旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第四十一期《问健康》:关爱您的骨骼 健康您的未来

2017-11-15 10:22    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》板块:

  关爱您的骨骼  健康您的未来

  1、骨质疏松症的定义与诊断

  骨质疏松症,是一种以骨量减少,骨微结构破坏导致的骨骼脆性增加以及骨折风险增加为特征的一种代谢性骨病。简单来说就是骨骼变脆了,更容易骨折。

  在2006年的大规模抽样调查显示,我国50岁以上的人群约有3。5亿人,其中骨质疏松症患者约为7000万人,约有2。1亿人存在有低骨量的情况;随着人口的老龄化的发展,低骨量和骨质疏松症患者的数量还会增加。骨质疏松是中老年人最常见的慢性病之一,换句话说,人越长寿就越有可能患骨质疏松症。

  骨质疏松症诊断主要依靠骨密度测试,我们常用的骨密度检测标准T值来进行衡量,骨密度检测T值高于或等于-1表示骨密度正常,属于骨骼健康的范围,T值在-1和-2。5之间,表示低于正常范围,属于骨量减少;T值低于或等于-2。5,表示已经患有骨质疏松症。

  2、为什么会患骨质疏松症及其危害?

  在人的一生中,骨组织也是不断地进行着新陈代谢,平均年更新率大约为9%,成骨细胞不断的形成新的骨质,破骨细胞则不断的破坏旧的骨骼,同时也维持着血钙的浓度;人体一般在35岁以前是成骨细胞占优势,骨量不断增长积累的过程,而在35岁以后则是破骨细胞占优势,可以说是在消耗以前的积累;积累的太少或者消耗的太多,都有可能导致骨密度低于正常值,导致骨量减少甚至骨质疏松症。

  骨量减少和骨质疏松症对人体的影响有很多,骨量减少最常见的影响那就是“腰酸背痛腿抽筋”,骨质疏松症对人体最严重的影响那就是骨折,骨密度如果下降到一定程度,发生骨折的风险就非常高,在美国,骨质疏松骨折的发病率要高于乳腺癌、心肌梗塞和中风的发病率的总和。

  骨质疏松的特殊性在于,一旦发生骨折,就算能够治疗,老年骨折的愈合是非常困难的,需要有人在旁照顾,个人的生命质量迅速下降,甚至致残致死。

  3、如何预防骨质疏松?

  骨质疏松的治疗收效很慢,因此,因此骨质疏松的预防尤为重要,骨质疏松的预防应该从儿童开始,以期在35岁左右达到个人的最高骨量,对于已经进入骨量消耗时期的人们,也应当注意骨质疏松的预防,以期减少骨量的消耗;

  预防骨质疏松需从改变生活方式开始,

  首先补充足量的钙元素,多食用含钙高的食物,比如说牛奶、羊奶以及奶制品,黑芝麻,豆腐等等,另外这里要强调一下,骨头汤对于补钙也有一定的作用,但是效果并不是很好。

  其次要补充维生素D帮助钙的吸收,一般来说身穿短袖不戴帽子的情况下,在太阳底下晒上20-30分钟,体内合成的维生素D基本就能满足人体一天的需求,从而有效地帮助钙的吸收。适当地进行运动锻炼可以促进骨骼健康。

  同时生活中不要吸烟,不要过度饮酒,不要长期饮用咖啡以及可乐类碳酸饮料,因为这些行为都会加速骨量的流失。对于骨密度比较低的人,要特别注意预防跌倒形成骨损伤。

  最后,希望大家都能提早预防骨质疏松,养成健康的生活方式,关爱您的骨骼,健康您的未来。

  《健康湖北》板块:

  宜昌积极打造健康促进与教育优秀实践基地

  近年来,宜昌市优抚医院,积极贯彻落实健康促进工作,不断提高市民心理卫生保健能力,着力打造“中国健康促进与教育优秀实践基地”。

  宜昌市优抚医院 立足精神卫生专科特色,充分利用“世界精神卫生日”、“心理宣传周”等主题宣传活动,开展心理健康知识宣传,为群众答疑解惑。同时,医院还坚持走进企业、社区、军营、学校,经常性开展“送医、送药、送知识”活动,举办各种精神及心理卫生知识讲座,有力提升群众的心理健康水平,促进了社会的和谐与稳定。宜昌市优抚医院,被中国健康促进与教育协会授予首批“全国健康促进与教育优秀实践基地创建单位”荣誉称号。

