旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第六十期《问健康》:呵护职业女性心理健康

2018-04-08 19:21    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  1、职业女性的心理健康状况。

  日益增大的生活压力,社会、家庭双重角色的需要,都可能让女性的心理负担加重,所以专业女性也更容易出现心理健康问题。有调查研究表明:职业女性群体28%的人经常处于忧郁、压抑状态;24.4%的人经常感到焦虑和烦躁;有42.8%经常感到身心疲劳;18.5%的人经常出现神经质或紧张情绪。金融、医药卫生、电子、教育、铁路等行业女职工的心理健康问题更为突出。

  2、影响职业女性心理健康的因素。

  首先是女性自身的生理特点。女性在青春期、妊娠期、哺乳期、更年期,每一个阶段不同的发展变化,都可能引起女性的心理冲突和危机,从而影响女性的心理健康。其次,工作生活中的“双重角色”决定了女性要承担多重负荷,她们不但要跟男性一样在职场拼搏,同时还要相夫教子,承担家中大部分的劳动。除了工作外,恋爱、婚姻、亲子关系、家庭关系等都会影响职场女性的心理健康。

  同时,跟男性相比,女性在就业、岗位竞争、升职、加薪等方面总体都处于劣势。这种不公正竞争也使得很多职业女性心理压力不断加大,对心理健康造成严重的不良影响。

  3、职场女性出现心理问题后应该如何应对?

  要正确应对心理问题,首先要了解出现心理问题的具体表现。长期处于职场竞争、职场压力、职场危机中时,职业女性会出现情绪焦虑、不安、紧张、担忧、抑郁、情绪会变化无常,而长时间的心理压力会造成情绪低落、注意力不集中、失眠等症状。比较常见的表现有:

  (1)胃口不好或食量大增,体重过度增加或减少。

  (2)情绪悲观:感到悲伤或特别爱哭,并且这种状态长时间没有改变。没有原因地感到内疚,或是失去自信心。

  (3)脾气变差,或者对周围的事物非常冷漠。对曾经喜欢的活动失去兴趣,并且大多数时候想要独处。无缘无故地想去做一些危险的事情。

  (4)在工作中,表现不如以前好,变得优柔寡断,难以下定决心。

  (5)很难集中注意力,变得健忘。

  (6)睡眠发生变化:要么嗜睡,要么入睡困难。

  (7)常常感到不安,甚至有自杀的念头。

  心理健康会影响工作方式和生活质量,有效调节工作压力非常重要,在这里我给大家提供一些改善心理健康的建议:

  第一,争取家庭和社会关系的支持,学会倾诉。倾诉的对象可以是自己的闺蜜,或者是自己的家人。还可以找专业的心理专家进行倾诉,倾诉可以帮助职业女性得到心理的释放和精神的解脱。也可以参加心理培训课程,学习一些心理调节技术。

  第二,参加一些群体性的活动,保持与其他人接触和联络,脱离自我封闭的环境。

  第三,坚持体育锻炼。身体健康和心理健康相辅相成。做做瑜伽或有氧运动,有助于缓解心理压力。

  第四,保持生活情趣,享受生活,培养兴趣爱好,找到真正能放松自己的方式。

  每个人都有可能在一段时间里出现心境不良的情况,一般情况下可以通过自我调节恢复到良好状态。但是如果这些感觉持续超过2周以上,或者已经影响到正常的工作和生活,就应该向心理医生、心理咨询师等专业人士寻求帮助。

  《健康湖北》版块:

  美丽南漳 幸福家园

  2017年6月以来,南漳县启动湖北省健康促进县创建工作,倡导健康优先、健康教育先行理念,通过开展一系列活动,营造良好的健康促进氛围。

  在开展健康促进活动方面,南漳县相继举办了健康知识竞赛、广场舞大赛、“健康杯”乒乓球联谊赛、“健康家庭”评选等系列活动,激发了群众参与的积极性。目前,全县共有健身场所 299处,健康指导员84人;群众健身活动团队315支,各团队每年定期开展 形式多样的健身活动。

  如今的漳城人民,用智慧和汗水构筑了天蓝、地绿、水清、人和的理想家园;用热情和激情描绘出这座城市的独特魅力,描绘出人民的幸福生活和美好未来!

  《健康快讯》版块:

  现场流行病学培训项目开班

  3月7号,湖北省“现场流行病学培训项目”开班,第一期培训班,经过笔试及面试等环节,选出了8位湖北各地疾控战线的业务骨干,他们将进行脱产一年的“干中学”培训。

  现场流行病学培训项目,是当今世界上最先进的在职培养公共卫生人才的模式。

  中国疾控中心流行病学首席专家曾光说:现场流行病学是公共卫生中一项非常重要的工作,因为我们公共卫生系统培养的人有一个最大的遗憾就是在院校学习的过程中实践经验不足,所以他们参加工作以后必须补上这一课。

  中国的现场流行病学培训开始于2001年。去年,按照湖北省卫计委的要求,省疾控中心启动了湖北省现场流行病学培训项目。

  湖北省疾控中心副主任李阳说:我们也想通过这种现场流行病学的培训,提高我们整个湖北的整体的公共卫生战线的所有干部职工的能力和素质,为更好地为我们全省的广大人民群众的健康服务做出更大的贡献。

  学员们将通过脱产一年,在教师指导下的“干中学”培训,提升自身开展传染病和慢性疾病的公共卫生监测、现场调查、沟通交流等方面的技术能力和专业领导力。

  孝感市孝南区疾控中心疾控科科长汪立先说:我们基层工作中一些经验不足的地方,希望通过这次培训能在这方面得到很好的提高,也就是解决我们以后碰到的一些日常的的问题。

  中国疾控中心流行病学首席专家曾光表示:他们应该是能继承中国公共卫生的光荣传统,能够心系百姓健康,心系现场工作,能够发现问题去解决问题,去提高应对的主动性,有了大量的实践,我相信他们会进步的。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图