旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第四十三期《问健康》:女性与糖尿病

2017-12-04 17:12    来源: 荆楚网   

 

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员 镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  11月14号是世界糖尿病日,今年的主题是:“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权力”。糖尿病是当前威胁全球人类健康的最重要的慢性非传染性疾病之一。今天的《乐博士说》请来了湖北省疾病预防控制中心慢性病防治研究所主管医师张佩君,为您解读糖尿病的防治知识。

  1、当前女性糖尿病的流行情况是怎么样的

  目前全球有超过1。99亿的女性糖尿病患者,而且五分之二的女性糖尿病患者处于生育年龄。糖尿病是全球第九大女性死亡原因,患有2型糖尿病患者的妇女罹患冠心病的风险较其他女性高出10倍。湖北省2013年慢性病及其危险因素监测报告中显示,湖北省18岁以上居民糖尿病高达8。3%,其中女性是6.7%。内分泌营养代谢类疾病是我省女性死因前十名之一,而糖尿病是我省女性内分泌营养代谢类疾病的主要死因。

  2、糖尿病具体是指什么

  血液中流动的葡萄糖我们简称为血糖,胰岛素是人体内唯一能使血糖下降的激素。如果我们体内使用血糖升高的激素和使血糖下降的激素能够齐心协力、尽职尽责地工作,就可以把血糖值维持在一定范围内,如果胰岛素分泌不足,或者胰岛素的“工作能力”不强,在医学上我们称之为“胰岛素抵抗”或者“胰岛素敏感性下降”,血糖值就会上升,那么具体的指标是空腹血糖大于等于7。0毫摩尔每升,或者餐后两小时血糖大于等于11。1毫摩尔每升,并且出现“三多一少”的典型症状,即多尿、多饮、多食和体重下降,或者合并有一些非典型的症状,包括反复的感染,泌尿系统的感染、生殖道的感染、肺结核等等,或者是感染迁延不愈、伤口不易愈合、皮肤瘙痒、反应性的低血糖、视物迷糊等,那么诊断为糖尿病的可能性就很大,出现了以上这些症状,应该及时地去医院进行诊断和对症地治疗。

  3、得了糖尿病,可以怀孕、生孩子吗

  女性糖尿病患者分为两类,一类是指在糖尿病诊断之后怀孕的,我们称之为糖尿病合并妊娠;一般来说,糖尿病患者合并妊娠时血糖水平波动较大,血糖比较难以控制,大多数患者需要使用胰岛素控制血糖。另一类我们是指,在怀孕前血糖是正常的,怀孕期间突然出现升高,而分娩后又恢复正常,这一类糖尿病患者我们称之为妊娠期的糖尿病,这类患者的血糖波动相对比较轻,血糖比较容易控制,多数患者可以通过严格的饮食计划和运动使血糖得到满意的控制,仅仅部分的患者需要使用胰岛素来进行控制血糖。

  得了糖尿病是可以怀孕和生孩子,不过有一个大前提:就是血糖要控制稳定。糖尿病的妇女应该计划妊娠,在受孕以前要进行如下准备:第一点,全面的检查,包括血压、心电图、眼底、肾功能、糖化血红蛋白;第二、停用口服的降糖药物,改用胰岛素控制血糖;三、严格控制血糖,加强血糖的监测;四、严格将血压控制在130/80毫米汞柱以下;五、对糖尿病患者进行健康教育。六、戒烟。

  妊娠期间的糖尿病患者也有一套管理的标准:

  一、为了保证孕妇和胎儿能量需要,又能维持血糖在正常的范围内,而且不发生饥饿性的酮症,尽可能要选择低升糖指数的碳水化合物;这里所谓升糖指数是指该食物中的碳水化合物令身体血糖上升的幅度,指数越高,血糖上升的幅度就越大,长期或经常吸取高升糖指数的饮食,患糖尿病及其并发症的风险也就越高。那么低升糖指数的碳水化合物,也包括一些豆类、花生、面包以及香蕉等等。这类食物可以减缓消化和吸收,进食后能够逐渐地提升血糖及胰岛素的水平,有助于控制食欲及延缓饥饿的感觉,帮助控制体重。

