旧版入口
当前位置: 健康频道 > 《问健康》专栏 >正文

第七十七期《问健康》:微生物虽小 问题可不少

2018-07-18 16:45    来源: 荆楚网   

  湖北日报网消息(记者 黄涛 通讯员  镇重)《问健康》电视节目是湖北省卫生计生委、湖北省疾病预防控制中心立足湖北、面向全国强力推出的健康服务类节目,每周六晚8:15左右在湖北广播电视台公共·新闻频道《问新闻》栏目中首播,每周日0:10和6:10重播,同时在湖北日报网健康频道首页视频专栏长期展播。

  《乐博士说》版块:

  1.食源性疾病中发病率最高的是哪一种?

  最高的应该是致病性微生物这一类,在美国每年仅沙门氏菌感染所造成的医疗费用损失就达到3.66亿美元,而在我们国家,由微生物引起的食源性疾病的人数和事件数也一直是最多的。

  其他的如副溶血性弧菌,它是一种嗜盐性细菌,它主要存在于海产品中,包括很多的海洋鱼类、虾、蟹、贝类等,并且生命力十分顽强,在抹布和砧板上面可以存在一个月以上。 主要的临床表现是急性胃肠炎的症状,比如你会觉得到腹痛、有时会有阵发性的绞痛,而且腹泻呈一些水样的腹泻,病程一般只有2-3天,恢复比较好。近年来,副溶血性弧菌已跃居我国食源性致病菌的榜首,发病高峰期是夏秋季。

  2.如何预防微生物性的食源性疾病?

  世界卫生组织为了改善我们公众健康水平,预防食源性疾病,提出了具体而实用的健康指导,主要总结为五点,叫做“食品安全五要点”

  第一是保持清洁,“餐前便后要洗手“,可能大家小时候就已经知道了,除此之外,做饭的过程中也要注意洗手,尤其是生熟食品交替处理的过程中。而且厨房用具最好要保持清洁,尤其是筷子、刀和案板、抹布,不要让它们成了污染源。厨房和储存食物的地方要注意防虫防鼠,家里养的宠物也尽量不要让它们到厨房溜达。

  第二点就是生熟一定要分开。在储存和加工食品时,最好能有两套刀具和砧板、器皿。而且要分开处理生、熟食品、不能混用。在冰箱内熟食放在上层,生食放在下层。

  第三点是要烧熟煮透。适当烹调可杀死几乎所有危险的微生物。需要特别注意的食物包括肉馅、烤肉、大块肉和包括一些整鸡等,这些食材一定要彻底加热,才能将其内部的细菌全部杀死。

  第四点,一定安全的温度下保存食物,绝大多数致病微生物喜欢室温环境。所以熟食在室温下存放一般不要超过2小时。应该及时地冷藏,最好在5℃以下。

  第五点是使用安全的水和食物的原材料,挑选新鲜和有益健康的食物,变质的食材中可能形成一些有毒有害的化学物质,要及时扔掉。不吃超过保存期的食物。

  3.国家有没有针对食源性疾病进行监测和预防?

  从2010年,我国就全面启动食源性疾病监测工作,逐步构建了主动监测与被动监测互为补充的食源性疾病监测、预警与防控体系,对食源性疾病进行了“全方位监视”,从而能够早期识别食源性疾病事件的线索,通过预警和干预措施防控疾病的蔓延,保护人民群众的健康。

  《健康先锋》版块:

  李霞:盛开在血防一线的铿锵玫瑰

  今年是毛泽东主席《七律二首●送瘟神》发表60周年,更是吹响我国全面消除血吸虫病进程的进军号的一年。在荆州市江陵县,有一位长期与瘟神奋战的女战士。她二十多年如一日,用信念引领人生航向,用忠诚彰显对血防工作的热爱,她就是十三届全国人大代表、江陵县血吸虫病预防控制所健教应急办主任李霞。

  夏季是雷雨的归期,也意味着长江中下游血吸虫病流行区已进入感染血吸虫病的高危期。为了严防急感疫情的发生,这些天,李霞每天马不停蹄,下乡进村,开展血防督导,为村民讲解血吸虫病防治知识。

