旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第五十二期《问健康》:科学应对流感

2018-02-01 15:03    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  第五十二期《问健康》:科学应对流感

  《乐博士说》板块:

  1、我省当前流感流行情况

  根据我国流感监测数据显示,南方地区一般每年都有两个流行高峰,一个是8月到9月的夏季流行高峰,一个是11月到次年3月的冬春季流行高峰。目前我省流感正处于冬季流行高峰季节,流感疫情和哨点医院流感样病例流感病毒检出阳性率均高于近三年的同期水平,但疫情上升的规模和强度与往年相比并没有特殊变化,仍在正常范围内,冬季流行高峰预计将会持续至2月份。

  2、近期很多人,特别是小孩患病,大家都认为是得了流感,是这样吗?

  冬春季是我省呼吸道疾病高发季节,由流感病毒感染引起的流行性感冒每年冬春季都会在儿童和成人中出现不同程度的流行,儿童是流感病毒感染的高危人群之一。调查显示近期医院就诊的呼吸道疾病以呼吸道感染、肺炎、支气管炎等普通感染性疾病为主,流感只是其中所占比例较小的一部分,2017年冬季我省水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病也较2016年同期上升明显。但要特别说明的是,冬春季也是儿童腹泻的高发季节,由轮状病毒、诺如病毒等感染引起的腹泻较为常见。儿童是这些疾病的主要高危人群之一。

  3、网上流传的谣言较多,比如学校大规模停课,新型病毒难以治愈等,真实情况如何?

  第一,我省监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,目前我省流感以乙型Yamagata系为主,从实验室监测来看,这一类型病例还在不断上升,同时伴有部分甲1型(H1N1)、甲3型(H3N2),和乙型Victoria亚型,全省流感流行水平总体仍在预期范围内。第二,学校停课或停校停园是预防和控制传染病疫情在学校暴发流行的一个重要措施,各级疾控机构会根据学校疫情规模、强度、暴露危险因素及对人群危害等综合研判和提出学校停课或停校停园措施,及时控制疫情。

  4、流感的高危人群有哪些?

  儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾患者都是流感的高危人群。其中3到12岁的托幼和学龄儿童,是人群聚集、密切接触的群体,相互传播的概率更大,因此,成为流感病毒感染率较高的年龄组。

  5、接种了流感疫苗是否就能抵御流感?

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,但是由于流感病毒的高度变异性以及疫苗保护效果随时间而衰减的特点,流感疫苗需每年接种一次,而且疫苗接种后需要约两至四周左右的时间产生有特异性免疫功能的抗体,因此建议流感疫苗应该在每年流感流行季节前接种。

  6、如何防止和应对流感高峰?

  预防流感等呼吸道传染病首先要从防护开始,平时注意个人卫生习惯,勤洗手,提高个人健康素养。保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

  当家长带患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护,如戴口罩,避免交叉感染。要提高家庭防护意识,避免家庭成员之间相互传播。幼儿园、学校出现感染病例应及早采取隔离措施,切断传染源。要注重对高危人群采取预防措施。确诊病例的密切接触人员推荐服用奥司他韦或疗效明确的中药制剂预防感染。

  《健康湖北》板块:

  鄂州:将健康理念融入市民生活

  鄂州市把健康理念融入群众日常生活环境,让人民群众在追求健康生活方式中,实现人与自然和谐相处,努力打造"健康鄂城"。

  鄂州市已建成健康主题公园、健康步道、健康促进社区等各类健康功能示范点80余个,并着重在中小学校,推广阳光一小时体育活动,让孩子们在快乐中得到锻炼。如今,在各类健身场所,每天早晚社区居民相约而至,参加各类体育锻炼。鄂州市在健康教育与促进工作中,通过大力倡导健康的生活方式,逐步实现了社区居民健康观念,从"管疾病"向"管健康"的转变,让群众在工作、游玩、健身过程中,获得健康知识,提升了居民健康素养,增强了人民群众健康获得感。

  《健康快讯》板块:

  黄楚平调研卫生计生改革和冬春季传染病防控工作

  8日,省委常委、常务副省长黄楚平到省卫生计生委、省疾病预防控制中心调研。他实地调研了省疾控中心卫生检验检测研究所实验室,听取了省卫生计生委工作汇报。黄楚平指出,要继续坚定不移地学习贯彻落实习近平总书记关于卫生计生工作的重要指示和十九大精神,树牢以人民健康为中心的思想理念,以持续深化医改、推进健康扶贫、完善全面两孩配套政策等工作为重点,全面有序推进健康湖北战略的实施。调研中,黄楚平对冬春季重点传染病疫情防控做出部署。他强调,要及时防控疫情,提高群众防控意识,坚决打赢打好传染病疫情防控攻坚战。

  流感高峰期 莫把普通感冒当流感

  最近,我国多地进入流感高发期。到底,有多少是"流感",有多少是普通感冒呢?

  汉川的姚女士最近因为打喷嚏,流鼻涕等症状,自认为患上流感,来到当地人民医院挂急诊。经过医生诊断,姚女士患上普通感冒。在汉川市人民医院,患呼吸道感染疾病的人数是去年同期的近2倍。医生认为,近期因早晚温差大,对于身体虚弱的小孩老人来说,特别容易感冒。在宜昌中心医院儿科,也是人满为患。走廊上、电梯间,都摆满了加床。

  宜昌市中心医院儿科副主任医师王小平说:去年和前年,大概就是每日门诊量500到600人;今年甚至有个别天数超过1000人的门诊就诊,这些病人主要体现在呼吸道感染。

  不仅是汉川、宜昌,在全省各大医院,呼吸道疾病就诊人数均出现大幅增长。而到底有多少是真正的"流感"呢?根据武汉市疾控中心对武汉儿童医院门诊就诊病例展开的流行病学调查,流感等呼吸道传染病就诊数仅占全部呼吸道疾病就诊数的3。49%,而96%以上都是非传染性疾病,以肺炎、支气管炎等呼吸道感染性疾病为主。此外,据武汉市疾控中心的监测和研判,尽管目前仍是流感的流行高峰,但武汉目前儿科病人爆满的真正推手不是包括流感、流腮、水痘这样的传染性疾病,而是一般的伤风感冒、肺炎等呼吸道感染性疾病。

  那么,究竟如何区分流感和普通感冒呢?专家介绍,流感是由普通感冒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会烧到39到40度左右。而普通感冒,一般起病不急,开始出现嗓子疼、流鼻涕等症状。要预防流感,最有效的方法就是接种流感疫苗,世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图