  二、对于使用胰岛素的患者,要根据胰岛素的剂型和剂量来选择碳水化合物的种类和数量,实行少量多餐制,每日可以分为5到6餐;

  三、避免使用口服降糖药,通过饮食治疗血糖不能控制的,可以使用胰岛素进行治疗;

  四、血压控制在130/80毫米汞柱以下;

  五、每3个月进行一次肾功能、眼底和血脂的监测;

  六、加强胎儿发育情况的监护,常规超声监测了解胎儿的发育情况。

  那么在分娩以后,糖尿病合并妊娠的患者,胰岛素的需要量是会明显减少,要特别注意血糖的监测,适时减少胰岛素的用量,避免低血糖。妊娠期间糖尿病的妇女在使用胰岛素的患者,多数在分娩之后可以停用胰岛素,继续监测血糖。分娩后血糖正常者要重新评估糖代谢的情况,并进行终身的随访。以上就是糖尿病相关的小知识,也希望大家能够保持积极乐观的心态,坚持良好的生活方式,做自己健康的主人。

  《健康湖北》板块:

  襄阳市中医医院:制作健康教育视频 传播健康知识

  近年来,襄阳市中医医院,通过制作健康教育视频,为患者普及健康知识,有效促进医院健康教育工作。

  这是襄阳市中医医院普泌外科每天循环播放的一段视频,由医院护士教授乳腺癌术后功能锻炼操,受到患者的广泛欢迎。在襄阳市中医医院,不仅是普泌外科,在各个科室,由科室业务骨干主编、创作、录制养生操和特色健康教育视频。目前,这些专科特色突出、又有丰富趣味的视频不仅在医院电视上播放,还通过官网、微信群进行广泛传播。仅医院微信平台健康教育视频点击率达到36000次,这种直观、易懂、形象的健康教育知识,受到患者及市民的普遍好评。

  《健康快讯》板块:

  湖北超三成居民享家庭医生签约服务

  从解决人民群众看病难、看病贵,到以人民群众健康为中心,满足多层次健康需求。湖北通过实施家庭医生签约服务,让健康融入百姓生活。

  家住鄂州市鄂城区长港镇夏沟村的李伯俊老人,中风瘫痪7年,并伴有冠心病与高血压,平时活动受限,现在通过家庭医生签约式服务,家庭医生团队为他制定个性化诊疗方案和定期健康体检,免去了到医院排队就诊的麻烦问题。

  鄂城区长港镇中心卫生院家庭医生团队护师方丽说“我们签约的服务对象如果有什么需求,可以拨打我们家庭医生服务团队或者是私人医生的电话,我们会第一时间上门给他们提供服务。”

  目前,由鄂州长港镇中心卫生院业务骨干组成的4个医疗团队,对全镇1。2万名常住人口提供家庭医生签约服务。今年初,我省全面启动家庭医生签约服务工作,重点覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群。截至目前,全省已组建家庭医生团队12134个,常住人口全人群签约率达30。76%,重点人群签约率为46。52%,力争2020年实现签约服务全省全覆盖。此外,湖北还赋予家庭医生团队20%的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院。

  省卫生计生委门户网站改版上线

  日前,国务院办公厅印发《政府网站发展指引的通知》,要求各地规范政府网站建设。省卫生计生委落实相关要求,打造市民卫生计生在线服务平台,对门户网站进行全新改版。

  为进一步搭建政府部门和广大群众沟通桥梁,深入推进“健康湖北”建设,打造第二卫生计生委,省卫生计生委新版门户网站?由“新闻中心、政务公开、网上办事、公众互动、专题专栏”五大版块构成。市民可通过新版网站查询各类服务指南、在线审批、信息查询、便民服务等。此外,与新版网站同步,市民还可通过微信公众服务号、APP手机移动服务平台获取卫生计生、健康教育相关信息。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图