  江陵县白马寺镇血防组长张捷飞说:李霞同志跑遍了我镇所有的血吸虫病流行村,在她的指导下,我镇连续10年未发现急性血吸虫病病例报告。

  “全国血防看两湖,两湖血防看四湖”。江陵县位于江汉平原四湖流域,沟渠纵横交错,水系发达,特殊的地理环境、温和的气候条件,为血吸虫的生长、繁殖,提供了天然温床。

  江陵县血吸虫病预防控制所健教应急办主任李霞说:20多年前,我在一个乡镇血防站当一名临床医生,在治疗病人过程中,深刻体会到血吸虫病对人体的危害,想把我所学的知识运用到血防事业上,改变家乡血吸虫疫情面貌。

  为了查清钉螺分布的源头和范围,李霞走遍了江陵大大小小的水系河流和田野沟壑。春季查螺灭螺,夏季查病治病。为了给血吸虫病患者看病,李霞需要检查他们的粪便,在常人看来,这是一项难以忍受、又脏又累的活。

  江陵县血吸虫病预防控制所健教应急办主任李霞说:有时1天要做1至200的样品量,一干就得1个多月,干完活以后,脏得累得吃不下饭。

  为了参加湖北省寄生虫病技能竞赛,为了熟练掌握疟原虫血片制作,不是学检验专业的李霞硬是忍着痛,从自己身上抽取静脉血,练习推片。经过一次次反复试验,最终,李霞练就了一手推血片过硬的本领,在全省两次技能竞赛中,都取得了技能操作第一名的好成绩,2015年,还被授予“湖北省技术能手”称号。

  江陵县血吸虫病预防控制所健教应急办主任李霞说:干一件事情就必须学好做精,要以大国工匠的精神来对待我所从事的检测工作。

  二十多年来,李霞始终把自己热爱的血防事业放在第一位。去年11月,江陵县血吸虫病各项疫情指标达到传播阻断标准,“十年送瘟神”的目标取得明显成效。今年初,李霞当选为十三届全国人大代表。

  江陵县血吸虫病预防控制所健教应急办主任李霞说:我将不忘初心送瘟神,为打好全面消除血吸虫病攻坚战贡献自己的一份力量。

  《健康快讯》版块:

  专家提醒:被恶犬咬伤应及时接种狂犬病疫苗

  近日,在武汉一起恶犬伤人事件引发社会广泛关注。省疾控中心专家提醒,一旦被恶犬咬伤,应立即接种狂犬病疫苗。

  7月10号,在武汉东亭小区,两条恶犬将半岁小孩睿睿左边耳垂咬掉,脸部和身体多处被咬伤。近两年来,恶犬伤人事件频频发生。去年五月,年仅1岁9个月的男童叮叮在被恶犬咬伤两个月后,在武汉市医疗救治中心被确诊为狂犬病最终因抢救无效不幸死亡。省疾控中心专家提醒,被恶犬咬伤后,应及时妥善处置。

  湖北省疾控中心生物制品管理办公室主任陈红缨说:首先进行伤口处理,不要包扎,用肥皂水冲洗十五分钟左右,及时到狂犬病暴露预防处置门诊接种相关疫苗。

  专家介绍,狂犬病是由狂犬病毒引起的一种侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病。人被病犬咬伤后发病率为15%到20%,但一旦发病其病死率达到100%。至今没有任何可以治愈狂犬病的药物,唯一安全有效的方法是在被咬伤后,在规定时间内提前接种疫苗预防。目前,湖北有近千家狂犬病暴露预防处置门诊可进行狂犬病疫苗接种,其中武汉有76家,分布在部分社区卫生服务中心。

  湖北省疾控中心生物制品管理办公室主任陈红缨说:狂犬病是可防不可治的一种疾病,这个疫苗一般要打四到五针,被咬当天接种一次,然后第三天、第七天、第十五天、第二十八天分别接种一次。

  仙桃开展学校传染病疫情防控消毒应急实战演练近日,仙桃市2018年学校传染病疫情防控消毒应急实战演练举行,来自全市的21支卫生应急队伍参加演练。

  演练分为培训、笔试、实战演练等三个环节,依次进行。经过培训和笔试环节后,参加演练的队伍现场抽取号牌,按顺序分组分区依次完成应急消毒装备清点、穿防护服、消毒药液配制、现场消毒操作、器械维护、脱防护服并提交消毒记录表等6个操作环节,各环节由考官根据操作考核要点完成情况依次评分,21支演练队伍均表现优异,取得了较好成绩。通过此次实战演练活动,达到了以赛促练、以练促学、平战结合的目的,提升了基层卫生应急队伍现场应急消毒实战技能和校园消毒技术指导水平。

  

编辑:李燕
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图