旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第五十四期《问健康》:麻风病,你还在恐惧它吗?

2018-02-01 15:08    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》板块:

  第五十四期《问健康》:麻风病,你还在恐惧它吗?

  1、什么是麻风病?麻风病是如何传播的?

  麻风病是由麻风分枝杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经;未经治疗的麻风病患者是麻风分枝杆菌的天然宿主也是唯一传染源;飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触是其主要的传播途径。

  2、麻风病是如何导致畸残的?

  因为麻风分枝杆菌具有嗜神经性,主要侵犯周围神经,导致神经炎症,粗大,质地变硬,影响神经功能,轻则保护性感觉减退,不及时处理就会感觉丧失和运动功能障碍,形成畸残。因为神经损伤的不可逆性,所以危害巨大。如果在麻风病的早期及时予以联合化疗治疗,杀死麻风分枝杆菌,同时进行肢体防护,可以防止畸残的发生。对于已经形成的畸残可根据情况进行手术矫治,对截肢者可配备假肢,改善患者功能,提高生活质量。

  3、什么情况下需要去专业机构检测是否患有麻风病?

  如果您局部皮肤出现蚁行或灼热等异样感觉,或者如红白斑疹、丘疹、斑块、结节等一块或多块皮肤损害,一般无痒感,但局部常有出汗或者闭汗,以及感觉障碍,建议去专业机构做检测。

  4、大众对麻风病认识的误区有哪些?

  误解一:麻风病传染性强,无法治愈,四肢溃疡和残疾是麻风病患者必然的结局。感染麻风杆菌后会不会发病取决于机体自然免疫力,95%以上的人对麻风杆菌都有自然免疫力;同时,我省属于麻风病低流行省份,而麻风病以直接接触传播方式为主,因此麻风病的传染性与其它一些严重的传染病相比还是很小的。目前,利福平、氯苯吩嗪和氨苯砜三种药物组成的联合化疗方案治疗麻风病,疗效显著,通过半年到一年的规则治疗,两年左右的观察即可治愈。麻风病通过早期发现、早期治疗能有效的避免畸残。

  误解二:麻风病是遗传性疾病,会导致下一代患病。

  麻风病之所以存在家族聚集性,主要是病人在得到确诊和治疗前已经与家庭成员长期密切接触导致的。据麻风专家报告,将女性麻风病人刚分娩的婴儿与其母亲隔离,其婴儿可不发病。

  误解三:麻风病难以早期诊断,无法预防。

  麻风病的延误诊断有两个主要原因,一是病人自身延误,另一个是医疗延误。前者是病人对于自身症状并不重视或者其他原因,没有及时就医而造成的诊断延误。后者是部分医生不懂麻风病知识,不会诊断麻风病,造成医疗延误。

  离体后的麻风杆菌,在夏季日光照射2~3小时即可丧失其繁殖力,在60℃处理一小时或紫外线照射两小时,即丧失其活力。一般应用煮沸、高压蒸气、紫外线照射等处理即可杀死。所以养成良好的卫生习惯,保持室内日照通风,合理锻炼增强体质;高危人群的预防性服药均有助于预防麻风病。

  5、假如怀疑自己,或者他人患有麻风病该怎么办?

  请尽快与当地疾病预防控制中心或皮肤病防治机构联系,并到武汉、荆州、孝感、十堰、黄冈和恩施州麻风防治中心就近诊断。早期诊断和治疗能大大降低麻风病对患者造成的危害。同时,我省这六家麻风病专业机构还免费收治以下对象:

  1、新发现的麻风病多菌型病人和复发麻风病人;

  2、麻风病引起的神经炎、麻风反应和药物反应患者;

  3、二级畸残的麻风病受累者;

  4、年老体弱且无子女赡养及生活特别困难的麻风病受累者。

  最后,我们呼吁各级政府和广大群众关爱麻风病受累者,为早日实现第十九届国际麻风大会上习近平总书记的"创造一个没有麻风的世界"的宏伟目标而努力。

  《健康湖北》板块:

