旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第五十八期《问健康》:预防“开学焦虑症”

2018-03-02 11:30    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  1、什么是开学焦虑症?

  “开学焦虑症”是中小学生在长假之后常见的一种非器质性的心理问题。其主要症状是情绪低落、心慌焦虑、注意力不集中、记忆力减退、思维能力下降等,严重的还出现头痛、恶心、胃痛等心因性症状。一般在长假即将结束时和开学后两周表现得比较明显。

  2、开学焦虑症是由哪些因素引起的?

  主要有以下三个原因:

  原因一:学习、生活习惯反差较大

  “开学焦虑症”产生的原因,主要是过于放松的假期生活与紧张的学习生活差别太大,造成一部分中小学生在生理、心理上难以适应和接受。在假期里,很多中小学生的生活安排没有规律,每天的时间几乎全部用来娱乐,吃饭、休闲、睡眠等,身心放松过度,行为过于懒散,意志消沉,缺乏必要的学习和智力训练。

  原因二:缺少清晰合理的学习规划

  从表面上看,“开学焦虑症”是中小学生在长假期间过多娱乐休闲、过于放纵自己而导致的,而从深层次分析,一些中小学生在学习生活时间上缺少清晰合理的规划,没有养成良好的生活与学习习惯,自我意识还不够成熟,不能及时调控自我,没有顺利实现从家庭生活向学校生活的过渡。

  原因三:家庭教育指导不到位

  中小学生出现“开学焦虑症”,说明他们对新学期学习生活“适应不良”,同样也折射出家庭教育的不到位,很多家长在长假期间并没有帮助和指导孩子安排学习和生活,其中有一部分学生还是留守儿童,基本没有大人的监督与指导。

  3、中小学生如何应对“开学焦虑症”?

  第一个方面:调整饮食,合理搭配预防疾病

  长假期间,饮食无规律,不少人还会暴饮暴食,造成身体各器官超负荷运转,引起功能紊乱,产生不适感。所以,在长假结束前,注意多吃些易消化的食物,避免生冷辛辣的食物,减轻肠胃的负担。多吃些新鲜水果、蔬菜和富含蛋白质与维生素的食物,保持一个健康的身体状态。

  第二个方面:调整作息,保持良好睡眠

  假期中作息时间和规律被打乱,扰乱了生物钟。在长假结束后,一旦回到紧张的学习环境中,就容易身心失衡,还容易诱发各种疾病。这就要求长假后期要做到好好调整作息时间,保证充足的睡眠。

  第三个方面:调整心态,制定学习计划

  家长需要引导孩子对新学期充满期待,让孩子感受到新学期的到来只是生活内容的重心再次转移到了学习上。节后开始学习时会出现难以集中注意力的情况,这需要家长在假期中帮助孩子制定好合理的学习计划,让孩子保持适度的学习状态。同时,家长自己也要适度控制业余活动的时间,尽快从过年的气氛中转换到正常的工作状态中来,给孩子做一个良好的表率。

  《健康湖北》版块:

  “创卫”让荆门更美好

  过去一年,湖北深入开展城乡环境卫生综合整治和卫生城市创建,全省8个城市被命名为国家卫生城市,实现了历史性突破。从本期开始,《健康湖北》推出卫生城市展播,集中展示一批卫生城市创建工作。今天,我们到荆门去看看。

  2012年,荆门市正式提出创建国家卫生城市,成立以市委书记为总指挥长的创卫指挥部,实施城市主干道整治和次干道路面维修、高速公路出入口沿线

  综合整治、城市地下综合管廊改造、海绵城市和智慧城市建设等六大工程;新建6条道路,打通10多条断头路,拉通一批微循环道路,有效缓解城市交通拥堵。昔日的“搓板路”、“断头路”变成一条条城市景观带,城市基础设施日益完善。与此同时,荆门市还通过加强城市管理、强化宣传教育、健全工作机制不断掀起创卫热潮。如今的荆门,天更蓝、水更清、树更绿、路更宽、城更靓。创卫,让城市更宜居,让市民的生活更美好。

  《健康快讯》版块:

  宜都:全方位开展“送烟等于送危害”宣传活动

  每年春节期间,不少人都会选择烟草作为礼品,送给亲朋好友。然而,烟草的危害是当前世界上最严重的公共卫生问题之一。为了更好的推广控烟理念,强化公众对烟草危害的认识,宜都市充分利用多种渠道,开展“过节送礼不送烟,送烟等于送危害”主题宣传活动。

  为了保障宣传效果,将“送烟等于送危害”观念融入市民生活,宜都市疾病预防控制中心制作了“送烟等于送危害”主题宣传年画、购物袋等节前生活用品,通过五下乡、新春庙会、暖冬行动、公益讲座等现场活动送到市民手中。同时,在宜都市电视台和市中心大型户外宣传屏播放“送烟等于送危害”公益广告,在各级医疗机构门前电子显示屏播放控烟标语,在各单位微信公众号推送控烟小知识,全方位营造控烟氛围。

  荆州:健康扶贫路  三年见成效

  荆州市荆州区弥市镇沿河村,是省级贫困村。全村925户中151户、

  376人因病致贫。2015年,荆州市疾病预防控制中心把这个村设为帮扶联系点,三年来,健康扶贫成效显著。

  成立帮扶联系点以来,荆州市疾控中心充分挥专业优势,坚持每年进村入户进行健康管理,实施健康教育和行为干预,出资20多万元支持村卫生室建设;中心37名职工与联系户签订责任书,开展“一对一”精准帮扶;同时积极争取相关政策,协调沟通相关部门,千方百计减轻贫困户医疗救治负担,构建起新农合+大病保险、大病补充保险、医疗救助、临时救助、慈善救助“1+5”医疗保障新体系,在定点医院实现先诊疗、后付费,“一站式”结算服务。

  据统计,三年来,共减轻因病致贫家庭经济负担32万多元。到2017年底,已有145户、368人成功脱贫。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图