旧版入口
当前位置: 健康频道 > 鼻炎 >正文

过敏性鼻炎要如何进行早期的诊断

2014-07-15 16:12    来源: 寻医问药网   

  过敏性鼻炎是十分严谨的问题,对于医生和患者来说都需要认真的对待。因为很多的过敏性鼻炎容易和感冒的症状相互混淆,一些人常常自行服用感冒药进行治疗,结果往往耽误了病情。那么,过敏性鼻炎要如何进行早期的诊断呢?

  1、病史

  (1) 家族过敏史:前面我们已经讲过过敏性鼻炎患者的发病病因为自身有过敏性体质,而过敏性体质的产生主要原因为遗传因素,可来自父母一方或双方,且以母亲遗传者居多。因此,过敏性鼻炎患者大多有过敏家族史,要看一看自己直系亲属有无患过敏性疾病的病史。不一定为过敏性鼻炎的病史,过敏性疾病病史还包括呼吸道及皮肤变应性疾病史等。主要看有无过敏性体质的家族史及遗传史。医生在对患者进行诊断时,一定要询问患者的家族史、遗传史。

  (2)过敏原接触史:详尽的病史往往能提供找到可能的致敏原线索。例如生活环境中有否致敏因素(家养宠物、鸟,室内放置过多观赏花等),房屋是否阴暗潮湿,有可疑过敏原接触史等而致发病者,这些对诊断都有帮助。花粉、尘螨、真菌等为常见变应原,应向医生讲述有无接触史。

  2、发病症状

  过敏性鼻炎的症状较为典型,主要是阵发性喷嚏连续发作,大量水样清涕,其次是鼻塞和鼻痒,部分患者表现为嗅觉减退,但多数为暂时性。但主要的四大临床表现为:反复发作性喷嚏、流清涕、鼻塞和鼻痒。

  (1)喷嚏:每天数次阵发性发作,每次多于3个,甚至连续十数个或数十个。多在晨起时或夜晚接触过敏原后立刻发作。

  (2)流涕:为大量清水样鼻涕,有时可不自觉地从鼻孔滴下,每天更换手绢数条而仍觉不够。正可谓鼻涕连连。

  (3)鼻塞:轻重程度不一,间歇性或持续性,单侧、双侧或两侧交替,表现不一。有时由于鼻塞导致入睡困难,夜间易醒,睡眠质量不佳。

  (4)鼻痒:大多数患者感觉鼻内发痒,花粉症患者可伴有眼睛、外耳道等处发痒。

  除此之外,患者都有不同程度的嗅觉减退。患者的鼻部症状表现为经常反复的发作。有的表现为季节性,有的表现为常年性,并且发作之前往往有接触过敏原的病史。

编辑:健康频道
关键词:鼻炎;过敏性鼻炎;早期;诊断

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图