旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第五十六期《问健康》:健康素养,你知道吗?

2018-03-02 11:27    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》板块:

  数据显示,2008年,我国城乡居民健康素养水平为6。48%, 2016年,上升至11。58%。健康素养有助于推动我们形成良好健康生活习惯,推动健康中国建设。那么,如何提高个人的健康素养?今天的《乐博士说》就和大家聊聊健康素养的话题。

  1、对于推动提升居民健康素养,国家出台了哪些相关文件?

  健康素养是指一个人能不能为了维护自身的健康需要而主动地获取健康信息,或者获得医疗卫生服务的能力。也就是说,健康素养的本质是一种能力,居民健康素养是居民发现和解决自身健康问题的能力。针对近年来我国居民主要健康问题和健康需求,国家卫生计生委组织专家编制了《中国公民健康素养——基本知识与技能》,因为内容是66个条目,所以我们简称它为健康素养66条。健康素养66条通过简要的条目,涵盖了居民健康素养三大块主要内容,包括健康的概念、定期体检等基本健康知识和理念,合理膳食、健康饮水,科学就医等健康生活方式与行为,还包括会测量体温,会进行心肺复苏等基本技能。

  2、《健康素养66条》是比较纲要的信息,有没有详细一点、具体一点的内容供我们学习?

  国家卫生计生委在发布《健康素养66条》以后,也进一步发布了66条的释义。我们湖北省疾控健康教育所也通过多种途径向大众传播健康知识和技能,对健康素养66条的内容进行了具体化。大家可以关注微信公众号“湖北疾控健康教育”,每天都有通俗易懂、科学实用的推送内容。此外,我们的“湖北疾控健康教育”公众号还能进行健康素养测试,使大家了解自己的素养水平。希望大家主动学习健康知识,积累健康技能,培养健康生活方式和行为,提升自身健康素养水平,维护和促进自己以及家人的健康。

  3、《健康素养66条》发布之后,大家都非常关注,那么,在生活中如何应用呢?在我们日常生活中如何提升个人的健康素养呢?

  确实,《健康素养66条》除了知道之外,更重要的是要应用到大家的日常生活中,从生活中做起,从自己做起,才能真正提升自己的健康素养。

  春节快到了,大家都希望过一个祥和、健康、快乐的春节。《健康素养66条》里面,就有9条关于营养和食品安全的内容,春节期间,最重要的是吃好,吃好的同时还要注意控制体重。那么,具体怎么吃才合适呢?

  日常饮食应以谷类为主,吃一点杂粮,如果没有时间,就做一点杂粮杂豆粥。肉的量一定要控制好,实际上我们每人每天要吃的肉类是你的一个拳头大小,也就是三两到四两。肉类包括鱼、禽、肉、蛋,也就是包括红肉、白肉、鱼虾类。要多吃蔬菜和水果,尽量做到“天天有蔬菜,餐餐有水果”,强调一斤蔬菜半斤果。每天喝一杯牛奶或者奶制品,保持骨骼健康。

  过节期间,很多人喜欢喝酒助兴,但是从健康的角度考虑,酒要少喝,千万不要醉酒。醉酒对肝脏的伤害非常严重。还有烟的问题,吸烟不仅危害自身健康,还会对周围人造成健康危害,尤其是小孩、老人和孕妇。所以过节期间要不吸烟、不递烟、不送烟。寒假期间,家长也要特别注意孩子的用眼卫生,避免沉溺于电子产品,避免网络成瘾,最后预祝大家过一个健康、愉快的春节。

  《健康湖北》板块:

  十堰市太和医院:以健康促进工作夯实医院品牌

  十堰市太和医院,以健康促进核心理念为基础,建设全院健康促进环境,夯实医院品牌。

  十堰市太和医院以健康促进核心理念为基础,从公共政策、个人技能、社区行动、支持环境、卫生服务方向等五个方面,建立健全院内健康教育与健康促进工作体系。建设立体健康传播平台、太和健康宣讲团、互动体验式健康教育基地等区域性健康教育品牌,并将健康促进融入医院文化,夯实并不断丰富以健康促进为内容的太和医院品牌效应。自1993年成为湖北省首个健康教育试点医院以来,十堰市太和医院已规范开展医院健康教育与促进工作30多年。2014年,该院被纳入全国健康促进医院首批试点单位。2015年,通过世界卫生组织国际健康促进医院网络组织资格认证。2016年,其健康促进案例作为国内综合医院代表,入选第九届全球健康促进大会。

