旧版入口
当前位置: 健康频道 > 湖北省卫计委健康专栏 >正文

2017年世界提高抗生素认识周(附宣传材料包)

2017-11-14 10:48    来源: WHO SIFIC感染官微   

  每年11月的第三周,是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周(World Antibiotic Awareness Week,WAAK)”。

  为积极响应WHO号召,进一步落实国家卫计委发布的《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》及相关指南要求,提高全社会合理使用抗生素的意识和水平,上海斯菲克微生物应用技术研究中心携领SIFIC团队,一直致力于抗菌药物合理应用的知识普及与教育,为广大感控人、医务人员以及患者提供科学的、规范的、准确的抗菌药物相关知识。

  今天,在2017年“世界提高抗生素认识周”来临之际,SIFIC团队借助SIFIC感染网、SIFIC感染官微等平台,再次与大家一同学习与分享抗生素相关内容。

  建议大家将今天的这篇文章推送到您的工作群,朋友圈,分享给您的同事、朋友甚至家人,为了大家的健康和有抗生素可用,让身边的人都知道WHO的WAAW和主题和重要意义哦。

  今年的主题是:

  服用抗生素前要咨询合格医务人员

  (Seek advice from a qualified healthcare professional before taking antibiotics)

  抗生素是一种珍贵资源,因此在服用前得到正确咨询十分重要。这不仅确保您和您的家人获得最佳治疗,负责任地使用抗生素还有助于减少抗生素耐药威胁。

  活动目的:

  使抗生素耐药性成为全球公认的卫生问题。

  提高对有必要通过适当使用来保护抗生素效力问题的认识。

  使人们进一步认识到,个人、卫生和农业专业人员和政府都要在解决抗生素耐药性问题上发挥作用。

  促进行为改变,并传递简单行动就可带来变化这一信息。

  我能如何参与?

  世卫组织与联合国粮食及农业组织和世界动物卫生组织正在共同开发一系列材料,今年10月份将向公众提供。在此期间,您可以不断传播信息,从现在起开始计划:

  在您的工作场所、社区、学校、大学组织专题活动。

  传播信息——你可以在世界提高抗生素认识周网站上找到去年的许多活动信息,不久也会有更多的社交媒体资料。通过社交媒体帐户积极参与,让您的网络参与进来。

  与当地政府代表、地方领袖或有影响力的人士接触,鼓励他们在抗生素耐药性方面行动起来。

  以身作则:确保您只在有合格医疗专业人员开具处方时使用抗生素,践行良好手卫生习惯,从不分享或使用剩余抗生素。

  遏制抗生素耐药性:动物健康

  抗生素是保障人类健康、动物健康以及动物福利的必要资源。抗生素的滥用可以加速抗生素耐药性的蔓延。这种现象严重威胁了全球对感染性疾病的控制。

  给动物使用抗生素时,我们需要保持负责审慎的态度,联起手来保护抗生素的治疗效果。

  宣传材料包

  供社交媒体使用的图片

宣传海报

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图