旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第三十九期《问健康》:警惕农药残留的危害

2017-11-02 17:10    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  在农业生产活动中农药的广泛使用以及滥施、滥用,甚至违规使用农药的情况,导致农药残留问题越来越严重,尤其是近年来,由于农药残留而产生的严重环境污染和食品污染事件时有发生。本期《乐博士说》,为大家请来了湖北省疾病预防控制中心公共卫生安全评价所评价三部付少华主任,跟大家讲讲如何警惕农药残留的危害。

  1、付主任,您好,您能给大家介绍一下什么是农药残留,以及当前我国农药残留的现状吗

  观众朋友们,大家好,首先我们要了解一下什么叫农药,根据1997年颁布,2017年国务院修改的《农业管理条例》,农药是指用于预防、消灭或者控制危害农业、林业病、虫、草和其他有害生物以及有目的地调节植物、昆虫生长的化学合成或者来源于生物、其他天然物质的一种物质或者几种物质的混合物及其制剂。农药残留是指使用农药后残存于生物体、农副产品和环境中的农药原体、有害代谢物、降解物和杂质的总称。

  目前,农药残留在我国的食品、土壤、水质中的影响越来越严重,特别是在食品中的农药残留问题尤为突出。据国家质检总局公布的产品质量抽查结果表明,蔬菜、水果、茶叶中的多种农药残留较普遍,残留量超标问题突出,尤其有机磷残留量超标。有机氯农药、有机磷农药、拟除虫菊酯类农药是造成农药残留污染的主要原因。

  2、谢谢付主任,那么农药残留的危害有哪些呢

  我国因农药残留而致病的案例屡见不鲜,农药残留的危害不仅造成急性中毒

  更严重的造成慢性中毒,其中,急性中毒的常见是采摘食用没有过农药残留安全期的蔬菜、水果等导致的中毒。中毒症状轻者会头痛、恶心、呕吐,重者导致痉挛、昏迷、呼吸困难甚至死亡。

  慢性中毒主要是指毒性较低,但特性相当稳定,不易分解农药中毒,此类农药在环境中残留时间长,被动物植物吸收后,残留在动物的脂肪组织中以及植物的根、茎、叶及果实中。中毒过程缓慢,症状短时间内不明显,但潜在危害大,长期接触在人体内蓄积到一定剂量时,会导致人体神经系统、内分泌系统、肝脏及肾脏损伤,严重的甚至会致癌。

  3、付主任,既然农药残留有这么大的危害,那我们在平常生活中如何预防农药残留的危害呢?

  首先要尽量到有卫生监督的正规市场购买水果和蔬菜,产品包装上有“质量安全”、“无公害产品”、“绿色食品”、“有机食品”4种标志之一的,相对而言安全可靠。再就是按季节购买果蔬,反季节的果蔬常施用大量化肥、农药催熟剂。

  下面我给介绍几种日常生活中常用的去除农药残留方法:

  一、清水浸泡洗涤法:主要用于蔬菜类,农药残留量跟蔬菜的品种有关,一般叶茎类、瓜果类、豆类农药残留量较多,根茎类较少。再就是夏季叶蔬类农药残留量比较高,以韭菜、青菜、鸡毛菜、芹菜、小白菜、油菜为主。对这些蔬菜通常是先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡时间不少于10分钟。但别浸泡时间过长,以免表面农药进入水后返回果蔬内部。有条件的可以用淘米水清洗,因为淘米水呈弱碱性,可以分解大多数呈酸性的农药。另外切记蔬菜不要先切后泡,因为切口易受残留农药污染。

  二、加热烹饪法:多数农药特别是氨基甲酸酯类农药随着温度的升高,分解会加快。所以对一些其他方法难以处理的蔬菜可以通过加热去除部分残留农药。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后即可,常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。平常喝茶时,也可以采用此方法,将茶叶用少量开水浸泡洗一下后,马上将水倒掉。

  三、清洗去皮法:对于带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、丝瓜等;水果类如苹果、梨子等,食用前可以用锐器削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分,既可口又安全。建议有些水果皮虽然有一定的营养价值,但为了安全起见,最好还是去皮食用,如葡萄等

