旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第六十四期《问健康》:厕所革命 革出健康

2018-05-07 10:05    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  1、什么是"厕所革命"?

  厕所革命最早是由联合国儿童基金会提出来的,是针对发展中国家厕所进行升级改造的一项举措,旨在通过厕所改造快速提高国民的健康与环境状况。我们知道,虽然我们国家的经济社会有了长足发展,但是在基层乡镇和农村,脏、乱、差等环境卫生问题不容忽视,尤为突出的就是厕所卫生问题,老式茅房、旱厕随处可见,一些农村粪便暴露,如厕方便但显失文雅,同时粪便未经无害化处理进行排放,污染水体、土壤,导致这些地方痢疾、伤寒等肠道传染病时常流行。这种情况不仅对城乡居民的身体健康造成了较大的威胁,而且在一定程度制约着新农村的发展和国民文明素质的提高。

  2、"厕所革命"与我们日常生活有什么关系?

  小厕所,大健康,从环境卫生角度来讲,"厕所革命"对提升城乡人居环境卫生水平,保障人民群众身体健康有显著作用。传统的农村户厕,普遍卫生条件较差,污染周边环境,更为严重的是极易孳生蝇蛆等病媒生物,且人、畜粪便中的病菌、寄生虫卵等得不到有效杀灭,造成了肠道传染病的传播和血吸虫、蛔虫、绦虫等寄生虫病的不断发生。而"厕所革命"中新建和改造的无害化厕所,将全面替代老式不卫生的户厕和公厕,通过物理沉降过滤和厌氧发酵等科学方法,可以有效防止病媒生物的孳生,充分降解粪便中的有毒有害物质,杀灭病菌及血吸虫、蛔虫、绦虫等寄生虫卵,有效阻断肠道传染病和寄生虫病传播与发生的途径,切实保护好人民群众的身体健康。

  同时,小厕所显示大文明。"厕所革命"中无害化厕所的新建和改造将使农村如厕环境舒适,养成如厕文明习惯,推进城乡国民文明素质的整体提高。

  3、我们省的"厕所革命"将如何实施?

  将"厕所革命"作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,作为一项重大生态工程来实施,通过"新建一批、改造一批、提升一批、开放一批"等工作方法,计划用三年时间全面完成全省330万户农户无害化厕所新建、改造以及农村、城市与旅游、交通沿线公共厕所的建设改造任务,到2020年实现全省农村无害化厕所全覆盖。本次"厕所革命"将以三格化粪便处理形式为主,为确保质量一致和工程进度,推荐采用一体化成品现场装配式化粪池实施,全面改善城乡人居环境。最后,希望大家积极配合,日常做好卫生厕所的管理和维护,并养成良好的卫生和文明如厕习惯,共同为早日建成健康湖北贡献力量。

  《健康湖北》版块:

  天门:让城市更洁净让人民更幸福

  "让城市更洁净,让人民更幸福",天门人民怀着这样一个梦想,开启了创建国家卫生城市的征程。今天的创建国家卫生城市成果展播,我们就一起去天门看一看。

  近年来,天门市累计投入40多亿元,不断完善城市功能配套,形成了"九横 九纵"路网格局;实施了西环路、三乡路、陆羽大道等十多条道路的延伸供给排水工程;按照"六化"标准对老城区道路进行改造;博物馆、青少年宫、科技馆等主体工程相继完成;城区改造新增停车场14处,改造背街小巷310多条,有效解决了老城区停车难、行路难、如厕难等老大难问题。与此同时,环境保护各项重要指标全面达标,全市空气优良率、秸秆综合利用率、水源防护水质达标率均逐年攀升。

  徜徉于今天的竟陵街头,让管理者伤透脑筋的城区扬尘已全然不见;市民反响强烈的夜市扰民销声匿迹;屡禁不止的占道经营、麻木载客不见踪迹;取而代之的是干净整洁的路面、四季常青的行道树、规范有序的商铺,以及生活垃圾处理率100%的骄人成绩。成功创建国家卫生城市的167万天门人,用坚持为自己的创卫征程画上了圆满的句号。

  《健康快讯》版块:

  宜昌疾控:2018年家庭医生健康传播大赛成功举办

  4月3号,宜昌市疾控中心举办了2018年家庭医生健康传播大赛,来自宜昌各县市区疾控中心、城区社区卫生服务中心的30余名家庭医生代表参加了比赛。

  大赛以家庭医生演讲为主,评委从演讲内容、传播效果、神情姿态、PPT制作、时间五个方面,对参赛选手进行评分。参赛选手以饱满的热情、专业的知识和精彩的语言,充分展示了"健康传播使者"的风采。经过激烈的角逐,潘园园等十名选手 分获一、二、三等奖,同时被授予"宜昌市优秀基层健康传播讲师"荣誉称号;兴山县、夷陵区、远安县、长阳县、枝江市疾控中心荣获 组织奖。本次大赛 为家庭医生 提供了展示健康知识水平、语言表达能力、健康传播技巧、美好职业形象的平台,有利于激发家庭医生的职业荣誉感,进一步推进健康城市建设以及健康中国战略的实施。

  全国第三届"万步有约"职业人群健走激励大赛鸣枪开走

  4月9号上午,由荆州市疾控中心、沙市区总工会、沙市区文体旅游局、沙市区卫生计生局联合主办的全国第三届、沙市区首届"万步有约"职业人群健走激励大赛启动仪式在荆州市体育中心"鸣枪开走"。

  本次大赛旨在通过 引入"互联网+健康"概念,以健走 积分竞赛为手段,借助机关、企事业单位"团队"的 监督激励作用,促进参赛者 积极参加户外运动,从而探索构建适合本地区 职业人群的 长效慢性病 防控机制,开创 职业人群 慢性病防控工作新局面。由沙市区 50余家 机关事业单位组成的45支队伍共700余人参与了本次活动。活动现场进行了热身及健步走现场教学、全体代表队环体育中心3公里健步走体验等。

编辑:健康频道
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图