旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第四十八期《问健康》:走出辐射误区

2018-01-12 15:19    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。
  《乐博士说》板块:
  1、什么是辐射,日常接触到的辐射有哪些?
  从广义上来讲,辐射指的是能量在空间传播的过程,按其能量的高低及电离物质的能力可分为两大类:电离辐射和非电离辐射。电离辐射指拥有足够高能量,能引起物质电离的辐射;而非电离辐射指能量较低,不能引起物质电离的辐射,也称电磁辐射。
  我们日常生活中经常接触到的大部分为非电离辐射,如手机、电脑、无线路由器、微波炉、浴霸、电磁炉、电吹风、打印机、复印机、高铁、通讯基站、高压电塔等。而像医院用到的放射诊断及治疗设备,工业用的探伤,及核反应堆等设施所产生的为电离辐射。
  2、辐射会对人体产生危害吗?
  人们之所以对辐射如此恐慌,通常是因为对电离辐射和非电离辐射有些混淆。刚才已经说到,我们日常生活中接触到的大部分为非电离辐射,非电离辐射能量低,不会引起物质电离,它们对生物体的影响主要体现在热效应与感应电流上。对于普通人在日常生活中正常使用手机、电脑来说,我们担忧的焦点不应该在辐射的危害上,而更应该担心的是它们给我们的生活习惯所带来的改变,如长时间坐着对脊椎的影响,长时间看电子屏幕对眼睛的伤害等。
  而具有高能量的电离辐射是我们需要重点防护的对象。电离辐射对人体的危害表现在两个方面,一是确定性效应,是指受到较大剂量照射后肯定会发生的效应,剂量越高则严重程度越大,如大剂量照射引起的皮肤损伤、造血障碍、生育力受损等。二是随机性效应,是指发生概率与剂量大小有关,而严重程度与剂量无关的一类效应,主要表现为受照者本人的各种癌症及其后裔严重的遗传疾患。产生这些危害都有一个前提就是过量。国家已制定了相关的限制标准,对可能涉及辐射或放射性物质照射的各种活动进行剂量约束,对辐射暴露值控制在人体可接受范围内。
  3、日常生活中接触电离辐射的注意事项
  人们日常生活中最常接触到的电离辐射就是医疗照射。到医院进行CT、X光、胸透等影像检查或接受核医学、加速器等放射治疗时都会产生医疗照射。我国《放射诊疗管理规定》明确规定:放射诊疗工作人员对患者和受检者进行医疗照射时,应当遵守医疗照射正当化和放射防护最优化的原则,有明确的医疗目的,严格控制受照剂量,对邻近照射野的敏感器官和组织进行屏蔽防护,并事先告知患者和受检者辐射对健康的影响。医疗机构在实施放射诊断检查前应当对不同检查方法进行利弊分析,在保证诊断效果的前提下,优先进行对人体健康影响较小的诊断技术。
  在这里,也给大家几点建议:在医院就诊的受检者,如在近期进行过影像检查,应提前告知医生,避免不必要的重复检查;如诊断要求必须做X射线检查时,应穿戴医院提供的铅防护用品,对不检查的部位,特别是对甲状腺、性腺等敏感部位进行防护,受检者在接受检查时可主动向医生提出;如果有家属陪同受检者进行检查,无特殊情况,建议家属在X光室外等候,不要随同进入室内,以减少不必要的辐射。
  《健康湖北》板块:
  秭归县疾控中心:打造健康体验馆 促进居民健康行为
  宜昌秭归县,为提升当地市民健康素养水平,精心打造健康体验馆。
  秭归县健康体验馆,融合居民健康教育科普和健康自测管理功能,包含健康小屋、科学饮食、戒烟限酒、心理健康、传染病防控知识等版块。健康体验馆利用现场互动、自测、体感等 智能化应用技术系统,让市民在体验过程中,增长相关健康知识。运动与健康体验区,通过VR虚拟现实体验,与屏幕场景进行互动,提升市民对运动的兴趣。紧急急救体验室,市民可亲身体验人工心肺复苏流程,掌握应急救护知识。目前,健康体验馆已接待多批市民参与互动体验。
  《健康快讯》板块:
  湖北积极推进健康促进医院项目建设
  14号,湖北省医院健康教育能力建设、健康促进医院暨戒烟门诊培训班,在武汉开班。来自全省的约260位医疗保健机构健康教育负责人参加培训。
  培训班邀请中国健康教育中心、北京大学、中国疾控中心等单位专家,就医院健康教育与健康促进工作 展开培训,旨在提高医院健康教育工作者的能力建设,进一步推广健康促进医院创建工作。健康促进医院项目,作为 中央补助地方 健康素养 促进行动项目 的子项目,2013年开始在我省开展。目前全省已有417家医院,启动了健康促进医院创建工作,其中119家 为国家试点健康促进医院。省妇幼保健院、武汉市普爱医院等4家医院,加入到国际健康促进医院阵营。
  湖北省健康教育所副所长李玲说:医院开展健康教育和健康促进工作对于密切医患关系,提升我们医院的品牌都有很重要的意义。
  培训班开班式上,鄂州市中医院等59家医院被命名为新一批"湖北省健康促进医院"。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图