光暴晒是白内障的危险因素

  43岁的刘先生是一家建筑公司的监理,常年奔波在建筑工地。他近来很闹心,原因就是刚刚被查出患上了白内障,医生建议尽早做手术治疗,不然肯定会影响生活。刘先生就不明白了,老母亲那么大岁数才得的白内障,怎么自己年纪轻轻就摊上了?

  “强光,特别是太阳光紫外线对晶状体损害较重,照射时间愈长,患白内障的可能性愈大。”张海军说,长期暴露在阳光下受到紫外线照射,可影响晶状体的氧化还原过程,使晶状体蛋白质发生变性、混浊诱发白内障。

  “根据以往的经验,农民患白内障的几率往往要比城里人高,西藏等高原地区的人比内地平原患白内障的多,这就是他们长期在阳光下暴晒造成的后果。”张海军提醒说,现在夏季已到,人们特别是中青年人群,在从事紫外线强烈的户外活动时应戴上防紫外线的墨镜。

  “白内障的早期症状并不仅仅是视力下降,视野变小、立体视觉变差、分辨颜色能力降低、出现像差、阅读速度下降以及眼睛适应能力降低等都有可能是白内障的早期症状。”吴众说,出现以上症状后应及时到医院就诊,如果诊断为白内障,越早做手术越好,“目前,世界上还没有任何一种能够治疗白内障的药物,手术是治疗白内障唯一有效的方法。”

  吴众说,在传统观念中,白内障只有“长熟了”才能做手术,但随着显微手术的普及和手术技术的提高,视力减退已不是白内障手术的唯一指征,只要白内障影响到日常的生活和工作就可以考虑手术,“如果等到成熟期或过熟期手术,不但可以因晶状体过熟引起继发性青光眼或葡萄膜炎,而且手术难度加大,并发症相对较多。”

编辑:健康频道
关键词:白内障;高度近视;暴晒

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图