  《健康快讯》板块:

  公共卫生发展论坛在汉举行 中外专家探讨传染病防控

  10月20号至22号,由省预防医学会、省疾病预防控制中心主办,省预防医学会第六届流行病学专业委员会承办的,以共同面对的传染病问题为主题的公共卫生发展论坛在汉举行。

  本次公共卫生发展论坛围绕国内外传染病控制领域的最新进展及发展趋势,邀请海内外专家学者、公共卫生决策参与者等共同探讨,在健康中国战略背景下,传染病控制的新思维,新观念,新方法。

  中国疾控中心流行病学首席科学家、研究员、曾光表示:公共卫生的问题永远没有一套灵丹妙药,我们的防控对策要不断调整的;此次论坛是一个政策研讨,也是一个面向未来的研讨;不但提高技术水平,还应该关心公共卫生。

  艾滋病治疗和预防的研究进展、流感病毒的跨种传播等当前公共卫生领域密切关注的前沿问题,是专家学者关注的重点。论坛为湖北传染病防控事业发展注入新活力,同时也为传染病防控交流合作提供契机。

  美国芝加哥大学教授 Renslow Sherer讲述:中国政府在传染病防控,特别是艾滋病防控上取得的成就是有目共睹的。我们和湖北疾控中心开展的艾滋病合作已经有15年,通过开展基层医生艾滋病预防与治疗培训,艾滋病病人的死亡率已从50%下降到10%,我们期待未来还会有更多合作。

  近年来,随着全球人口流动日益频繁,导致病毒的变异和传播加速,为全球传染病防控带来新挑战。中国经历了非典等疫情,在应急指挥救援等系统建设方面取得成功经验。在湖北,有效建立起传染病监测、实验室检测、现场疫情处置以及医疗救治“四位一体”工作机制,传染病防控能力显著提升。特别是一日一发布、一周一分析、一月一“内商”、一季一“联商”制度,建立起完善的传染病监测预警机制。全省所有乡镇以上医疗机构具备禽流感等传染病抗原初筛检测能力。相关实验室可在72小时内检测百余种病原体。

  湖北省疾控中心急性传染病预防控制部主任邢学森说:建立了横向到边,纵向到底的疫情网络报告和突发公共卫生事件报告系统。如果当地发现传染病疫情,或者诊断出传染病报告的时候,到我们接收到这个信息从以前的一个月左右缩短到四个小时。

  做优服务  当好居民健康守门人

  日前,国家卫生计生委出台《关于做好残疾人家庭医生签约服务的通知》,要求扎实推进残疾人家庭医生签约服务工作。湖北认真贯彻落实,为残疾人提供优质基本公共医疗服务。

  这几天,宜昌市惠民医院的家庭健康医生格外忙碌,携带好装有体检器材的医疗服务包,在社区里走户串巷,为行动不便的肢体障碍人士,提供上门体检和医疗咨询已成为常态。自从惠民医院启动家庭医生签约工作以来,已经和1000多名周边行动不便的居民签订了协议。

  宜昌市伍家岗区合益路社区居民向德宝说:身体不舒服的话、我随时可以找签约医生沟通咨询,方便多了,一般的小病在家里能够解决。

  目前,宜昌制定“16免、11减”家庭医生签约服务包,涵盖基本医疗、公共卫生和健康管理等内容。拥有了签约家庭医生,居民可通过电话、微信 和智能穿戴设备,与家庭医生进行沟通。家庭医生还可以上门诊疗。针对行动不便的群体,服务内容也得到了优化。

  宜昌市惠民医院副院长芦洲表示:除了肢体健康,我们还侧重于他的精神健康,心理咨询师提供一些免费的康复的服务,让残疾人不出自己的家门就能享受到我们优质的服务,甚至比正常人享受到更优质的服务。

  宜昌市惠民医院院长毛平表示:十九大提出健康中国战略,我们要在提升基层医疗服务能力上多下功夫,现阶段我们主要做好落实,做优做实做细家庭医生签约服务方面的工作。真正做居民健康的守门人。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图