旧版入口
当前位置: 健康频道 > 鼻炎 >正文

过敏性鼻炎会对怀孕的人有影响吗?

2014-07-16 11:01    来源: 寻医问药网   

  很多怀孕的女性对于这个问题都很关注,那就是,过敏性鼻炎会对怀孕的人有影响吗?作为一种常见的疾病,过敏性鼻炎的发病人群十分广泛,这其中就有很多孕妇。并且由于过敏性鼻炎治疗起来相对较为麻烦,持续的时间较长,这就给很多准妈妈们带来了困扰。

  专家表示,过敏性鼻炎是过敏体质的人接触了过敏原后,产生一系列的免疫反应,导致鼻黏膜水肿,同时使鼻黏膜呈慢性炎症反应状态的疾病。轻微的过敏性鼻炎对怀孕和哺乳均无明显影响,但严重的过敏性鼻炎会引起明显的不适。

  怀孕期间由于内分泌的影响,过敏性鼻炎可能会加重,治疗过敏性鼻炎的抗组织胺药物各种类型激素类和收缩鼻腔的滴鼻最好不要用,怀孕期间严重的过敏性鼻炎患者要避免过敏原。

  由此,我们可以看出过敏性鼻炎对准妈妈还是有一点的影响的,因此对于过敏性鼻炎的护理是很重要的,此时应做好日常的预防工作。

  第一:要注意环境卫生,杜绝灰尘和霉菌的滋生,避免过度刺激的味道,如蚊香、油漆、清洁剂等。房间内要有一定的湿度、温度,空气要流通。

  第二:生活起居要有规律,注意保暖,特别是季节交替时,应衣着适宜,避免受冷空气刺激。减少感冒也是过敏性鼻炎预防的重点之一。

  第三:避免食用一切能引起过敏性鼻炎发作的食物,慎食鱼、虾、蟹类食物。有人认为,鱼、虾、蟹类食物容易引起过敏反应,所以在患友过敏性疾病时应避免使用。

  第四:增强体质对过敏性鼻炎和过敏性患者很重要,平时要注意锻炼身体,可根据患者自身的体质、年龄、爱好,选择不同的锻炼方式,以增强体质、适应环境为目的。

  第五:要远离过敏源,因为导致过敏性鼻炎发生的主要原因便是接触过敏原。多锻炼身体,加强体质,增强抵抗力,避免灰尘及有害气体的长期刺激,积极防治急性呼吸道传染病。

  由于过敏性鼻炎对孕妇会产生一些不良的影响,因此孕妇朋友们应该积极地预防过敏性鼻炎,在生活中多注意,保持良好的生活习惯,远离过敏性鼻炎传染源和病原,避免疾病带给孕妇和胎儿负面影响。

编辑:健康频道
关键词:鼻炎;过敏性鼻炎;怀孕;孕妇

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图