  第四、储存保管法:农药在空气中随着时间的推移,能够缓慢地分解为对人体无害的物质。所以对一些易于保管的果蔬类,可以通过一定时间的存放,来减少农药残留量。主要适用于果蔬类不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。建议不要立即食用新采摘的瓜果。

  时下,正值秋季水果上市的时间,希望大家在购买和享用水果时多加注意农药残留,同时在日常的生活中也能多一份警惕,正确预防农药残留的危害,享受美好幸福生活。

  《健康快讯》版块:

  湖北:“四大举措”让百姓共享卫生计生公共服务

  过去五年,湖北不断拓展卫生计生公共服务内涵,通过实施重大公共卫生服务项目、普及基本公共卫生服务项目、广泛开展爱国卫生运动、全面推进健康促进和健康教育等四项举措,不断提升卫生计生公共服务能力,为提高人民健康水平、建设健康湖北作出不懈努力。

  五年来,湖北居民健康水平大幅改善,全省人均期望寿命,从75.86岁增长到76.6岁,婴儿死亡率从9.98‰下降到5.63‰,5岁以下儿童死亡率,从11.7‰下降到7.41‰,全省医疗卫生机构床位,达到33.16万张,每千人口执业医师,从1.61人增加到2.43人,国家级重点专科98个,位居全国前列。

  全省人均期望寿命从75.86岁增长到76.6岁,婴儿死亡率从9.98‰下降到5.63‰,5岁以下儿童死亡率从11.7‰下降到7.41‰,全省医疗卫生机构床位达到33.16万张,每千人口执业医师从1.61人增加到2/43人,国家级重点专科98个,位居全国前列。

  针对严重威胁居民健康的传染病、地方病和主要健康危险因素,湖北组织实施重大公共卫生服务项目。实施艾滋病"四免一关怀"政策,全省所有县市区,均具备艾滋病初筛检测能力。实施结核病控制策略,及早发现、规范治疗和管理结核患者,传染性肺结核患者治愈率,保持在85%以上。实施以传染源控制为主的血吸虫病综合防治策略,65.1%的流行县市区,达到传播阻断或消除标准。

  基本公共卫生服务项目,从2009年的9大类15项,扩大到2016年的12大类46项;经费从2009年的人均15元,增加到2016年的人均45元。在宜昌、武汉等6个城市获得国家卫生城市命名的基础上,今年,黄石、黄冈、鄂州等8个城市获得国家卫生城市称号。大力开展健康细胞工程建设;开展“健康中国荆楚行”科普宣传活动,通过多种渠道。广泛普及健康知识,让健康知识深入人心。

  省卫生计生委部署秋冬季重点传染病防控工作

  秋冬季是登革热、流感、禽流感等传染病的高发季节。日前,省卫生计生委全面部署我省秋冬季重点传染病防控工作。

  疾控部门专家介绍,当前正直国庆、中秋两节,节日聚餐引起的肠道传染病发病风险增加;流感、禽流感新的流行季节即将来临;国庆长假旅游引起的输入性传染病发病风险也在增加。秋冬季传染病防控形势严峻,防控任务艰巨。

  省卫生计生委要求,各级党委、政府和卫生计生部门必须高度重视,务必早部署、早防范,不能有任何麻痹松懈,坚决落实各项防控措施,加强应急值守,打赢秋冬季传染病防控攻坚战。

  今年我省各级卫生计生行政部门和各医疗卫生单位扎实推进各项传染病防控措施,成功处置了人感染H7N9流感、诺如病毒感染、流行性腮腺炎、水痘、学校结核病等疫情,全省传染病疫情形势总体平稳,得到了国家和省委、省政府的高度肯定。

  《健康湖北》版块:

  宜昌市西陵区:以健康促进区试点项目为抓手让健康促进理念深入人心

  近年来,宜昌市西陵区把健康促进工作做为重要民生工程来抓,着力构建“健康西陵、幸福西陵”,建立了政府主导、部门联动、综合施策的统筹推进机制,积极探索“健康融入所有政策”的新模式,出台了13项健康相关政策。开展了多项国家级健康主题活动,打造了一批具有自身特色的品牌健康活动。通过建设“绿、亮、美、净、畅”的城市环境和“我健康,我快乐”的人文环境,西陵区将健康促进理念深入人心。目前,辖区居民经常参加体育锻炼人口比例达到49.49%。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图