旧版入口
当前位置: 健康频道 > 角膜炎 >正文

角膜炎的并发症

2014-07-15 10:51    来源: 寻医问药网   

  1.前房积脓

  严重病例多合并有虹膜睫状体炎。由于虹膜睫状体渗出的白细胞使前房房水混浊,沉着于前房角下部,名叫前房积脓。因其为液体故呈水平面。当头部倾斜时,液体渐向低处改变方向。

  2.后弹力膜膨出

  因为角膜溃疡可向深层进展,当角膜几将穿孔时,在溃疡基底可出现一薄层透明组织,形如“黑色”小泡向前突出,其周边为灰色溃疡所围绕。这一凸起乃后弹力膜所形成,故名后弹力膜膨。

  3.角膜穿孔

  当角膜穿孔时,患者即感觉到猛烈的疼痛和热泪(房水)流出,但原有的疼痛症状则消失;穿孔后房水溢出,首先前房变浅甚至消失,继则虹膜和晶状体向前移位而与角膜后壁接触,眼球变。瞳孔以往虽曾使用阿托品散大,但这时也会缩小。

  4.前极白内障

  如果穿孔小,位于角膜中央部,虹膜可不脱出即开始愈合。当房水流出后,穿孔处尚未被足够浓厚的纤维渗出物堵塞时,则晶状体与角膜后壁持续接触,待前房形成,晶状体前囊与角膜后壁脱离接触时,则晶状体中央部的前囊表面及囊下组织已发生永久性的混浊,形成后天性前极白内障。

  5.虹膜脱出

  如果穿孔发生在距离角膜中央较远处,虹膜必然堵塞破孔。在较大的穿孔,虹膜被后房的液体等推向前面,进入破孔而脱出。最初脱出部分常为棕黑色,不久其表面有纤维渗出物形成,类似灰黄色小帽,遮盖脱出部分,形成部分虹膜脱出。这时渗出物与溃疡的边缘融合固定,使前房与外界隔绝。这时前房迅速恢复,瘢痕开始形成。虹膜脱出逐渐愈合而渐趋平复。虹膜永远固定在穿孔之内。

  6.角膜葡萄肿

  7.角膜瘘

编辑:健康频道
关键词:角膜炎;并发症

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图