旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第六十二期《问健康》:室内氡污染的危害与防治

2018-04-08 19:23    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  1.什么是室内氡污染及其危害?

  氡是由镭、钍衰变产生的自然界唯一的天然放射性惰性气体,氡的分布很广,它存在于家家户户的房间中,它无色无味,生活中我们很难感知到它。氡在空气中的衰变产物被称为氡子体,常温下氡及其子体在空气中能形成放射性气溶胶而污染空气,很容易被人体呼吸系统截留,并在局部区域不断累积。

  氡及其子体具有放射性,衰变会产生α射线,因此吸入机体后在呼吸系统会产生辐射损伤,诱发肺癌,我们知道吸烟是肺癌的第一诱因,而氡是肺癌的第二大元凶,它已经被国际癌症研究机构列入重要的致癌物质。研究显示,室内的氡浓度明显高于室外,人如果在氡浓度370Bq/m3的室内环境中长期生活,每千人将有30~120人死于肺癌。据统计,欧盟每年约9%的肺癌是因室内氡污染所致,美国每年因氡致肺癌死亡达到3万人,我国每年因氡污染导致肺癌的病例也在5万例以上。因此我们必须高度重视室内氡污染的危害。

  2.氡是怎么产生的?

  谈及室内氡污染,我们首先要了解室内氡污染的来源,有助于我们对氡的认识和防治。室内氡的来源主要有以下几个方面:

  第一个来源,从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有镭、钍的土壤或岩石中存在高浓度的氡,这些氡可以通过地层断裂带,进入土壤和大气层。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩散到室内,一般来说三层以下的室内氡含量较高。

  第二个来源,从建筑材料中析出的氡。建筑材料包括房屋建造材料和装修材料,比如花岗岩、砖砂、水泥、石膏、瓷砖,特别是含有放射性元素的天然石材;第三个来源,从室外空气中进入室内的氡。室外空气中氡的浓度很低,几乎对人体不构成威胁。可一旦进入室内,就会在室内大量的积聚;最后一个来源,从供水和天然气中释放出的氡。一般的供水供气系统不会引起室内氡浓度升高,只有水和天然气的氡的含量比较高时才会有危害。

  3.如何防治室内氡污染?

  我们可以从源头控制和通风换气两个方面来降低氡的浓度,目前主要利用以下几种方法可以降低室内氡污染的水平。

  第一种方法,建房地基的选择。这就需要开发商和企业在设计和施工前,对地基进行放射性测量和评价, 尽可能选择低氡分布区。

  第二种方法,建筑材料的选择。在建筑施工和居室装修时,尽量按照国家标准选用低放射性的建筑材料。

  第三种方法,填平和密封。在进行室内装修时,要注意填平、密封地板和墙上的所有裂缝,可有效减少氡的析出。

  第四种方法,通风换气。这是降低室内氡浓度的最经济实用、快捷有效的方法,实验表明室内开窗通风换气一个小时之后,室内氡浓度可降低2/3,当然,有条件的也可配备空气净化装置和通风系统。

  《健康湖北》版块:

  蝶变鄂州 幸福家园

  鄂州位于湖北省东部,地处长江东游南岸,是吴王故都,百湖之市。

  创卫以来,鄂州市政府投资80亿建设民生工程,大力开展背街小巷,老旧城区等整改措施,在媒体上持续开展全市创卫重点地区重点部门暗访结果排名,对媒体曝光、群众举报及第三方评估督查专班检查发现的环境脏乱差等问题分别下发督办函,实行整改。开展全市背街小巷、城中村和城乡结合部整治以来,销号市容环境问题2486个,修建了邵家湾垃圾转运站,拆除了主城区旱厕1423座,新建了水冲式厕所115座,关闭了吴楚大道建筑垃圾填埋场,沿洋澜湖、熊家沟等处实行退菜还绿、花坛保洁。

  通过创建国家卫生城市,城市面貌和环境卫生水平得到显著提高,如今的鄂州已化蛹成蝶,每天都在演绎赏心悦目的新奇和美丽,市民的生活越来越幸福。

  《健康快讯》版块:

  武汉:彭丽媛出席“世界防治结核病日”系列活动3月24号是第23个“世界结核病日”,作为世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使,彭丽媛每年都会参加一些宣教活动。上周,她就来到了咱们湖北。

  23号下午,彭丽媛教授来到了鄂州市华容区蒲团乡,向幼儿园小朋友、在校学生和当地村民宣传结核病防治核心知识,并亲切慰问了结核病康复者和一线医务工作者。

  24号上午,“我是最美防痨人”2018年世界防治结核病日主题宣传活动在武汉举行。彭丽媛教授出席了活动,为获得“最美防痨人”称号的10名代表颁奖并合影留念。我省恩施土家族自治州利川市忠路镇中心卫生院的刘定翠、宜昌市疾控中心的刘晓俊荆州市胸科医院的龚伟获得“最美防痨人”称号。活动结束后,彭丽媛教授鼓励更多人加入到结核病防治的队伍中来,扩大宣传、让更多人受益。

  荆州:少年儿童平安行动安全第一课开讲啦

  今年的3月26号是我国第23个全国中小学安全教育日。在荆州市沙市张家三巷小学,“安全上学,平安回家”少年儿童平安行动安全第一课主题活动顺利开展。

  在活动现场,学生方阵自编自演了精彩的节目,展示自己的交通安全知识。同时,市交管局的交警和大家进行了现场互动,演示了安全自护装备的使用方法,并开展了安全第一课的现场授课。

  此次活动的成功举办,实现了荆州市“沙市区儿童道路交通伤害现状调查”国家项目的重要意义,那就是:传递正确的儿童道路安全知识和技能,培养儿童的正确道路安全行为习惯。这一项目是由中国疾控中心慢病中心牵头,沙市区作为唯一中部城市项目点,由省市疾控中心慢病所具体承担。

  目前,荆州市疾控中心已经全部完成了学校周边道路评估,问卷调查、录入及学生、老师访谈等工作,待进一步数据分析、形成报告,为后期干预提供科学依据。

  

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图