  《健康快讯》板块:

  2017年 我们与健康同行

  刚刚过去的2017年,湖北始终坚持人民健康优先发展战略,努力为人民群众提供健康全方位、生命全周期的卫生与健康服务。盘点2017年湖北卫生计生工作,哪些与您息息相关?

  一、召开全省卫生与健康大会:把人民健康摆在优先发展战略地位。会议强调,要切实把人民健康摆在优先发展的战略地位,牢固树立大健康理念,把健康融入各项政策。要着力加强重大疾病防控;着力提升重点人群健康水平;着力倡导健康生活方式;着力营造绿色安全的健康环境。

  二、推开公立医院综合改革:全面取消药品加成,科学控制 医疗费用不合理增长。全省各市州城市公立医院、部省属医疗机构全部取消药品加成,全面推开综合改革。在汉17家公立医院,对101个病种实行按病种收付费,每个市州至少100个病种,实行单病种收付费。

  三、实行健康扶贫:农村贫困患者医疗费报销达90%以上。通过“大病集中救治一批”、“慢病签约服务管理一批”、“重病兜底保障一批”,遏制因病致贫、因病返贫问题。

  四、推动计划生育服务管理转型。加快推进人文计生、服务计生、法治计生、智慧计生“四个计生”建设,实施免费婚前医学健康检查,免费孕前优生健康检查,免费增补叶酸等“九免三补”政策,助力全面两孩政策实施。

  五、建设中医药强省:服务体系全覆盖,中医药深入百姓生活。省委、省政府把发展中医药,纳入省级发展战略,提出建设中医药强省的目标任务。全省有县级以上公立中医医院93家,民营中医医院53家,中医药医疗服务体系覆盖城乡。

  六、推进改善医疗服务行动:方便群众就医,保证医疗服务质量。全面推进电话预约、网络预约、移动互联网预约和现场预约等4种方式预约诊疗服务,全面加强院信息化建设。

  七、坚持预防为主方针:倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。全省8个城市被命名为国家卫生城市,超过近十年创建总数。全省传染病疫情,维持在低流行水平,13个县(市、区)达到血吸虫病传播阻断标准。

  八、深化基层卫生综合改革:以基层为重点,提升“健康守门人”服务能力。完善基层医疗卫生机构财政补偿政策、人事制度、薪酬制度、医保支付政策、县域医共体建设等措施,激发基层活力。推进家庭医生签约服务工作。

  九、实施医学领军人才培养工程:打造人才高地,引领医疗技术创新发展。全省培养医学领军人才71名,全省专业卫生计生人才,从2012年的近39万,增长到2017年的近50万。

  十、创建医疗服务智能监管平台:为违规行为戴“紧箍咒”,让医疗在阳光下运行。根据医疗行为数据,对医疗机构进行预警,建立综合监管工作联动机制和联合激励与惩戒措施。

  湖北发布血防科教片《湖北钉螺》

  近日,我省制作的血防科教片《湖北钉螺》正式对外发布。

  为纪念毛泽东同志《七律二首·送瘟神》发表60周年,由湖北省血吸虫病防治领导小组办公室、湖北省疾病预防控制中心联合湖北广播电视台垄上频道制作的血防科教片《湖北钉螺》,近日通过湖北垄上频道、荆楚网、湖北疾控健康教育微信公众号等正式发布。

  《湖北钉螺》全片约15分钟,从湖北钉螺发现着手,介绍血吸虫赖以生存的唯一中间宿主——钉螺的生活习性,及我省乃至全国防治血吸虫病的历程和成效,为广大观众展示了人类为消灭血吸虫病所做的不懈努力。短片旨在告诫人们,主动学习和掌握血防知识和防护方法,不接触疫水,有感染危险及时求医。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图