旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第六十一期《问健康》:开展终结结核行动 共建共享健康中国

2018-04-08 19:22    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博会说》版块:

  1、什么是结核病?

  结核病俗称“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核,肺结核传染性强。当肺结核患者咳嗽、打喷嚏、甚至讲话或吐痰,就会把结核细菌喷到空气中,引起传播。传染性肺结核患者如果不治疗,每例传染性肺结核患者一年可传染10到15人。

  2、目前结核病疫情现状如何?

  结核病是一种古老的传染病,全球的结核病疫情形势很严峻,每年有一千零四十万新增的活动性结核病患者,同时约有一百五十万人死于结核病。中国是全球结核病高负担国家之一,仅次于印度和印度尼西亚。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。目前,虽然我省结核病疫情呈逐年下降的趋势,但是2016年全省肺结核报告发病数位居全国第七位,报告发病率位居全国第九位,疾病负担较重。

  耐多药结核病防治工作是我省目前面临的最大挑战。利福平和异烟肼是治疗结核病最核心最有效的一线抗结核药品,耐多药结核病患者就是对这两种药品均产生了耐药性。耐多药结核病的疗程漫长而复杂,一个标准疗程长达18到24个月,治疗耐多药结核病的药物不仅肝肾毒性大,副作用明显,价格昂贵,而且成功治疗率低。

  3、我们应该如何预防结核病?

  结核病可防可治,要控制结核病,及时发现并治愈肺结核患者,使肺结核患者不在人群中传播和播散。需要做好三个方面的工作:

  首先是要控制传染源。

  第一,加大结核病宣传力度,咳嗽、咳痰超过两周,或咯血的肺结核可疑症状人员及时到结核病定点医疗机构进一步确诊,尽早发现肺结核患者。

  第二,对糖尿病、尘肺、肾功不全及免疫系统疾病的患者、长期应用激素或免疫抑制剂的人员、艾滋病感染者或病人,以及农民工、学生、老年人等人群要重点加大结核病宣传和结核病筛查工作,提高肺结核患者的发现力度。

  第三,肺结核治疗全程为6到8个月,规律服药是成功治疗的前提,医护人员和患者家属应督促患者规律服药,绝大多数肺结核患者经规律服药之后都是可以治愈的。如果肺结核患者不规律服药,就容易产生耐药性,患者一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。

  其次是要切断传播途径。

  肺结核是经呼吸道传播的,人不能没有呼吸,所以在这一点上,尽量保持空气的新鲜与流通,在与肺结核患者接触时注意带好医用防护口罩。特别是肺结核患者不能随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时应用手肘遮掩口鼻。肺结核患者佩戴外科口罩可以减少肺结核传播。

  最后是要保护易感人群。

  卡介苗是预防结核的,新生儿出生24小时内做好卡介苗接种有一定的保护作用。注意营养、适当运动、保持良好心态、戒掉不健康的生活习惯,增强自身对疾病的抵抗能力,也能有效地防止结核病的发生。

  《健康湖北》版块:

  当阳:建设美丽洁净家园

  为建设美丽洁净家园,2012年,当阳市委、市政府作出创建国家卫生城市的重大决策。一场以改善市容市貌、提升城市文明卫生水平为突破口的全民创建国家卫生城市攻坚战由此拉开帷幕。今天的国家卫生城市展播,我们去宜昌当阳市看看。

  针对城中村、城乡结合部的路不畅、灯不亮、环境差问题,当阳市委、市政府集中开展城中村及城乡结合部和老旧居民小区综合整治攻坚战,改造棚户区住房7894套,改造农村危房7675户,安装路灯1000多盏,更换、添置果皮箱,实现垃圾无害化处理率达到100%。老旧居民小区推行街道办事处及社区属地管理,市直单位参与共建共管的新机制。短短五年间,当阳市通过基础设施建设、生态环境综合整治、健康教育全面推进等系列举措,让城市面貌和居民健康素养发生巨大改变。如今的当阳,正朝着创建国家健康城市的更高目标阔步迈进。

  《健康快讯》版块:

  天门:强化学生健康管理工作

  近日,天门市卫计委召开了全市义务教育阶段学生健康管理工作培训会,强化今年学生健康管理工作,保障中小学生身体健康和生命安全。

  天门市疾控中心在2016年接管学生健康管理工作后,按天门市基本公共卫生服务所辖区域划分,属地化管理,由原来一支学生健康体检团队改为29个管理团队。学生体检完成后,针对学生主要健康问题及健康危险因素,结合实际情况,采取集中授课、个性化教育、健康宣传栏等多种形式,开展学生常见病与多发病健康干预和健康教育活动,提高学生健康意识,促进良好卫生习惯的养成。另外,在城区54所中小学校,开展了教学与生活环境监测工作。

  2016-2017年度,学生实际体检91497人,体检率98.5%,建立学生健康档案91497份,建档率98.5%,录入电子档案85698人,电子健康档案建档率92.2%。

  宜昌:一根棒棒糖换您一支烟

  为了更好地宣传公共场所禁烟,2017年,宜昌市疾控中心志愿服务队与宜昌市启智亲子公益活动中心,联合开展了“控烟健康小天使”公益项目。上周末,这群可爱的健康小天使又出动啦。

  “叔叔,吸烟有害健康,我能用棒棒糖换您手里的烟吗?”上周末,健康小天使和大学生志愿者来到宜昌市夷陵广场,开展了“爱在童年,益在未来,糖果换烟蒂”控烟公益活动,以“一根棒棒糖换一支烟”,倡导公共场所禁止吸烟,希望通过青少年的影响力,劝诫市民减少公共场所吸烟等不文明行为,为孩子创建无烟健康环境,共建共享生态宜昌。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图