  武汉疾控:14年坚守武汉地铁卫生安全

  地铁卫生安全牵动着千万市民健康。自2004年武汉地铁一号线开通以来,武汉市疾控中心便开始进行地铁卫生安全检测,确保武汉地铁运行线路的公共卫生安全。

  14年前,武汉市对地铁公共卫生安全方面的检测尚处于空白状态。武汉市疾控中心勇担重任,委派中心环境健康与食品安全所,探索开展地铁直饮水、集中空调和地铁空气的卫生安全检测。在地铁车厢、隧道、车控室等部位,检测人员通过采样,分析研究地铁环境中可能存在的影响人体健康的危险因素,保障地铁乘客和工作人员的健康。从一个站点采样多次,到熟练掌握各种标准采样方法,武汉市疾控中心总结出一套行之有效的地铁卫生检测方法。2017年,承担武汉地铁卫生检测任务的环境健康与食品安全所党支部获评为全国疾控系统"百强党支部"。随着上个月武汉三条地铁的开通,武汉地铁运营里程已达237公里,超越巴黎,接近香港。武汉疾控通过地铁卫生安全检测,保障了千万市民地铁出行健康。

  《健康快讯》板块:

  湖北加强输入性疟疾防控工作

  春节前后是输入性疟疾高发期,近年来,随着我省从非洲、东南亚等疟疾高流行区外出务工、旅游等人员逐年增加,输入性疟疾成为疟疾防控重点。近日,省卫生计生委下发通知,要求各地加强输入性疟疾防控协调,做好疟疾病例规范治疗。

  在湖北出入境检验检疫局下属的湖北国际旅行卫生保健中心,每天约有百余位出入境人员前来进行相关传染病咨询和体检。针对非洲、东南亚等地疟疾高发,该中心加强从疟疾疫情流行地区返回人员的健康检查。

  湖北国际旅行卫生保健中心主任任家龙说:到过非洲南美东南亚一些(疟疾高发)国家和地区的,回国如果七天之内有发热发烧症状,可以来我们保健中心,一旦确诊是相应的疾病,及早救治。

  疟疾,俗称"打摆子",是通过蚊虫叮咬或输入带疟原虫者的血液,致使疟原虫寄生于人体引起的传染病。春节期间跨国人员流动增加,易出现输入性病例。

  湖北省疾控中心血吸虫病防治研究所寄生虫病防治部主管技师吴冬妮说:我省每年春节期间,输入性疟疾病例占全年病例的25%左右,且60%以上为恶性疟,诊断治疗不及时易发展为重症并导致死亡。

  省疾控中心、省出入境检验检疫部门提醒,市民如从疟疾疫情流行地区返回,要及时到出入境检验检疫机构进行健康检查;若出现发热、发冷、出汗等症状,要及时到正规医院发热门诊就诊,主动告知接诊医生近期曾前往疟疾疫情流行地区;医务人员在接诊不明原因发热患者时,要注意询问其是否有疟疾疫区居住史。

  湖北省疾控中心血吸虫病防治研究所寄生虫病防治部主管技师吴冬妮说:加强与商务旅游,出入境检验检疫等部门的协调与合作,主动掌握回国人员信息,开展联防联控,加强对重点场所,重点人群的疟防知识宣传,增强群众自我防护和及时就诊,配合治疗的意识。

  专家介绍,疟疾病例如做到早发现、早诊断、早治疗,接受规范治疗,可有效治愈。

  湖北开展世界防治麻风病日慰问活动

  今年1月28日是第65届"世界防治麻风病日"暨第31届"中国麻风节"。26号,省卫生计生委、省民政厅、省残联、省红十字会、省麻风防治协会等联合组织慰问团,赴荆州麻风防治中心向麻风病受累者、麻风病防治工作者开展慰问活动。

  慰问团看望、慰问了麻风防治人员和麻风病受累者,并为麻风病受累者发放慰问金和慰问物资。荆州麻风防治中心作为全省六大区域麻风防治中心之一,负责荆州、宜昌、荆门等辖区麻风病人及麻风病受累者集中收治和管理,新发麻风病人的诊断、鉴别诊断、麻风病副反应处理和应急处置,麻风病畸残预防、治疗和康复工作。目前,该中心入住麻风病受累者60人。

  近年来,省委、省政府高度重视麻风病防治工作,狠抓区域性麻风防治中心能力建设,强化麻风病监测和病人早期发现,认真落实麻风病人医疗救治和生活救助政策,麻风病人生活质量明显改善,麻风病疫情得到有效控制。截至2017年底,全省累计登记报告麻风病患者14763例,累计治愈13652例,现存活 2615人,其中现症病人41例。目前全省麻风病患病率为0。007/万,巩固了基本消灭麻风病成果。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图