旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第三十五期《问健康》:预防人兽共患病:弓形虫病

2017-09-15 15:51    来源: 湖北日报网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  预防人兽共患病——弓形虫病

  1、什么是弓形虫病?

  弓形虫病是由刚地弓形虫引起的一种人兽共患病。刚地弓形虫有广泛的中间宿主,人和其他哺乳动物及鸟类是弓形虫的中间宿主,猫是弓形虫的终宿主。调查研究结果显示,我国弓形虫感染率明显低于国外。

  2、弓形虫有哪些危害?

  正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,只有少数人初次感染时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,一般都会自愈。但是,有严重免疫缺陷的病人,如艾滋病人等,如果发生感染,后果就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎儿,尤其在怀孕头3个月发生母婴传染,大约40%胎儿可能有严重的损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。

  3、弓形虫病如何传染的?

  感染弓形虫主要由两个途径,一个是饮食感染,另一个是动物接触感染,饮食感染包括吃未煮熟的肉等,特别是未煮熟的猪、羊肉。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。人的传染来源主要来自于这些动物的肉类,如涮肉的温度不够和时间过短,其中的弓形虫没有杀死,就有传染的危险。生肉或切肉案板的污染同样可以传染。污染的牛、羊奶也可以传染。之前我所说的我国人口的弓形虫感染率较低,可能与中国人熟食肉类的习惯有关。

  另外一个途径是与动物及其粪便接触,猫的粪便是重要的传染源。猫和猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里排出囊合子,一般持续1周至20天,这段时间是传染期。世界各地的调查显示,大约1%的猫粪便内含有弓形虫囊合子。猫粪里的囊合子须在外界发育2~5天才有传染性,所以及时处理猫粪非常重要。

  4、怎样防治弓形虫感染?

  第一,注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,避开生肉污染熟食。

  第二,猫要养在家里,喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。因为猫的传染是吃了感染的老鼠或鸟类,或者吃了污染猫粪的食物。

  第三,要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,接触动物排泄物后要认真洗手。

  第四,孕妇怀孕期间,尤其是换孕前三个月要尽量避免接触猫及其粪便。

  第五,定期为宠物进行免疫注射和驱虫,杀灭其体内、体表的寄生虫以保证宠物的健康。

  第六,弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗可使胎儿感染机会减少。

  大家在与动物接触时,要注意自身防护,防范于未然,享受美好健康的生活!

  《健康湖北》版块:

  生态鱼米乡 健康洪湖人

  洪湖市围绕“生态鱼米乡,健康洪湖人”创建主题,举全市之力,成功创建国家慢病防控综合防控示范区,提高居民健康素养水平。

  洪湖市将慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作,作为改善民生、推进医改、共享健康的一项重要举措,当地始终坚持“政府主导、部门配合、全民参与”的创建工作原则,以人为本,立足市情,突出重点,举全市之力,建立了慢性病综合防控长效机制,不断提高慢性病综合防控水平,成功构建与其经济社会发展水平相适应的慢性病综合防控体系,被命名为国家慢病防控综合防控示范区。近年来,洪湖市持续深入开展全民慢性病防控工作,加强健康教育,营造了群防群控的慢病防控氛围,提高了居民的健康素养水平。

  快讯

  《健康快讯》版块:

  我省积极推进健康促进医院创建工作

  9月5号至8号,中国健康教育中心来我省调研健康促进医院创建工作。健康促进医院项目,是中央补助地方健康素养促进行动项目的一项重要内容。自2013年,我省启动健康促进医院创建工作以来,已有119家成功创建为国家试点健康促进医院。

  省妇幼保健院作为我省首批健康促进医院创建单位,已建立相对完善的医院健康教育组织及网络。在医院产科、儿科等科室每周定期开展健康教育知识讲座;每年策划组织举办大型健康教育互动活动逾30场,吸引近万人次参与。此外,医院还通过微信、直播平台等进行健康教育,各自媒体累计粉丝达25万。

  2015年起,湖北提出,各健康促进县区创建地区60%的医疗机构须开展健康促进医院建设。2016年,我省在17个地市州探索医务人员简短戒烟干预服务,营造了良好的健康促进环境,目前全省已有417家医院启动健康促进医院创建工作,其中50家通过省级考核并命名。

  我省试点地区健康危害因素监测合格率超九成

  我省自去年开始开展公共场所健康危害因素监测试点工作,截至去年底,4个试点地区共监测重点公共场所140多家,合格率达92.46%。

  十堰市、武汉市洪山区、咸宁市和天门市等四个市区,是我省公共场所健康危害因素监测试点地区。疾控部门重点对宾馆酒店、游泳场馆、沐浴场所、理发美容店、候车室等区域内甲醛、苯、一氧化碳、PM2.5等化学污染指标进行监测。此外,监测内容还涉及毛巾、床单、口杯等公共用品细菌消毒指标,通风空调系统、游泳池的致病菌指标。

  湖北省疾控中心环境部主任谢曙光说:三星级以下的快捷酒店里面我们发现它的甲醛合格率还不是很高,主要是它的通风效果不是很好。掌握我们公共场所里面的主要的健康危害因素,为我们下一步来加强公共场所的卫生管理提供一些科学依据。

  疾控部门表示,将提出改善公共场所卫生状况指导意见,全方位维护公众健康。

  丹江口市:疾控部门为中小学生开展健康体检

  日前,丹江口市疾控中心组织医务人员,对全市义务教育阶段在校学生开展健康体检。体检项目包括身高、体重、血压,色盲、视力等。准确掌握学生健康状况,建立学生健康档案,有针对性地开展疾病预防指导。

  随州市:“健康中国荆楚行”宣传活动启动

  9月4号,全省“健康中国荆楚行”主题宣传活动第13站?在随州市启动。现场展出合理膳食知识展板,引导市民优化饮食结构,养成科学膳食习惯。启动仪式后,举行了“百人环白云湖健步行”活动,倡导市民享受健康生活方式。宣传活动将在随州市各县市区持续一周。

  湖北疾控健康教育微信公众号二维码标识:

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图