旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第四十九期《问健康》:家装甲醛污染与人体健康

2018-01-12 15:21    来源: 荆楚网   

 

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。
  《乐博士说》版块:
  乐博士说
  家装甲醛污染与人体健康
  1、现在最常听到的家装污染是什么?
  室内环境污染的来源很多,其中有相当一部分是由于装修过程中所使用的材料不当造成的,包括甲醛、苯、二甲苯等挥发性的有机气体。其中甲醛是我们最为常见的家装污染之一。
  甲醛俗称福尔马林,在医学上作为防腐剂和消毒剂被广泛地使用。甲醛对人体眼和呼吸道粘膜、皮肤均有刺激作用,特别是儿童、孕妇和老人这一些体弱者更为敏感。常见的症状为皮肤、眼、鼻、咽部和我们喉部的干燥、发痒、咳嗽、流泪、打喷嚏,重者能引起哮喘和过敏反应,对人体神经系统、呼吸系统、肝肾功能、免疫水平均有损伤作用。动物试验还表明,甲醛还可诱发癌症。
  2、家装中甲醛污染的来源有哪些?一般残留多长时间?
  室内空气中甲醛主要来源于木制家具、化纤塑料制品、涂料和粘合剂。例如我们木制板材中的人造板,绝缘材料、地毯、壁纸、防水材料以及尿醛胶等。其中人造板就是将废木材破碎成为纤维以后,再加进粘合剂制造而成,而普通的粘合剂中常含有一定的甲醛。
  根据甲醛来源不同,甲醛残留时间长短不一,一般来说,涂料和化纤塑料制品的甲醛多附着在我们的装修物的表面,挥发起来相对容易,甲醛残留时间就较短,一般半年或者过1个夏天基本上就没有残留了;而人造板中的甲醛,由于深藏在我们的密致的板材当中,短则3年,长的可以到8年才能挥发干净。
  3、我们如何预防家装中甲醛的危害?
  目前,我们可以从四个方面去预防我们家装甲醛的危害。
  第一种方法,优选家装材料法:在选择家装材料的时候,应该选择符合国家环保标准的材料,尽量选择环保级别高的,购买这种材料的时候,要求商家出具国家法定的检测报告。卧室用的板材最好用实木,若要用人造板材的时候,优选E0级人造板。
  第二种方法,那就是开窗通风法:通风是最简洁最经济的空气污染去除措施。开窗通风,当空气的流动能使得污染物的物质得到有效的稀释降解。装修好的居室建议不要马上入住,要尽量通风散味,做好空气净化工作。
  第三种方法,植物的吸附法:室内养花吸收化学污染。室内的芦荟和吊兰可以清除甲醛,长春藤和铁树可以清除苯,以每10平方米的居室栽植一盆花草的比例为最佳。
  第四种方法,专业公司来治理:这也是目前最为科学、最为彻底的治理方法。外请专业的治理公司,利用喷洒、注射专用的药剂,把甲醛进行分解或者固化封闭在这种木材中,同时配以光触媒、紫外线照射等辅助的措施来达到清除甲醛的目的;建议装修污染较重的时候来进行采用这种方法。
  警惕家装甲醛的健康危害,科学预防,享受美好的家居生活!
  《健康湖北》版块:
  健康湖北
  丹江口:加强健康教育宣传 提高全民健康素养
  近年来,丹江口市围绕《"健康湖北2030"行动纲要》、"健康促进示范县市建设"、"慢病示范区创建"的总体目标,大力开展健康教育宣传,把健康科普知识带入千家万户。
  丹江口市疾控中心与全市各大影院合作,在电影放映前,播放关于控烟、关注产后抑郁症等各类健康公益广告;协调当地电视台以及医疗卫生机构、车站广场等公共场所电子显示屏,滚动播放健康公益宣传片,每月播放不少于100次。针对农村居民生活习惯,创新传播方式,丹江口市疾控中心,和市电影公司签订 全市农村健康科教短片放映协议,深入镇村,开展 健康文化宣传教育,全年共放映次数,不少于1000场,真正做到了健康知识媒体传播广覆盖,教育全覆盖,把健康科普知识,带入千家万户。
  健康快讯
  《健康快讯》版块:
  《湖北省遏制与防治艾滋病"十三五"行动计划》发布
  省政府办公厅近日发布《湖北省遏制与防治艾滋病"十三五"行动计划》。
  《湖北省遏制与防治艾滋病"十三五"行动计划》,从防治现状、总体要求、防治措施、保障措施、督导与评估五个部分,推进我省艾滋病防治工作。《行动计划》指出,"十二五"期间,我省落实各项综合防控措施,艾滋病防治工作取得了积极进展。艾滋病检测人次数从2010年的179万增加到2015年的371万,艾滋病病死率从2010年的5。5%下降到2015年的4。3%,全省疫情保持在低流行水平,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻。
  湖北省疾控中心传染病防治研究所副所长蒋洪林:从初中阶段开始,我们就要加强艾滋病防治知识宣传,他们对自己的行为没有适当的鉴别能力,他们有一些还参与了男男性行为。
  "十三五"期间,湖北要求省级电视台、广播电台等,每月要在黄金时间和主要频道,播出艾滋病防治知识节目,或公益广告,剧场、影院,要将艾滋病防治知识公益广告片,纳入片头广告内容。高等院校要通过专题讲座、选修课等形式,加强对大学生艾滋病防治知识教育,在新生入学时,开展不少于1课时的艾滋病防治知识教育,确保高校每学年每名在校学生,不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育时间。中学要将性健康教育和艾滋病防治知识,纳入教学计划,其中,初中学段不少于6课时、高中学段不少于4课时。
  湖北省疾控中心传染病防治研究所副所长蒋洪林:要到2020年,感染者我们要通过扩大检测,90%的都要发现出来,发现的感染者
  我们要90%的给予治疗,治疗的感染者、我们要取得90%以上的病毒抑制。
  巴东县开展2017年地质灾害卫生应急演练
  日前,巴东县2017年地质灾害卫生应急演练活动举行,提高应对地质灾害的医疗卫生救援能力。
  本次演练共包括三个部分:伤员搜救、病例现场急救与转运、灾区疾病监测与防控。模拟巴东县某一区域,下午2点15分发生5。2级地震,多栋房屋严重损害和倒塌,造成多人伤亡,近千人需紧急转移安置。群众就医就诊、饮水卫生、传染病防控等受到严重威胁。
  现场医疗救援队在指挥部的统一指挥下进行,在靠近救援现场的安全地带,设立临时医疗救护点,并以最快速度进入灾区。经搜寻、初步检查发现,有10人受伤,其中6人重伤,4人轻伤。现场指挥立即组织医护人员,分类实施救治,并对现场进行消毒杀菌处理,及时与相关医院联系,通知做好接收伤员的准备,在医护人员的努力下,伤员得到及时有效的救治,并无重大疫情发生。此次演练活动灵活机动,紧张有序、忙而不乱,顺利完成了应急救援抢险演练任务。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图