旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第六十八期《问健康》慧吃慧动 健康体重

2018-06-05 08:44    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》板块:

  慧吃慧动 健康体重

  1、如何判断自己的体重是否健康呢?

  目前常用的判断健康体重的指标是体质指数(BMI)。它的计算方法是用体重(千克)除以身高(米)的平方。健康成年人(18~64岁)的BMI应在18。5~23。9之间,65岁以上老年人的体重和BMI应该略高。

  2、我们应该如何保持健康体重呢?

  《中国居民膳食指南2016》推荐:1)各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重;2)食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡;3)坚持日常身体活动,每周至少进行5天中等强度身体活动,每天累计达30分钟左右;4)主动身体活动最好每天6000步;5)减少久坐时间,每小时起来动一动。简单来说就是吃动平衡--管住嘴,迈开腿。

  3、我们要怎么做到“慧吃”管住嘴呢?

  一个健康成年人每天的能量摄入大概在30~35千卡/每千克体重,但是还要根据自己的体型及每天的活动量灵活的调整,比如活动强度大的,可以将每千克体重的能量摄入量上调。一般来说,一个健康成年人每天的能量需要量在1800~2400千卡左右。分配到各类食物中相当于每天谷薯类250~350g,蔬菜类300~500g,水果200~300g,鱼禽肉蛋类120~200g,奶及奶制品300g,大豆及坚果类25~35g,油脂类25g。

  “管住嘴”也就是食不过量。1)定时定量进餐:按时吃饭,细嚼慢咽,不要吃得太快,以免无意中摄入过多食物;2)分餐制:不论在家或在外就餐,都提倡分餐制。使用公勺公筷,盛到自己的盘中,这样可以方便计量食物的分量,避免吃得太多;3)每顿少吃一两口:体重的增加或减少不会因为短时间的一两口饭而有大的变化,但日积月累,从量变到质变,就可影响到体重的增减;4)减少在外就餐:在外就餐或聚餐时,用餐时间长、菜品多,会不自觉增加食物的摄入量,导致进食过量;5)少吃高油高糖的食物:学会看食品标签上的“营养成分表”,了解食品的能量值,少选高脂肪、高糖含量的高能量食品。

  4、上班族应该如何做到“慧动”呢?

  每个有工作的人,要想在忙碌的生活中安排出专属的运动时间,实际上是很奢侈的。但换个思路,只要合理的把身体活动融入到生活和工作中,就可以做到轻松“慧动”。比如,主动减少每周开车上下班,多乘坐公共交通工具,如公交车或地铁,这样在去车站的路上无形中就增加了走路的机会,并且可以选择提前一站下车,采用步行或共享单车等形式到达目的地。在这里,给大家提供3套运动方案:

  方案一:周一至周五,每天快走至少40分钟(可利用每天上下班时间,往返各走20分钟;亦可利用早上或晚上一次持续快走40分钟),周六打羽毛球或网球30分钟。

  方案二:周一、周四快走40分钟,周二、周五广场舞30~40分钟;周末打乒乓球60分钟。

  方案三:快走30分钟和慢跑15分钟,隔天交替进行,周末骑自行车40分钟。

  《健康湖北》板块:

  随州市曾都区:打造健康支持性环境 开展全民健身运动

  【不支持/images/0图片】

  随州市曾都区地处湖北省西北部,江汉平原北端,素有“荆豫要冲”、“鄂北重镇”之称。同时,曾都区成功创建了省级慢性非传染性疾病综合防控示范区,我们一起去那里看一看。

  近年来,曾都区积极开展慢性非传染性疾病综合防控示范区建设,着力打造了 健康支持性环境,建设了健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康自测点等,全区实现无烟学校、无烟医疗卫生单位全覆盖。同时,曾都区还全面开展了全民健身运动活动,其社区15分钟健身圈覆盖率达到95%,人均体育场地面积达到2。1平米;机关、企事业单位工间操覆盖率达到85%;中小学生每天锻炼1小时比例达到100%。

  通过慢病示范区建设,曾都区逐步形成 政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的 慢性病 综合防控工作机制 与体制,有效预防 和控制了慢性病的发展。

  《健康快讯》板块:

  省卫生计生委开展卫生应急知识进乡村活动

  在全国防灾减灾日、汶川地震十周年纪念日到来之际,如何做好震后卫生应急保障工作?近日,省卫生计生委 开展卫生应急知识进乡村活动,一起了解一下。

  在竹山,省卫生计生委联合湖北广播电视台应急广播,开展卫生应急知识进乡村活动,医护人员现场演示心肺复苏应急救助方法,并为当地群众免费发放卫生药品。

  竹山县宝丰镇桂坪村村民说:胸外按压方面应急知识,对自身自救争取黄金时间有很大帮助。

  此外,活动期间,湖北国家突发急性传染病防控队还联合竹山县疾控中心,模拟地震后的卫生应急状况,展开联合演练。防控队对一名腹泻病人进行流行病学调查,并对疫区周边环境展开消杀。

  湖北国家突发急性传染病防控队成员邢学森说:之前很多都是单兵的训练,这种省县在一起的比较少,提高我们基层在应对突发公共卫生事件,它的自身的能力提高,通过以练促学,对我们省级也是学习的机会。

  此次竹山演练是近年来湖北国家突发急性传染病防控队行程最远的一次,按照年度训练计划,湖北国家突发急性传染病防控队将完成1200公里远程拉动、自我保障、野外宿营与生存训练科目训练。演练期间,湖北国家突发急性传染病防控队还对当地饮用水水质进行了检测。

编辑:黄涛
关键词:问健康

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图