旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第五十三期《问健康》:如何科学健康地饮水?

2018-02-01 15:06    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  第五十三期《问健康》:如何科学健康地饮水?

  《乐博士说》板块:

  1、目前我省的饮用水水质总体情况

  饮水安全直接关乎着人体健康,事关千家万户,影响着我们每一个人。2008年以来,国家投入大量的资金在全国范围内进行了大规模的安全饮水工程的建设与改造,我省经过持续开展的城市与农村饮用水水质监测工作,城市集中式供水水质合格率得到了有效保障,农村集中式与分散式供水水质合格率也在逐年上升当中,全省饮水水质总体情况良好,各供水单位制水生产环节也在不断规范改善中。

  2、怎么样的水才是卫生安全的饮水?

  国家于2006年更新发布了《生活饮用水卫生标准》,规定了水质中106项指标的限值,其中42项常规指标诸如感官性状和一般化学指标,细菌总数等微生物指标,砷、汞等毒物指标、余氯等消毒剂指标以及放射性指标等等,这42项指标基本能够反映生活饮用水水质的卫生状况,至少符合这42项标准的饮用水才算是卫生安全的饮水。总体来说安全的饮水就是不得含有病原微生物,其所含化学物质、放射物质都不能够危害人体的健康,水质感官性状要良好,消毒处理应该合格。

  3、我们该如何做才能做到科学健康地饮水?

  首先是要喝卫生安全的水,比如消毒不达标或者未消毒导致细菌超标、净化处理不彻底,毒理指标超过卫生限值、消毒副产物不达标等等,如果你喝了这些不卫生不安全的水,就会对人体健康产生急性或者是慢性的危害。

  其次不能将饮料代替饮水。饮料特别是可乐,里面含有咖啡因它会促进利尿,导致体内水分过多的丢失。饮料中的增稠剂、色素、防腐剂等等还会增加肝肾排毒的负担。饮料最好不要超过每天总饮水量的20%。

  第三,要保证最低的喝水量,就是常常讲的八杯水。

  第四,就是要注意喝水的时间和喝水的方式,一定要养成主动喝水的习惯。早晨、晚上、上班时候、吃饭之前都要注意饮水。并且不要暴饮,尤其是在夏天,一杯水最好五分钟内慢慢地把它喝完。

  《健康湖北》板块:

  湖北省妇幼保健院:开展健康促进工作  服务百姓健康

  自2013年开始,湖北省妇幼保健院积极开展健康促进医院创建工作,建立了完善的医院健康促进工作网络。

  湖北省妇幼保健院开设全国首家健康教育科普驿站,建设健康教育固定阵地、编印《孕妇学校健康教育读本》,锁定重点目标人群。将医院大课堂与科室小沙龙相结合,形成一条龙的健康教育模式,2017年共有800余篇新闻报道见诸报纸、电台、电视等各类媒体,并通过微博、微信等发布健康教育信息;全年举办健康教育讲座85场,吸引近5000个家庭参与。策划有影响力的大型健康教育活动12场,实现宣传与健康教育的有机结合、突出健康教育品牌。湖北省妇幼保健院还通过完善组织管理,制定规章制度,不断改善就医环境和诊疗服务,提高了患者、家属及医院职工的健康素养水平。

  《健康快讯》板块:

  湖北:"厕所革命"带来农村健康新生活

  农村改厕是疾病预防控制的基础性工作,卫生效益是其最基本的体现。湖北提出,从2018年至2020年,开展"厕所革命"三年攻坚行动,让广大群众用上卫生的厕所。

  这几天,枝江市百里洲镇三洲村村民马协根一家很高兴,因为新房扩建刚完成,村里就上门给他们免费修厕所了。

  原来,当地根据"厕所革命"推进计划,在三洲村,包括马协根在内的41名贫困户,被纳入政府免费进行厕所改建之列。根据厕所改建方案,枝江市将村民家中原来蚊蝇肆虐、臭气熏天的旱厕,改成设施齐备、干净卫生、资源合理利用的现代化厕所。

  在襄阳市双沟镇刘大湾村,当地自2015年实施"美丽乡村"建设试点以来,从厕所革命着手,改造老旧旱厕,改善居住环境,村民的生活质量也得到了很大提升。

  小厕所连着大民生。如今,"厕所革命"不仅方便了群众,更促进了广大群众健康卫生习惯的养成。2017年,武汉市完成农村5。8万户改厕工作,卫生厕所普及率达到87。37%。数据显示,武汉市肠道传染病 发病率从2007年116。32/10万降至2016年的92。09/10万,蛔虫、鞭虫、蛲虫等寄生虫病感染率降为0。

  省疾控中心卫生监测检验防护所环境卫生监测与评价部主任谢曙光说:通过无害化粪便处理方式使粪便高温发酵,杀灭粪便中的病原微生物和虫卵,首要解决农村中粪便污染和疾病传播的问题。

  根据湖北"厕所革命"三年攻坚计划 实施方案要求:在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双翁漏斗式厕所改造;在条件较好的地区,建立粪污管网集中收集处置系统,实现粪便无害化,环保达标后排放;在沼气比较普及的农村地区,采用三联沼气池厕所。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图